Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Кому ты нужен?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 10.12.2024, 01:00 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Кому ты нужен?

Автор: Елена Леонова

Как жить человеку, который по состоянию здоровья не может активно участвовать в жизни общества? Эта проблема стояла остро во все времена. В нашей стране людям с ограниченными возможностями жить нелегко, но намного тяжелее становится, когда вслед летит фраза: "Да кому ты нужен?!" Эти слова уничтожают морально, обижают, не дают мыслить и мешают нормально жить. Я бы сказала таким людям: "Вы не имеете право такое говорить. Если не можете сказать доброе слово, то уж лучше промолчите".

Кому ты нужен?

Конечно, в немощи жить тяжело, но надо постараться каким-то образом не замыкаться в себе, не зацикливаться только на своих бедах и проблемах, попытаться "выйти" к людям, благодарить и ценить тех, кто рядом, ведь в подавленном состоянии люди порой не замечают близких. Скажи себе: "Да, ты немощен, но должен найти в себе силы и возможности обрести смысл жизни". Тайна нашей жизни сокрыта от нас, но по примеру евангельских слепых и прокаженных мы можем вопить ко Господу: "Помилуй нас, сын Давидов!", т.е. мы можем молиться. Причем эти несчастные люди, слепые и прокаженные, не говорили Господу - ну вот тем-то лучше, чем нам, они нас не понимают, почему это так. Этого они не знали, но только молились о помиловании. То есть надо всеми силами души отметать эту некую зависть, сравнивая свое положение с окружающими. Об этом хорошо говорит герой романа Достоевского "Идиот" князь Мышкин, обращаясь к тяжелобольному молодому человеку: "Простите им их счастье".

Оказывается для того, чтобы быть нужным, прежде всего надо иметь желание жить не для себя. Даже если человек немощен, то в его распоряжении есть слово, которое он может сказать ближнему, то есть утешить, подбодрить, направить, посочувствовать. Словом можно сделать очень много. Каково великое значение слова повествует Святое Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". И в народе говорят недаром - словом можно убить и можно оживить.

В жизни этому множество примеров.

1) Как-то гуляя с маленькой дочкой на речке, я познакомилась с бабушкой, которая рассказала мне, как она смогла пережить смерть своего сына, погибшего в армии. Она даже не смогла его похоронить. Бабушка рассказывала, что была будто неживая. И помогла ей пожилая нянечка детского садика, где она работала. Эта женщина приходила к ней домой и просто была рядом, проживала с ней каждый ее нелегкий день.

2) Очень важно поддержать человека, чтобы он не потерял себя. Знаю еще один пример, рассказанный мне жительницей г. Клина. Один человек работал на машине, которая убирает мусор, и, кстати, делал он это как-то даже творчески, используя всякий "хлам" на пользу своего подсобного хозяйства, любил мастерить. И однажды на одной из своих мусорных точек познакомился с бомжом, который имел образование, был трудолюбив, но в силу каких-то обстоятельств попал в беду. Он взял его жить к себе в деревню, и тот с большим удовольствием стал вести все его хозяйство и сам не пропал. Есть много примеров, когда люди, находясь на краю жизни, шли в монастыри, работали там и не теряли себя.

3) Одна бабушка рассказывала мне о своей жизни, о муже, с которым она познакомилась после войны, когда им было лет по 18. Муж вернулся с войны без рук, но нашел в себе силы не унывать, сам себе сделал протезы, трудился в колхозе, помогал жене по хозяйству, и прожили они друг с другом 46 лет.

В немощном состоянии человеку нужно по-другому оценивать свою жизнь: надо радоваться тому, чему другой не придает значения, даже считается, что это серость жизни: можете слово доброе сказать - радуйтесь, можете общаться - радуйтесь, можете посуду мыть - радуйтесь, можете читать - радуйтесь, можете убираться в доме - радуйтесь, можете помочь хоть чем-то ближним - радуйтесь! И еще очень часто слышно от здоровых людей вопрос: "Кому я нужен?" И хочется ответить - вот и ищи, кому ты нужен, чтоб себя отдать, а не использовать других для себя.

А тем людям, которым Господь дал возможность через их профессиональную деятельность помогать больным, поддерживать их, хочется сказать: "Будьте внимательны друг к другу, не грубите, если по каким-то причинам не можете обслужить или помочь, откажите вежливо, без раздражения, ведь одно и то же слово можно сказать по-разному. И уйдет от вас человек не обиженным, и у вас на душе не будет тяжело.

И еще: отношение общества к немощным людям совсем не определяется материальным состоянием общества. Интересное подтверждение я нашла в рассказе о беднейшей стране - Бирме: оказывается там нет брошенных детей и бездомных. Их забирают или в семью, или в местные буддийские монастыри.

Переоценить свое состояние, жизнь, находясь в трудных обстоятельствах, по- настоящему можно только с Богом: Он дает силы и переоценить, и осмыслить, и жить.

Фото: www.rk.karelia.ru

Сестры милосердия православного сестричестваУ порога. Будни сестры милосердия
Автор: Наталья Гусева
У нас, зачастую, складывается не очень правильное представление о деятельности сестер милосердия: девушка в белом платочке что-то щебечет о вечном у постели больного, пытается облегчить его участь. И все?
О том, с чем приходится сталкиваться в работе, рассказывает Наталья Гусева - старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице.
Страдания, болезни, смерть - сестры милосердия видят это каждый день. Как не ожесточиться сердцем, не "выгореть", как научить себя видеть в каждом больном - страждущего человека, образ Божий?



Паралимпиада. Здоровый взгляд
Автор: Юлия Баграмова, кандидат медицинских наук
Многие из нас будут смотреть Паралимпиаду? Многие ли из нас смогут ее смотреть? Я не беру в расчет злых и жестоких людей априори не считающих инвалидов людьми. Я беру себя. И честно признаюсь себе в том, что смотреть я бы не стала. Просто не смогла бы. Как не смогла посмотреть короткий 10-минутный ролик балета, где танцор был без одной ноги, а балерина без руки.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (30.07.2013) | Автор: Елена Леонова
Просмотров: 2845 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Натали2058  
0
При нормальной психике можно много чего пробовать-но как продуктивно помочь душевнобольному?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz