Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как Уляша батюшку Серафима "догнала"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 03.11.2024, 05:30 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Литература, искусство

Как Уляша батюшку Серафима "догнала"

Автор: Наталья Скоробогатько

15 января - память одного из самых известных и почитаемых русских святых, преподобного Серафима Саровского. Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Н.В. Скоробогатько "Батюшка наш Серафим".

Преподобный Серафим Саровски

В одном из женских монастырей, где игуменией была большая подвижница Православной Церкви матушка Фамарь, умирала молодая инокиня Иулиания, которую все называли ласково Ульяной, а чаще - Уляшей. Ее послушанием было носить в монастырскую кухню дрова из сарая. Однажды во время исполнения этого послушания на нее обрушилась огромная поленница дров и изувечила бедную девушку.

Когда послушницу отрыли из-под груды дров, она была без памяти. Вызвали доктора. Он ее осмотрел и нашел, что у бедняжки переломаны руки, ноги и ребра, грудная клетка сдавлена…

Уляшу парализовало, она лежала в монастырской больнице неподвижно, не приходя в сознание. Начался отек легких, и врач сказал, что скоро она не сможет дышать и умрет.

Наконец настал день, когда врач сказал матушке Фамари, что Уляша скончается этой ночью. Матушка позвала молодую послушницу Фиму (Евфимию) и сказала:

- Доктор говорит, что Уляша ночью скончается. Возьми у матери регентши икону преподобного Серафима, освященную на его святых мощах, возложи Уляше на грудь и земно поклонись, чтобы Господь взял ее душу без страдания.

Фима ушла. Матушка одна в своей келье молилась.

Вдруг вбегает Фима и, задыхаясь от волнения, говорит:

- Матушка! Уляша… встала!

- Что-о?

Когда матушка прибежала к больничной палате Уляши и взялась, было, за ручку двери, навстречу ей вышла сама… "покойница", вполне живая, с иконой преподобного Серафима в руках!

Что же оказалось? Через некоторое время после того, как Фима возложила икону на грудь умирающей, Уляша вдруг увидела себя в большом сосновом лесу. Впереди по тропинке, опираясь на палочку, шел, удаляясь от нее, сгорбленный старичок в белой рясе. Она поспешила за ним. Почему-то ей очень нужно было догнать его. Что было сил она пустилась за ним! Бежит во весь опор, вот-вот уже догонит, еще усилие - и… поднялась с постели, держа в руках икону! На иконе оказался этот самый старец - значит, "догнала" его! Так батюшка Серафим в один миг полностью исцелил всю поломанную-переломанную, как когда-то он сам, Уляшу.

Утром, как и положено, пришел доктор, чтобы письменно констатировать смерть Уляши. Инокини, словно сговорившись, ничего ему не сказали. Вот он подходит к двери палаты, в которой была Уляша, и тут… она! Сама! Вышла ему навстречу и низко поклонилась.

После этого чуда доктор, который раньше был неверующим, поверил, не мог не поверить, что "все возможно Богу", даже невозможное "человекам"! С тех пор он стал верующим.

Фото: lib.pstgu.ru

Преподобный Серафим СаровскийПреподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым.



Преподобный Серафим СаровскийАпостольство любви Христовой. Памяти преподобного Серафима Саровского
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Неслучайно инославные христиане называют Православную Церковь пасхальным христианством. Это соответствует действительности. И ведь именно Светлое Христово Воскресение – Пасха – является для православных Праздником праздников и Торжеством из торжеств, то есть абсолютной вершиной всех христианских праздников.
Кого же из русских святых мы можем назвать самым пасхальным святым, таким святым, в духовном облике которого наиболее ярко выразился и отразился праздник Светлого Христова Воскресения?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (15.01.2014) | Автор: Наталья Скоробогатько
Просмотров: 2222
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика