Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Капризы и слезы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 13.12.2024, 05:03 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Капризы и слезы

Автор: Татьяна Шишова

- Может ли капризничать годовалый ребенок?

- Нет, если понимать под капризами сознательное стремление манипулировать взрослыми. Годовалый ребенок для этого еще слишком мал. То, что воспринимается взрослыми как капризы, на самом деле проявления дискомфорта. Ребенок может быть голоден, или переутомлен, или нездоров. И "воспитывать" его в такие минуты бессмысленно и жестоко. Лучше побыстрее устранить причину дискомфорта: накормить, переодеть, уложить спать.

Когда же этого не происходит, когда взрослые записывают крошку в капризули и выражают ей свое неодобрение, у нее копятся обиды из-за того, что ее не понимают, и часто именно с этого начинается искажение семейных взаимоотношений.

Конечно, и годовалый, и даже трехлетний ребенок не в состоянии внятно выразить свои претензии, они формируются на бессознательном уровне, но от этого никому не легче. Тем даже, пожалуй, серьезнее след, оставляемый в душе ребенка: воспоминания об обидах вытеснятся, а рубец останется, и родители потом будут разводить руками, не понимая скрытых причин многих домашних конфликтов.

Капризы и слезы

- Мой сын часто бывает недоволен подарками, и вместо радости у нас слезы. В чем тут загвоздка?

- Вероятно, подарки не оправдывают его ожидания. Наверное, имеет смысл заранее выяснять у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Конечно, сюрприза тогда не получится, но это лучше, чем испорченное настроение в праздничный день.

Нередко бывает, что родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению. И не потому, что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что мечты малыша кажутся взрослым блажью. Но это опасное заблуждение и очень грубое посягательство на внутреннюю свободу человека. Мечты - это что-то глубоко личное, сокровенное, и если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. Иначе вы лишитесь доверия сына, а ему неисполненное желание может запасть ему в душу и даже стать неким отрицательным символом, знаком того, что его в семье не понимают и к его просьбам не прислушиваются.

Это, конечно, не значит, что нужно со всех ног кидаться выполнять любые, даже самые абсурдные желания ребенка. Но если вы заметите, что в разговорах он то и дело возвращается к чему-то, не отмахивайтесь от этой просьбы.

А бывает и так, что ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад. О чем это говорит? - Вероятно, это проявление демонстративности, а оно свидетельствует о том, что ребенку недостаточно внимания, и он пытается его привлечь, не особенно разбираясь в средствах достижения своей цели.

- Сын не хочет гулять один во дворе, хотя ребята его возраста спокойно гуляют. Приходится буквально выталкивать его за дверь, ведь нужно же дышать свежим воздухом! В результате у нас дома сплошные истерики. Как выйти из создавшегося положения?

- На мой взгляд, никакой свежий воздух не стоит детских истерик. Ведь на словах желая ребенку здоровья, вы фактически расшатываете ему нервную систему, превращая такое радостное событие, как прогулка, в тяжкую, ненавистную повинность.

Лучше подержать ребенка дома (в конце концов, от этого никто еще не умирал!) и попытаться понять, что его так отвращает от прогулок во дворе. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться, а одному гулять ему неинтересно? Или не нравится обстановка? Многие дети из культурных семей сейчас жалуются на грубость сверстников, на то, что те матерятся, корчат из себя "крутых".

А бывает, за категорическим отказом от самостоятельных прогулок таятся страхи. Самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда. Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. В таком случае тем более не следует насильно выталкивать сына или дочь на улицу. Разобравшись в причинах детских страхов, постарайтесь их устранить: спускайтесь в условленный час за ребенком во двор, чтобы ему не нужно было одному входить в подъезд, помогите ему завести приятелей - тогда легче будет преодолеть психологический барьер и выйти на улицу. Если же снять страхи самостоятельно не удается, обратитесь к психологу. Может, тут дело серьезней, чем вы думаете, и ребенку понадобятся специальные психокоррекционные занятия.

Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой "Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"

Фото: Диакон Иоанн Иванов

Нетерпеливый ребенок. Что делать?
Дети: вопросы взаимоотношений в семье


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (12.01.2010) | Автор: Татьяна Шишова
Просмотров: 3196
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz