Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Книги нашего детства
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 13.12.2024, 05:05 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Книги нашего детства

Автор: Елена Кислова

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…» – говорит Маленький принц в одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери. Главный герой этой сказочной повести – ребёнок, который познаёт мир, главная тема – встреча человека с самим собой…
В сегодняшнем материале журналист Елена Кислова рассказывает о книгах, которые произвели неизгладимое впечатление в детстве и остались в душе на всю жизнь.

 

 

1.Сказки Г.Х. Андерсена.

Лучший в мире сказочник! А его «Русалочка» просто разбила мое детское сердце! Это были первые слезы от прочитанного. «Бедная моя Русалочка!» – причитала я.

Истинную глубину этой взрослой истории я поняла, когда читала сказку уже своей дочке. Бессмертная душа – вот заветная мечта русалочки: «Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, с тем чтобы принять потом участие в небесном блаженстве людей». И смерть Русалочки не становится трагедией, так как благодаря своей жертвенной и беззаветной любви к принцу, она получает этот дар и обретает надежду войти в Божие царство.

2. «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина.

Это было, пожалуй, вторым потрясением. До сих пор помню небольшую тонкую детскую книжечку из серии «Школьная библиотека» с прекрасными иллюстрациями. Я была просто зачарована этим произведением: понимала не все, но оторваться не могла. Если бы меня спросили, что вызвало слезы в этот раз, я бы не смогла ответить… Уже будучи студенткой случайно услышала стихотворение Давида Самойлова «Из детства» – и испытала настоящий шок: насколько точно автор смог передать те чувства, что обуревали меня тогда.

ИЗ ДЕТСТВА

Я – маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: «Как ныне
Сбирается вещий Олег...»
Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.
Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.

 

3. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Эту отнюдь не детскую сказку-притчу я впервые услышала, а уже значительно позже прочитала. Мы выписывали один из самых популярных детских журналов эпохи СССР – «Колобок», адресованный детям дошкольного и младшего школьного возраста. В каждом номере были две гибкие пластинки. На одной из них я и услышала удивительную историю про Маленького мальчика с золотыми волосами, который живет на далекой планете. Эта история запомнилась какой-то светлой грустью и своей непохожестью на все, что я до этого читала. Но в момент первого знакомства я не смогла в полной мере оценить должным образом это произведение. Вся его глубина и удивительная мудрость открылись мне позже. Это сказка о самом важном в любые времена: о мире взрослых и детей, о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости ко злу. Неудивительно, что почти весь текст разошелся на цитаты, некоторые стали крылатыми и остаются актуальными и сегодня. Судите сами:

«Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»;

«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр»;

«Самое главное – то, чего не увидишь глазами»;

«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать»;

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»;

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»;

«– А где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко…

– Среди людей тоже одиноко, – заметила змея»;

«Вы красивые, но пустые... Ради вас не хочется умереть».

 

4. Книги Владислава Крапивина: «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии» и др.

Возможно, современные мальчишки и девчонки такие книги уже не оценят. Романтики нынче не в моде. И все же я бы порекомендовала родителям познакомить своих детей с произведениями этого автора, потому что такие понятия, как совесть, честность, дружба, преданность идеалам, благородство, смелость ассоциируются у меня именно с его героями. Он создал целый мир своих крапивинских мальчишек: чистых, не терпящих несправедливость и обман, всегда готовых защитить слабого, умеющих дружить и дорожить дружбой.

От его книг веет романтикой путешествий, солнечным светом и морским бризом… Фрегаты, каравеллы, моря и океаны. По-моему, это лучший автор подростковой фантастики. Его часто сравнивают с Киром Булычевым, но мне кажется, произведения Крапивина и по содержанию глубже и мудрее, и по языку более выразительны. Уже позже я узнала, что отец писателя был православным священником, возможно, поэтому с его книгами легче живется и дышится.

 

5. Сетон Томпсон. Рассказы о животных

Это одна из лучших книг о животных, которые мне приходилось читать. Его истории – это настоящие звериные биографии, полные драматизма, метких и точных наблюдений. Жаль, что многие заканчиваются трагически. Помню, что тогда больше всего меня поразили рассказы о мустанге-иноходце, который предпочел смерть неволе, о вожаке волчьей стаи по кличке Лобо и чернобуром лисе, которого прозвали Домино. Эта книга помогла другими глазами увидеть братьев наших меньших, захотелось больше узнать о них. Еще одно из достоинств книги – великолепные рисунки автора.

***

Р.S. Прочитала и задумалась: почему все произведения, которые в детстве оставили неизгладимый след, печальны и даже трагичны? Ведь я с упоением читала веселые истории, написанные Н. Носовым, смеялась вместе с героями А. Линдгрен, зачитывалась приключениями и невероятными путешествиями Жюль Верна, мне нравились книги Марк Твена, я легко запоминала забавные стихи Эммы Мошковской. Казалось бы, эти авторы понятнее и ближе детям по мироощущению. Почему же именно эти произведения «зацепили» меня?.. Возможно, потому что они так контрастировали с радостным и беззаботным миром детства, они словно приоткрывали дверь в другой мир и говорили, что в жизни, к сожалению, не все как в сказках: добро не всегда побеждает зло, а любовь не всегда приносит счастье. И все же при всей своей подчас трагичности эти произведения не оставляли чувства безнадежности, мрака, отчаяния, напротив, авторы всегда давали надежду, вселяли веру и наполняли сердце любовью к окружающему миру, пусть и не столь совершенному.

 



Какие книги оказали на меня самое сильное влияние?
Одни из самых последних книг, которые поразили – богословские миниатюры «О смысле жизни» и рассказ «В память о брате моем» протоиерея Николая Иванова, биографический очерк «Федор Петрович Гааз» А.Ф. Кони, рассказывающий о жизни, духовном подвиге удивительного человека – тюремного врача, филантропа, известного под именем «святой доктор»

 


Преподобный Серафим СаровскийКнига
Пока она хлопотала, молодой человек сидел за столом и перелистывал лежавшее там жизнеописание преподобного. Когда же хозяйка села с ним за стол, он стал просить ее дать прочесть эту книгу. Никакие уговоры не действовали. Тогда, поблагодарив за чай и попрощавшись, он схватил книгу и выскочил за дверь, пообещав на ходу скоро вернуть ее

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (13.09.2017) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 1594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz