Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Маловерный! Зачем ты усомнился?»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 12:36 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Маловерный! Зачем ты усомнился?»

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Мф. 14, 22–34

В прошлое воскресенье мы читали евангельский отрывок о том, как Господь накормил более пяти тысяч человек пятью хлебами (см. Мф. 14, 14–22). Это чудо стало возможным потому, что эти люди искали Бога, пришли слушать слова Христа, чтобы суметь найти для себя правильный путь в жизни, найти самих себя в этом мире, жить для вечности и бессмертия, а не для могилы.

Апостолы еще находились под впечатлением чуда умножения хлебов, которые они своими руками раздавали вопреки всем законам здравого смысла. Благодаря тому, что через них действовал Господь, апостолы помогли насытиться другим и насытились сами. Перед этим они напитали свои души словом Христовым. Все это было для апостолов вершиной земной радости и счастья! И, наверное, велико для них было искушение ожидать похвал от людей и начать гордиться собой, тщеславясь своим служением, поэтому Господь сразу после чудесного насыщения пятью хлебами отсылает учеников на другой берег Галилейского моря и благословляет их плыть туда на лодке, хотя уже был вечер.

Спаситель и Сам не остается с народом: эти восторженные люди сейчас ждут от Него уже не слова истины. Став свидетелями чуда и насытившись, они, увы, устремились не к Тому, Кто дает источник Божественной силы, а захотели видеть Христа царем здесь, на земле, чтобы всегда жить в благополучии и сытости. Христос не поддерживает этих устремлений и удаляется от людей, когда они хотят сделать Его источником своего земного процветания.

Господь идет на гору молиться, ведь Он не только Бог, но и Человек. И как Человеку Ему совершенно необходимо общение со Своим Небесным Отцом. Иисус Христос Божественной силой для Себя никогда не пользовался, и хотя тоже очень устал за день и нуждался в отдыхе, Он идет молиться Богу Отцу. Этот пример очень важен для нас, потому что наш Творец – это источник бытия. Даже если человек устал, нет времени и условий для молитвы, без общения с Ним нельзя жить, как нельзя обходиться без воздуха. Иначе христианин духовно ослабеет и засохнет.

Уже около 4 часов ночи, а ученики все плывут на лодке. Усиливается ветер, начинается буря, и хоть апостолы рыбаки – люди крепкие, не избалованные – их силы уже на исходе, а они еще только на середине моря. Когда они уже близки к отчаянию и впадают в уныние, то видят невообразимое: кто-то идет по волнам бушующего моря. В их сознании вспыхивает мысль о том, что это призрак, который явился возвестить их скорую гибель. Находясь в плену распространенных тогда суеверий, апостолы испугались, что это предвестник смерти, и начали кричать от страха. Неужели им суждено так нелепо погибнуть посреди бушующего моря?

И тут они услышали знакомый, такой родной голос: ободритесь; это Я, не бойтесь (Мф. 14, 27). Ученики Спасителя не понимали до конца, как это возможно, ведь Иисус должен быть где-то далеко, на берегу. И снова мы видим, что Христос, который никогда не использовал Божественную силу для Себя, готов проявить ее, когда Его помощь нужна людям. Он идет к ним по воде. Всегда, когда Господь видит, что человек унывает, готов сломаться, впасть в отчаяние, Он не оставит его и поддержит. И это не только к апостолам относится, но и ко всем христианам, – конечно, при условии, что человек имеет со Христом живую связь и верен Ему.

Апостолы поняли, что видят не призрак, и смерть им не угрожает. Петр, самый пламенный по характеру из всех учеников, воскликнул: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде (Мф. 14, 28). Он всем сердцем поверил, что по слову Господа способен сделать невозможное. И Иисус говорит: иди (Мф. 14, 29). И Петр идет, хотя умом понимает, что это невозможно. Но лодка позади, Христос далеко, а вокруг бушует море… Петру становится очень страшно, и по-человечески его легко можно понять.

Когда слова Господа отходят на второй план, а доводы разума становятся на первое место, Петр теряет веру словам Христа и начинает тонуть. Конечно, Господь протягивает руку и спасает его, но укоряет: маловерный! зачем ты усомнился? «Тебе не должно быть страшно, ведь Я рядом, Я тебе сказал, чтобы ты шел ко Мне. Ты несколько часов назад сделал невозможное, вместе с другими апостолами накормил пять тысяч человек, и после этого сомневаешься в силе Моих слов?»

Потом лодка как-то быстро пристает к берегу, хотя казалось, что до него еще очень далеко. Почему? Потому что с апостолами был Христос. Когда с нами Спаситель, мы всегда доплывем до нужного берега, и это история – пример для нас с вами!

В 60-е годы я знал одного священника, который на каждом богослужении в московском храме говорил проповедь. В хрущевское время такое поведение было в принципе невозможно, советские власти этого не допускали. Когда я рассказал о нем одному своему близкому другу, тот ответил: «Он идет по воде. Другие не могут, а он может». Идти по воде – значит делать то, что кажется совершенно невозможным тебе и другим, но если на то есть воля Божия –  все получается, несмотря на все препятствия. Потому что Христос – Богочеловек, и как Человек Он нам родной по природе, а как Бог – Творец мира и Владыка Вселенной. А значит, успех всякого дела в нашей жизни зависит не только от нашего старания, умения, знаний – это все нужно, но и от того, насколько мы были вместе с Богом и исполняли Его волю.

Главное для нас – пытаться понять, какова воля Божия обо мне, моей семье, о моем деле в данный момент? Конечно, не надо откидывать и разум, но его не достаточно. Потому что если мы рассуждаем о жизни, основываясь только на том, что потрогать можно, мы как муравьи по земле ползаем. Ведь есть и другое измерение – мир духовный и вечный. И хотя количественно измерить благодать и силу Божию невозможно, именно на них мы можем и должны рассчитывать в нашей деятельности. Ведь Бог помогает тому, кто старается трудиться и исполнять Его волю.

Если сделаешь что-то важное, хорошее, нужное, не считай это своей заслугой: «Господь сделал через меня, слава Тебе, Господи!» Не думай, какой ты чудесный человек. Когда чувствуешь, что Господь подсказывает, как поступить в той или иной ситуации, а по человеческому рассуждению выходит иначе, важно сделать, как Он хочет, даже если все вокруг будут говорить, что ты неправ. Надо молиться и пытаться быть верным Богу, и тогда Он будет незримо с нами.

Когда преподобный Антоний Великий стал жить монашеской жизнью в уединении, на него нахлынули всякого рода искушения. И когда он, устав бороться с напастями, изнемог и был близок к унынию, тогда он увидел рядом с собой Христа. «Господи, – сказал Антоний, –  где же Ты был, когда мне было так тяжко?» «Я был рядом и радовался, видя, как ты хорошо преодолеваешь искушения, а если бы ты оступился, я бы сразу пришел на помощь», – ответил Господь.

Чтобы ребенок научился ходить, мать иногда отпускает его руку, хотя все время остается рядом, иначе нельзя. Так действует и Господь по отношению к нам, – Он рядом! И мы должны верить Ему, и наша вера должна быть живой – верой не в существование Бога, а Богу – Ему, Его слову, Его Евангелию, Его любви, в конце концов! Если мы будем этого искать, этим жить, мы придем, куда нужно – к бессмертию и вечной жизни, и наша земная жизнь уже здесь согреется Божественной любовью, станет духовно полноценной. Аминь.

 
 

Преображение Господне

Насыщение пятью хлебами

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (24.08.2019)
Просмотров: 853
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика