Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 16:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Из церковной жизни

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
архипастырям, пастырям, диаконам, священнослужителям, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! — Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» — восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

История человечества после грехопадения Адама — это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» (Слово 45. На Святую Пасху).

Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Но что значит праздновать Пасху в мире, отягощенном болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы? Что значит петь «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», когда смерть остается очевидным завершением земной жизни каждого из нас? Безусловно, Пасха не отменяет реального присутствия смерти во Вселенной, но теперь человеческая боль и трагедия земного бытия превозмогаются Воскресшим Господом Иисусом, даровавшим нам, его ученикам и последователям, необоримую надежду на обретение вечной жизни. Смерть отныне для нас, христиан, — более не разлука, но радостная встреча и чаемое воссоединение с Богом.

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15:20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13:35).

Любовь, которая, по слову апостола Павла, есть совокупность совершенств (Кол. 3:14), — это наивысшая и величайшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть Самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не перестанет (1 Кор. 13, 8) и никогда не изменится.

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему). А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать ее можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло.

Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый источник которых — Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде — наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего — молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, наипаче же — приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в Таинстве Евхаристии.

Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие мои, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

 

Пасхальное послание
Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Русской Православной Церкви Московской епархии

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь пасхальное ликование о Воскресшем Христе Спасителе входит в наши сердца. Вновь слышим мы от ангелов уверение в том, что Господь наш Иисус Христос победил смерть во исполнение Своего обетования о том, что «Сыну Человеческому надлежит быть… распяту, и в третий день воскреснуть» (см.: 
Лк. 24:6, 7).

Через уверенность в истинности великого и ни 
с чем несравнимого события, свидетельницами которого стали жены-мироносицы, мы укрепляемся 
в вере и благочестии, обретаем надежду на спасение 
в вечности.

Непоколебимым основанием нашего упования являются слова Воскресшего Христа: «Я с вами во все дни, до скончания века» (Мф. 28:20).

Необходимо нам, чадам Церкви Христовой, стремиться исполнять наставление святого апостола Павла, призывавшего сопричастников Христова Воскресения облечься «в милосердие, благость, смиренномудрие, крепость, долготерпение… более же всего… 
в любовь» (Кол. 3:12–14). Это те человеческие качества, которые столь необходимы христианину и в личной жизни, и в созидательной деятельности на благо ближнего.

В наши дни мы встречаемся с разнообразными нестроениями и трудностями. Преодолевая их, будем вдохновляться словами преподобного Макария Великого: «Кто намеревается соделаться подобным Христу, тому преимущественно надлежит благодушно и терпеливо переносить встречающиеся скорби».

С благодарностью Господу хочу отметить, что церковная жизнь Московской епархии продолжает развиваться благодаря усердным трудам духовенства, монашествующих и благочестивых мирян. Совместные усилия по восстановлению порушенных святынь, а также духовно-просветительская и благотворительная деятельность направлены на то, чтобы православное возрождение Подмосковья продолжалось во славу Христа Воскресшего. Сердечно благодарю всех Вас за усердное соработничество в этом святом деле.

Слава Богу, сподобившему нас вновь в ликовании сердец встретить светлый праздник Христова Воскресения! Желаю всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, полноты духовной радости, призываю благословение Воскресшего Спасителя мира на вас и ваши труды во благо Святой Церкви, возлюбленного Отечества и ближних наших. Шлю всем Вам всепобеждающее пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасхальное поздравление благочинного Клинского округа
священника Евгения Малькова

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Братья и сестры!

Через несколько дней мы снова ощутим радость Пасхи – этот отголосок той полноты бытия, той духовной радости, которая уготована человеку в Царстве Небесном рядом со Христом. И отголосок этот будет тем сильнее, чем больше мы стараемся жить по Его заповедям, стать христианами не по букве, а по духу. Все земные радости преходящи, а духовная радость сопричастности Христу всегда остается с человеком и после разлучения его бессмертной души с телом только усиливается.

Всем вам, дорогие мои, я и желаю этой духовной радости и решимости на пути ее достижения. А Воскресший Христос, Который всегда рядом с нами, непременно поможет нам ее достичь!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасхальное поздравление настоятеля Скорбященской церкви г. Клина
протоиерея Бориса Балашова

Дорогие друзья!

Поздравляю вас со светоносным праздником Светлого Христова Воскресения! Во Христе и со Христом побеждает жизнь! Смерть и ад повержены!

Пусть в наших мыслях и чувствах совершится победа Христовой любви и вечной жизни! Если в нашей душе воссияет Пасха Господня, а обиды, раздражение на людей, злопамятство из нашего сердца будут выброшены, как мусор, светлее станет и вокруг нас, теплее станут наши отношения с близкими, соседями и сослуживцами!

Пусть в вашей жизни, словно яркое весеннее солнце, воссияет радость Воскресения, пусть в вашей душе расцветут цветы вечной жизни!

Желаю вам полноты радости и счастья! Да укрепит Воскресший Господь ваши телесные и духовные силы!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: jula (30.04.2016)
Просмотров: 2433
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика