Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Клинские храмы: взгляд в глубину веков
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 28.05.2024, 07:01 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Клинские храмы: взгляд в глубину веков

Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова

Этот материал написан по результатам научной командировки в Санкт-Петербург, организованной благочинным Клинского округа иереем Евгением Мальковым, и на основе многолетнего опыта краеведческого исследования.

Когда-то храмов на нашей земле было очень много. И не только потому, что край наш размерами был значительно больше, а ещё и потому, что, кроме каменной, подчас рядом стояла ещё и деревянная церковь, более старая. Вот и попробуй сосчитать все бывшие некогда храмы, исчезнувшие и сохранившиеся.

Клинские храмы: взгляд в глубину веков

С. Воздвиженское XIX в. Храмы: Крестовоздвиженский с колокольней и Казанский.
Фото из архива священника Леонида Пильнова.

А ещё во многих клинских селениях часовни стояли, да порою не по одной. Так, например, в деревне Степанцево их было две, причём одна каменная. Названия их забыты, но напоминали они о том, что сегодняшнее Степанцево состояло из двух деревень: Степанцево и Затогино - той части деревни, что за ручьём в сторону Глухино. Так что храмы - это не только места совершения богослужений, но и зарубки нашей истории, можно сказать, верстовые столбы в прошлое. Только подобраться к истории храмов порой непросто. Очень уж мало мы знаем о них после революционного лихолетья.

До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, - первая богадельня и больница. Здесь же останавливались многие лица высокого духовного звания, проезжавшие через Клин. Монастырь имел все необходимые постройки и для размещения канцелярии благочиния, и для приёма высоких гостей, и для обеспечения их продуктами.

Накануне революции все храмы были разделены по 4-м церковным округам, центрами которых были свои храмы. 1-й округ с храмами Клина и ближними храмами по Дмитровской и Звенигородской дороге подчинялся Троицкому собору. Ко 2-му округу относились храмы на Волоколамском направлении и дороге в Круг (так называлась раньше местность в районе Воздвиженского), вплоть до Зеленцына, а может, и далее. Центром этого церковного округа была церковь Успения, в Успенском монастыре Боголеповой пустыни. Этот монастырь, как и клинский Успенский в городе, как и клинский Успенский в Изосименской пустыни на Малой Сестре, был закрыт в 1764 г. Ко 2-му округу относился и храм в Теряевой слободе, прилегающий к Иосифо-Волоцкому монастырю, действующему и поныне. Эти территории близ реки Ламы ныне мало заселены, а порой и вовсе безлюдны. А всего лишь полтора столетия назад здесь кипела жизнь, по рекам было немало селений, а леса пересекали многочисленные дороги. 3-й церковный округ объединял храмы, прилегающие к Санкт-Петербургскому тракту в сторону Завидово. Сейчас это уже территория Тверской области, а прежде Успенский храм в Завидово был главным храмом обширной территории Шошинской низменности, куда входили храмы и нынешнего Клинского района по левому берегу реки Сестры. Здесь тоже были свои монастыри, ныне забытые. Центром 4-го округа был несохранившийся храм того самого погоста в районе д. Шахматово Солнечногорского р-на, где сейчас ещё можно разыскать надгробие первого российского историка В. Н. Татищева. Храм был освящен во имя Рождества Христова. В этот округ входили храмы по Солнечногорскому направлению и дальние по Дмитровскому.

Можно попытаться понять, почему именно в такой последовательности распределялись храмы по церковным округам. Мы это объясняем следующим образом. В старину вопрос первенства решали просто - старшинством, родовитостью. Поэтому центр благочиния расположен в Клину, самом древнем городе края. Ещё один наш город, зафиксированный в таком статусе в летописи, - Чернятин на Ламе, забытый центр Круга. Поэтому все территории, прилегающие к древнему речному пути с Балтики по Ламе, вошли в состав 2-го церковного округа. 3-й округ, возможно, включал в себя территории по дороге к 3-му городу нашего края - Белому Городку (около Кимр), в летописи он упоминается как отнятый у Клина Тверью. Через этот город шёл важный в прошлом путь к Белому морю. История 4-го церковного округа очень непростая. Здесь в древности был клинский волок от реки Сестры к Истре, из-за которого шла такая ожесточённая борьба, что территория округа не однажды переходила из рук в руки. Возможно, и здесь был древний город Клинской земли, уничтоженный в ходе междоусобиц и совершенно забытый.

Как видим, прошлое, о котором почти не сохранилось документов, напоминает всё-таки о себе другим способом - системой расположения храмов по округам. А вот сколько их было, где они располагались - точного ответа пока нет.

Ю. П. Большаков,
председатель Клинского отделения ВООПиК
Н. А. Большакова,
краевед

Фото: Священник Леонид Пильнов

Благодарим за помощь благочинного Клинского церковного округа
иерея Евгения Малькова


Из истории малых монастырей Тверской епархии: Клинский Успенский монастырь. Часть 1
Из истории малых монастырей Тверской епархии: Клинский Успенский монастырь. Часть 2
Новый старый храм в Воздвиженском


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (27.02.2010) | Автор: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
Просмотров: 4720
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика