Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Книги нашего детства
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 13.12.2017, 17:54 | RSS
 
Форма входа


Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Книги нашего детства

Автор: Елена Кислова

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…» – говорит Маленький принц в одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери. Главный герой этой сказочной повести – ребёнок, который познаёт мир, главная тема – встреча человека с самим собой…
В сегодняшнем материале журналист Елена Кислова рассказывает о книгах, которые произвели неизгладимое впечатление в детстве и остались в душе на всю жизнь.

 

 

1.Сказки Г.Х. Андерсена.

Лучший в мире сказочник! А его «Русалочка» просто разбила мое детское сердце! Это были первые слезы от прочитанного. «Бедная моя Русалочка!» – причитала я.

Истинную глубину этой взрослой истории я поняла, когда читала сказку уже своей дочке. Бессмертная душа – вот заветная мечта русалочки: «Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, с тем чтобы принять потом участие в небесном блаженстве людей». И смерть Русалочки не становится трагедией, так как благодаря своей жертвенной и беззаветной любви к принцу, она получает этот дар и обретает надежду войти в Божие царство.

2. «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина.

Это было, пожалуй, вторым потрясением. До сих пор помню небольшую тонкую детскую книжечку из серии «Школьная библиотека» с прекрасными иллюстрациями. Я была просто зачарована этим произведением: понимала не все, но оторваться не могла. Если бы меня спросили, что вызвало слезы в этот раз, я бы не смогла ответить… Уже будучи студенткой случайно услышала стихотворение Давида Самойлова «Из детства» – и испытала настоящий шок: насколько точно автор смог передать те чувства, что обуревали меня тогда.

ИЗ ДЕТСТВА

Я – маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: «Как ныне
Сбирается вещий Олег...»
Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.
Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.

 

3. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Эту отнюдь не детскую сказку-притчу я впервые услышала, а уже значительно позже прочитала. Мы выписывали один из самых популярных детских журналов эпохи СССР – «Колобок», адресованный детям дошкольного и младшего школьного возраста. В каждом номере были две гибкие пластинки. На одной из них я и услышала удивительную историю про Маленького мальчика с золотыми волосами, который живет на далекой планете. Эта история запомнилась какой-то светлой грустью и своей непохожестью на все, что я до этого читала. Но в момент первого знакомства я не смогла в полной мере оценить должным образом это произведение. Вся его глубина и удивительная мудрость открылись мне позже. Это сказка о самом важном в любые времена: о мире взрослых и детей, о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости ко злу. Неудивительно, что почти весь текст разошелся на цитаты, некоторые стали крылатыми и остаются актуальными и сегодня. Судите сами:

«Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»;

«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр»;

«Самое главное – то, чего не увидишь глазами»;

«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать»;

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»;

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»;

«– А где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко…

– Среди людей тоже одиноко, – заметила змея»;

«Вы красивые, но пустые... Ради вас не хочется умереть».

 

4. Книги Владислава Крапивина: «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии» и др.

Возможно, современные мальчишки и девчонки такие книги уже не оценят. Романтики нынче не в моде. И все же я бы порекомендовала родителям познакомить своих детей с произведениями этого автора, потому что такие понятия, как совесть, честность, дружба, преданность идеалам, благородство, смелость ассоциируются у меня именно с его героями. Он создал целый мир своих крапивинских мальчишек: чистых, не терпящих несправедливость и обман, всегда готовых защитить слабого, умеющих дружить и дорожить дружбой.

От его книг веет романтикой путешествий, солнечным светом и морским бризом… Фрегаты, каравеллы, моря и океаны. По-моему, это лучший автор подростковой фантастики. Его часто сравнивают с Киром Булычевым, но мне кажется, произведения Крапивина и по содержанию глубже и мудрее, и по языку более выразительны. Уже позже я узнала, что отец писателя был православным священником, возможно, поэтому с его книгами легче живется и дышится.

 

5. Сетон Томпсон. Рассказы о животных

Это одна из лучших книг о животных, которые мне приходилось читать. Его истории – это настоящие звериные биографии, полные драматизма, метких и точных наблюдений. Жаль, что многие заканчиваются трагически. Помню, что тогда больше всего меня поразили рассказы о мустанге-иноходце, который предпочел смерть неволе, о вожаке волчьей стаи по кличке Лобо и чернобуром лисе, которого прозвали Домино. Эта книга помогла другими глазами увидеть братьев наших меньших, захотелось больше узнать о них. Еще одно из достоинств книги – великолепные рисунки автора.

***

Р.S. Прочитала и задумалась: почему все произведения, которые в детстве оставили неизгладимый след, печальны и даже трагичны? Ведь я с упоением читала веселые истории, написанные Н. Носовым, смеялась вместе с героями А. Линдгрен, зачитывалась приключениями и невероятными путешествиями Жюль Верна, мне нравились книги Марк Твена, я легко запоминала забавные стихи Эммы Мошковской. Казалось бы, эти авторы понятнее и ближе детям по мироощущению. Почему же именно эти произведения «зацепили» меня?.. Возможно, потому что они так контрастировали с радостным и беззаботным миром детства, они словно приоткрывали дверь в другой мир и говорили, что в жизни, к сожалению, не все как в сказках: добро не всегда побеждает зло, а любовь не всегда приносит счастье. И все же при всей своей подчас трагичности эти произведения не оставляли чувства безнадежности, мрака, отчаяния, напротив, авторы всегда давали надежду, вселяли веру и наполняли сердце любовью к окружающему миру, пусть и не столь совершенному.

 



Какие книги оказали на меня самое сильное влияние?
Одни из самых последних книг, которые поразили – богословские миниатюры «О смысле жизни» и рассказ «В память о брате моем» протоиерея Николая Иванова, биографический очерк «Федор Петрович Гааз» А.Ф. Кони, рассказывающий о жизни, духовном подвиге удивительного человека – тюремного врача, филантропа, известного под именем «святой доктор»

 


Преподобный Серафим СаровскийКнига
Пока она хлопотала, молодой человек сидел за столом и перелистывал лежавшее там жизнеописание преподобного. Когда же хозяйка села с ним за стол, он стал просить ее дать прочесть эту книгу. Никакие уговоры не действовали. Тогда, поблагодарив за чай и попрощавшись, он схватил книгу и выскочил за дверь, пообещав на ходу скоро вернуть ее

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (13.09.2017) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 222
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика