Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Мои "коровушки"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 14.05.2021, 00:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Мои "коровушки"

Автор: Надежда Паокина

Моё раннее детство прошло в доме бабы Мани (маминой мамы) в д. Пореево Калининской области. Мы жили большой семьёй: папа, мама, я, младшая сестрёнка и ещё одна бабушка, папина мать. Баба Марфа приезжала из Ленинграда для догляда за нами. А ещё приходили и приезжали всякие родственники, дяди и тёти.

Взрослые трудились в колхозе - баба Маня на ферме дояркой, а родители ходили по наряду на разные работы.

Очень запомнились вечера под Рождество: топится маленькая печь, весело трещат дрова, блики света скачут по стенам и по потолку. На скамейке рядом с печкой сидит бабушка, держит в руках клюшку для дров и поправляет их, рассказывая нам разные истории. Отец колет лучину на растопку. Морозы сильные, приходится топить обе печи: долго-долго большую, а маленькую - утром (пока мы, дети, не проснулись) и вечером.

Вот в избу заходят мама и бабушка. Они вернулись с дойки, мама подоила нашу кормилицу, а бабушка колхозных. Занесли холода в дом и запаха морозного. Тихо переговариваясь в чулане (на кухне), управляются с делами: цедят молоко, дрова в печь укладывают на завтра, чтоб просохли. Мы в ожидании.

У меня подскочило сердечко, когда мама вышла к столу. Бабушка зажигает лучинку от печки, подносит к керосиновой лампе, и в доме становится светло и весело. Мама протирает стол, посыпает мукой и вываливает на него из плошки крутое тесто. Все, перекрестясь, садятся вокруг. Начинается серьёзная работа. Тесто делится на части, и все начинают лепить и мять свои комочки. Вот бабушка скатала шарик, зажала его в кулак - и сверху появляется маленький шарик, он немного вытягивается пальцами, прищипывается, и вот появляется голова коровушки с ушками, рожками. Удлиняется туловище, оттягивается немного вниз, разрезается ножом несколько раз - и вот уже две ножки, другие две и хвостик. Папа, ласково улыбаясь, показывает мне, как слепить курочку - она попроще, а потом учит и коровушек лепить.

Скоро весь стол заставлен всякими животными: лошадками, коровками, овечками, курочками и невиданными птицами с человеческими головками - ангелами. Потом всё выносится на мороз, а утром - в печь. За столом радость, счастье, общая увлечённость, детское усердие. Никто не сердится, взрослые вспоминают своё детство, мы в предвкушении чего-то главного. В углу божница с лампадкой. Горит, мерцает огонёк, согревая наши души

Утром бабушка, пока мы спим, помолится (я, иногда просыпаясь, видела) и пойдёт на свою работу. Надо ведь не только коров подоить, покормить, но и постелить им подстилки для тепла.

Мама с папой тоже уйдут. Нас поднимает баба Марфа, умывает, надевает на нас новые весёленькие платьица из ситчика - стоим, крестимся. Затем поит нас святой водичкой из кувшина, даёт испечённых "коровушек" и поздравляет с Рождеством Христовым.

Помню, пост соблюдали строго, даже мы, дети. О Боге в то время никто не говорил, церкви не было на много километров вокруг, и Причастия мы не знали. Шёл 1954 год. Но, тем не менее, всё увиденное и услышанное в те предпраздничные дни было как прикосновение к Живому Богу. Если б я подольше пожила в этом доме со всеми вместе, то, наверное, запомнила бы рассказы и о Деве Марии, и о Младенце, Которого в ту ночь в яслях обогревали своим дыханием наши ожившие животные из теста.

Но районное начальство распорядилось иначе. Они решили, что дети не должны жить в таких условиях - рядом с больным отцом (а у него был с войны туберкулёз), и нас с сестрёнкой увезли в интернат для ослабленных детей из малообеспеченных семей. Коллективная жизнь захлестнула, завертела: октябрята, пионеры, комсомол, стенгазеты. Как половодье весной, из души всё вынесло и нанесло всякого хлама - до сих пор не выгребу.

Летом приезжали домой, но уже был дом свой, отдельно от бабушки. Мы с сестрой, как могли, помогали его строить: месили ногами глину, подносили на крышу лучину-дранку. Делали кирпичи: глину закладывали в формы, сушили их на солнце, потом как-то и где-то их обжигали. Было мне уже лет 12-13, когда дом построили. С июля начинался сенокос, в то время меня стали учить косить и стоги метать - складывать сено.

На зиму нас опять везли в интернат. Потом было училище, работа, раннее замужество, дети. Всё бежала, как будто что-то пыталась догнать и поймать. Но так и не догнала, и не поймала. Сейчас мне 65 лет, и только 9 лет назад я осознанно и серьёзно доверилась Богу и детей с внуками Ему поручила. Господь Милосердный всё устроил по Своему усмотрению. Сердце сжимается от воспоминаний о том счастье в детстве, а своих детей я так ничему и не научила. Всё пыталась собрать их в рождественский вечер, рассказать, показать, научить... Только вот не спросила у мамы, что она ещё добавляла в тесто, кроме муки и воды. Может, любви? Ведь нам её так не хватает. И вроде, виноватых нет… Где вы, "наши коровушки", так сближающие детей и взрослых? Господи, подскажи, научи и прости нас, "иванов, не помнящих родства".

Надежда Паокина,
прихожанка Успенского храма Боголеповой пустыни

Фото: Наталья Куликова

Рождественские пряники-козулиРождественские пряники-козули
Автор: Наталья Куликова
Вот уже несколько лет я пеку к Рождеству расписные рождественские пряники-козули.
Основная особенность этой выпечки в том, что сахар "жарится", пережигается, и на этом сахаре уже делается тесто.



Клинское издательство Христианская жизнь выпустило книгу Свет Рождественской звездыВышла в свет книга Натальи Куликовой "Свет Рождественской звезды", посвященная подготовке к празднику Рождества Христова
В одних семьях есть свои давние традиции подготовки к Рождеству, в других они только формируются. Наталья Куликова, преподаватель воскресной школы при храме святого великомученика Пантелеимона г. Пушкина, щедро делится своим опытом, который поможет читателям сделать встречу Рождества ярким и радостным праздником для своих близких - и детей, и взрослых.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (05.01.2015) | Автор: Надежда Паокина
Просмотров: 1534
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика