Автор: Константин Петухов
Хорошо после трудовых дней поехать в один из выходных куда-нибудь на просторы Подмосковья - увидеть что-нибудь новенькое, отведать свежей пищи впечатлений. Заранее наметишь точку на карте, расписание транспорта узнаешь, и как кто за руку дернет - останешься дома.
Тянет на некрашеную старенькую скамейку под липами. Густая, теплая липовая тишина родной сени так хороша, что ее можно слушать, как музыку: поэзия цветущего лета подходит к истоку рождения звуков, они всплывают в душе из небытия, ищут гармонических сочленений. Ищут и бродят по просторам души, зажигают свечи по уголкам ее, от них становится все светлей и светлей, и уж если увидишь плохое - отрешишься от него навек, а хорошее при себе оставишь, да еще холить его начнешь - пусть растет и утверждается.
Когда цветут липы, пахнет не только медом, но и лыком, и свежим холстом, и хлебом. Целый "амбар" запахов.
Устройся поудобней, как в кресле перед очагом, так чтобы и вздремнуть невзначай можно было, и пусть она, провинциальная простота, будет твоей сестрой: тапки на босу ногу и рубаха с дачной небрежностью расстегнута. Человеку в годах есть о чем подумать и что вспомнить. Например, если ноги гудят, как телеграфные столбы, может вспомниться зима сорок первого года. Был лютый мороз, и в кромешной мгле событий представить себя сидящим под мирными цветущими липами казалось неосуществимой фантазией…
Все эти запахи не "городские". Иной городской житель и в амбаре со свежей рожью не был, и первое его свидание произошло не за околицей у ветлы возле риги, а у кинотеатра под рекламной тумбой, но эти цветущие липы задели такой слой души, который, по всей вероятности, нам достался от предков. Пахнет здоровым крестьянским бытом. Улыбнуться бы ему навстречу, да брови не разжимаются. Этот милый быт стал другим. А тот, конопляный, надел на себя полушубок, тулуп, самодельные валенки, в мешок положил кудель с песней о пряхе, милый наигрыш балалайки о гречневых полях, ржаных лепешек да таких же здоровенных пирогов с морковью и луком. Бросил все это и многое другое в плетеные розвальни, сел в них и крикнул: "Но, милый!" - и скрылся в снежном вихре…
А сын его ищет обязательно городского счастья, умеет танцевать халли-галли, босанова, носит шотландскую бороду, знает, как держать вилку с ножом, и не знает неснятое молоко и хлеб, печеный на капустном листе.
Там, в этом быте, остался милый наивный звук… Может быть, такова природа человека - вспоминать все ушедшее, отслужившее добрую службу, хорошими словами. Вот сейчас звуки колотушки деревенского сторожа вспоминаются, как рифмы сельской поэмы. Но что это? Неужто они воскресли, неужто возвращаются из туманной дали все ближе и звонче?.. Нет, мистификации быть не может. Это чья-то дочь выбивает ковры. Огромные, дорогие, как у персидского шаха, ковры. Крепкой крестьянской закваски ядреная женщина по коврам шлепает привычно и умело. Ахает эхом микрорайон, словно не ковры, а его шлепают ниже спины…
Вздыхает провинциальная тишина, вздрагивают ресницы липовых соцветий.
Пышные тетушки - липы, неказист ваш цвет, да прочен, долго благоухает, и не рвет его никто в букеты для красоты, а собирают его для здоровья, как доброту человеческую. Доброта важнее всего потому, что она от честности, от чистоты душевной, от человечности. Доброте чужды гремучие назидания. Она само по себе личный пример. Ходит по свету и делает свое доброе дело. Обдирают ее порой злые люди, как липку, до белых костей…
Пролетит стриж над головой, свистнет стрелой и напомнит своим стремительным полетом, что и лето наше северное пролетает быстро. Ах, как хочется эту душистую теплоту с морем цветов схватить в охапку, прижать к груди и не отпускать!
Милое летичко, добрая липушка, пропахнуть бы вами насквозь, набить бы волшебный сундук прелестями лета и в недобрую стужу зимы открывать его, когда грустно станет…
Как сделать, чтобы, вопреки глобальным законам, сохранить лето, теплоту и запах трав?
Фото: Валентин Макаров
Утро
Старички Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|