Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Крестился - и все грехи простились?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 24.04.2024, 01:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные Таинства

Крестился - и все грехи простились?

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

Часто в беседах приходится слышать: "Не могу согласиться, что Крещением освобождаешься от содеянных грехов, это слишком легко". Давайте рассмотрим это подробнее.

В десятом члене Символа веры христиане исповедуют "едино Крещение во оставление грехов". Действительно, в купели Крещения человек рождается для Вечной Жизни во Христе по слову Самого Господа. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Но чтобы заново родиться, нужно умереть для греха. Об этом апостол Павел в своем Послании к Римлянам пишет так: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 3-4). Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе Нашем (Рим. 6, 11).

Обновленная жизнь христианина начинается с покаяния. В День Пятидесятницы, после сошествия Святого Духа на апостолов, апостол Петр проповедовал людям о Христе. После его проповеди они начали спрашивать у апостола, что теперь им делать, Петр на их вопрос ответил: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа (Деян. 2, 38).

Крестился - и все грехи простились?

При Крещении не только прощаются грехи, но еще и дается залог благодати, дар Святого Духа через Таинство Миропомазания, которое совершается сразу после Крещения. Этот дар Божий нужно хранить, взращивать, приумножать, чтобы принести плоды добродетельной жизни и явить на деле ее исправление. Если же человек беспечно отнесется к этому дару Божию и после своего Крещения не будет прилагать никаких усилий, чтобы изменить свою греховную жизнь, чтобы бороться со своими грехами и несовершенствами, не будет стремиться к Богу, то вся та нечистота, от которой он был избавлен при Крещении, снова вернется к нему. Евангелие об этом говорит: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12, 43-45).

Вы спрашиваете: "Неужели так легко получить прощение грехов и освобождение от всего того груза, который человек накопил за свою жизнь?" Действительно, это легко и просто, всего-навсего необходимо иметь веру во Христа и искренне покаяться во всех своих содеянных грехах, иметь непоколебимую решимость следовать далее по жизни за Христом и изменить свою жизнь от греха к свету Евангельской правды. При таких условиях и получаем мы от Бога очищение своей души, обновление своей личности, стремясь к Богу как к источнику всякой благости. Мы таким образом даем возможность благодати Божией действовать в нашей душе, в нашем сердце, направляя нашу волю к тому, куда нас ведет Промысел Божий.

Но, к сожалению, многие люди воспринимают Таинство Крещения как некий магический обряд - совершили над кем-то этот обряд и, вроде, грехи прощены. Не таким образом мы должны мыслить, поскольку без веры во Христа Спасителя Нашего, без искреннего покаяния невозможно получить благодати Божией, невозможно получить прощение грехов. Об этом говорит святой Кирилл Иерусалимский: "Если ты лицемеришь, то люди тебя крестят, а Дух Святой тебя не крестит". Ведь если человек не имеет веры, не имеет искреннего покаяния в своих грехах, то его Крещение становится просто омытием нечистоты телесной, но не касается его души.

В Священном Писании Нового Завета неоднократно имеются упоминания о необходимости покаяния перед совершением Таинства Крещения, если, конечно же, совершается Крещение взрослого человека. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои (Мф. 3, 5-6). Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него в реке Иордане, исповедуя грехи свои (Мк. 1, 4-5). Из приведенных мест Священного Писания мы видим, что необходимым условием для Таинства Крещения и прощения наших грехов является вера в Иисуса Христа и искреннее покаяние. Само погружение в воду без должной веры прощения грехов не приносит. С точки зрения православного мировоззрения, грех - это нарушение закономерностей мира духовного, и мы, совершая грехи, нарушаем эти духовные закономерности в своих взаимоотношениях с Богом, вредим себе, подтачиваем свои духовные и телесные силы, заражаясь грехом, не можем в полноте реализовывать свою личность, созданную по образу Божию. Поэтому нуждаемся в искреннем покаянии и в подлинном стремлении искать благодать Божию в своей жизни.

Крещение омывает грехи, если мы каемся, если мы имеем веру во Христа. Но оно отнюдь не упраздняет эти грехи в последующей жизни христианина. Крещение реально дает человеку возможность достигнуть святости, дает то семя жизни, которое всеивается в душу человека при Таинстве Крещения. Но путь к этой святости лежит через познание своего падения, своей страстности, немощности, неспособности что-либо доброе сделать без Бога. И такое познание христианин, внимательный к своей духовной жизни, приобретает в повседневной жизни. Человек на своем жизненном опыте узнает, что все его земное бытие является постоянной борьбой с грехом в себе, преодолением всех окружающих его соблазнов. Причем эта борьба подчас бывает очень тяжелой, требующей напряжения всех сил человека. И, конечно же, требует постоянного молитвенного обращения к Богу, искания постоянной помощи Божией, без которой вся борьба останется тщетной. Борьба эта с полным правом может называться борьбой не на жизнь, а на смерть, потому что от исхода этой борьбы зависит вечная участь, Вечная Жизнь человека.

Фото: Василий Кузьмин

Размышления на грустную тему, или О подготовке взрослых к Крещению
Как и где лучше всего крестить младенца?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные Таинства | Добавил: Pravklin (18.01.2011) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 13314
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика