Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Круг и его окрестности
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 26.11.2020, 13:10 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Круг и его окрестности

Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова

С каждым годом появляется всё больше литературы о наших храмах, но мы по-прежнему знаем о них очень и очень мало. Почти все наши храмы безымянные. А ведь у каждого храма был свой зодчий, своя история создания, а имена строителей и жертвователей записывались в поминальный синодик, в летопись храма. И на каждый храм по инициативе Императорской археологической комиссии в 1887 году были составлены священниками приходов метрики с подробным описанием внешнего и внутреннего вида. Специалистам-реставраторам эти метрики известны давно, а краеведы стали знакомиться с ними лет 10 назад, и то бегло. Прочитать сразу все из обнаруженных метрик довелось только в нынешнем году благодаря финансовой поддержке нашего благочинного, организовавшего научную командировку в Санкт-Петербург. Это дало возможность узнать новые сведения не только о храмах, но и о тех местах, где они строились.

Крестовоздвиженский храм, с. Воздвиженское

Новый Крестовоздвиженский храм, с. Воздвиженское

В частности, более сложной, чем мы представляли, оказалась история Круга. Центром его сейчас является село Воздвиженское. В старину называлось оно погостом Дмитрия Солунского, "селом Димитрия святого". Уже первое знакомство с метриками открыло имена архитекторов сразу двух воздвиженских храмов: каменного (1828 г.) и деревянного (1874 г.).

Деревянный Казанский храм был построен вскоре после смерти в 1869 году владельца Круга А. С. Меншикова. Храм был срублен по проекту архитектора А. Сикамена плотником Шабуниным "под лапу" из деревьев толщиной от 4 до 9 вершков. Затейливый вид этого пятиглавого храма наводит на мысль, что, возможно, именно ему предназначалось стать родовой усыпальницей Меншиковых, но ею стал старый каменный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенный на средства прихожан еще при жизни светлейшего князя, и, вероятно, не без его участия, уж очень известна фамилия приглашённого архитектора - Соболевский. А после смерти А. С. Меншикова - самого знаменитого потомка А. Д. Меншикова, сподвижника Петра I, - в этом храме полвека сохранялся его склеп. Над надгробием князя стояла мраморная плита, огражденная железной решеткой, с указанием заслуг князя как защитника Севастополя.

Храм этот таит в себе немало загадок. Построен он был по старинке, из кирпича толстого, тяжеловесного, цоколь обложен белым камнем. Сейчас в нашем крае сохранилось только два храма, выстроенных таким же образом: храм в Борозде (1-й этаж) и колокольня на Советской площади (нижний ярус). Они построены на 60-95 лет раньше храма в Воздвиженском. Может быть, и существовавший ранее Крестовоздвиженский храм был построен на более древнем фундаменте, оставшемся от другой церкви. А то, что она здесь была, догадаться нетрудно.

Само название села, существовавшее в 18 в., подсказывает, что был там когда-то и храм в честь Димитрия Солунского. От него в Крестовоздвиженском храме оставались на хранении: колокол весом в 340 пудов, самый большой из 8 колоколов, Евангелие весом полтора пуда, обложенное серебром, иконы старого греческого письма. Одна из них считалась чудотворной, из-за нее в жизни села произошли большие перемены.

Эта икона Страстей Господних была написана до 1700 г., т.е. до времени, когда Круг перешел к Меншиковым. По преданию икона принадлежала помещику Неёлову, который всегда возил её с собой во всех походах, считая защитницей "от поражений неприятельских". В середину иконы был вложен небольшой серебряный крест с частицами мощей. И в трудных обстоятельствах к этой иконе обращались все прихожане за благодатной помощью. Потом эта икона попала в храм, но сначала не Воздвиженский, а в храм деревни Жестоки. Было это, по всей видимости, тогда, когда деревня Жестоки называлась сельцом Носово. И здесь уже в 1774 г. стоял каменный храм! Название исчезнувшего храма подсказала нам одна из карт середины 18 в., хранящаяся в Российском историческом архиве Санкт-Петербурга. На этой карте село Носово названо… Воздвиженским!

Вот так чудотворная икона, перенесенная в новый храм, унесла за собой на новое место и название храма, и название местности. И Воздвиженское близ Малой Сестры оказалось забытым так же, как погост Дмитрия Солунского на Яузе.

О причинах переноса иконы можно только догадываться. Возможно, это произошло из-за частых пожаров в прежнем Воздвиженском. Неслучайно уже во времена торфяных разработок близ Жесток появилось селение с выразительным названием Выголь, а по народному - Выгарь. Нельзя исключить и вмешательства в судьбу иконы кого-либо из Меншиковых. Но, вероятнее всего, сыграла роль притягательная, в те времена еще не совсем забытая, древняя история Круга, богатая, вероятно, какими-то исключительными событиями.

О них напоминают и старые карты. Мы были поражены, увидев на одной из них значок в виде крестика (таким помечена Боголепова пустынь) на месте нынешнего Воздвиженского. Значок этот обозначает закрытый монастырь. О возможности существования на этом месте монастыря свидетельствует и топонимика. Самая ближняя к селу деревенька называется Игумново. Игуменами и раньше, и сейчас называют настоятелей монастырей. Еще выше по Яузе - деревня Чернятино. Монахов на Руси звали чернецами.

Возможно, два монастыря - Димитрия Солунского и Успенский в Боголеповой пустныни - стояли рядом на реке Яузе, защищая подступы к клинскому городу Чернятин, расположенному вблизи впадения Яузы в Ламу, - важнейшему торговому пути в древности с Запада на Восток. Города - былого центра притяжения Круга - давно уже нет, а дороги, ведущие к нему, сохраняются до сих пор. Так что дорога к храму - путь к сокровищнице исторического опыта предков. Оттого-то, наверное, вновь и вновь возрождаются на Руси святые места.

Председатель Клинского отделения ВООПиК Большаков Ю. П.,
краевед Большакова Н. А.

Фото: Священник Леонид Пильнов

Благодарим за помощь благочинного Клинского церковного округа иерея Евгения Малькова


Клинские храмы: взгляд в глубину веков


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (09.03.2010) | Автор: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
Просмотров: 2203 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
0
5 tbmanager   [Материал]
Евгений, наверное, это было бы интересно и нам, и краеведам.
А Вы могли бы как-то выслать нам скан или дать нам возможность отсканировать это фото?

0
4 Евгений   [Материал]
В д. Александрово

0
3 Евгений   [Материал]
Есть фото барского дома князя Меншикова

0
6 miftirina3772   [Материал]
Евгений, добрый день. А не могли бы вы мне прислать на яндекс почту фотографию дома Меншиковых в Александрово.  Я очень интересуюсь историей этих мест. У меня прадед служил дьяконом в церкви села Воздвиженское, был расстрелян в 1938 году в Бутово, отец в школе учился в войну в церковной сторожке.
очень Вам буду признательна. ( miftirina@yandex.ru)
Ирина.

0
7 extale   [Материал]
Евгений, здравствуйте! Я историк-аспирант, занимаюсь биографией князя Меншикова, можно ли у Вас узнать о фото княжеской усадьбы? Можно ли его отсканить и напечатать, естественно ссылаясь на Вас как на правообладателя(если это личное фото, не газетная/ журнальная копия, снимок из к.-л. книги)?

0
2 prklin   [Материал]
Мы очень ждем. smile
Можем сами подъехать за материалами, если загруз слишком большой. smile

0
1 Grafoto   [Материал]
Вот и у меня материал по Воздвиженску есть а принести некогда все времени нет. Да и стыдно обещал а вырваться немогу. В нашей газете "Клинская Неделя" вышел материал о 10 ребенке о. Олега крестил о.Борис постараюсь принести фото классно получилось. С уважением и поклоном Василий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика