Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Моя первая пасхальная служба
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 28.07.2021, 10:23 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Моя первая пасхальная служба

Автор: Наталья Куликова

Впервые на ночном пасхальном богослужении мне удалось побывать, когда моему старшему ребенку исполнилось три года, до этого я только смотрела трансляцию по телевизору.

Пасхальный крестный ход

Пасхальный крестный ход

Надо сказать, что процесс моего сознательного воцерковления начался как раз с рождением первенца. Пока сынишка был грудничком, а кормились мы очень долго, возможности пойти на ночную службу не было. А как же хотелось! Но вот наконец мечта сбылась, и мои домашние меня отпустили.

Накануне я очень много трудилась по дому: напекла куличей, сделала творожную пасху, сварила холодец, да еще много всего. Ждали гостей, должны были прийти друзья. Очень мало спала всю неделю, постилась, точнее, есть не успевала, так как надо было себе отдельно готовить, а на это не было времени. И вот, собравшись с силами, я поехала на службу в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь.

Мы тогда жили на Юго-Западе Санкт-Петербурга. До поселка Стрельна, где находится монастырь, - около получаса езды на общественном транспорте. По воскресеньям и в праздники я старалась ездить с ребенком туда на Причастие.

Несколько слов хотелось бы сказать о самом монастыре. Троице-Сергиева Приморская пустынь - мужской монастырь, основан был в XVIII веке, известность получил в XIX веке, когда его настоятелем был святитель Игнатий Брянчанинов. После революции пустынь была разорена. Долгое время там была школа милиции - старинное кладбище сравняли с землей, и по нему маршировали курсанты…

Я познакомилась с этим монастырем в 2005 году, когда он уже восстанавливался, и очень его полюбила: ты входишь в ворота - и попадаешь в другой мир.

Моя первая пасхальная служба

Мне посчастливилось быть прихожанкой монастыря в течение двух лет.

И вот в этот монастырь я и собралась на пасхальную службу. Время позднее, темно, а надо было ехать на трамвае с пересадкой. На улице народу мало. На другой стороне дороги остановилась подозрительная машина… Я читаю псалом 90-й, молюсь, а вот и трамвай. Слава Богу! На пересадочной остановке уже не было так страшно. Там было много богомольцев, которые, как и я, ехали в пустынь. От остановки до монастыря шла вереница людей. Все страхи остались позади.

Поднялась на второй этаж, на котором расположена церковь Сергия Радонежского - главный храм монастыря, очень большой, вместительный. Людей в нем очень много, я не ожидала, что будет столько, даже смутилась: как же стоять в такой толпе? Но потом, когда началась служба, перестала замечать, что вокруг народ, что тесно и душно.

Почти все пошли на крестный ход с горящими свечами в руках, зажигали друг у друга свечи и лампады - свечи-стаканчики. Я побежала в лавку и тоже приобрела себе такой фонарик, зажгла и догнала крестный ход. Территория вокруг монастыря большая, и крестный ход растянулся, образовав вереницу мерцающих огней. В темноте впереди почти не было видно идущих людей, только двигались огоньки - свечи и фонарики в руках богомольцев. Эти огоньки - символ нашей горячей молитвы, наших сердец, в которых разгорается любовь к Богу и ко всему, что создано Им. Как хорошо, что и у меня в руках был горящий фонарик! Как могла, я берегла огонек от ветра.

Тогда я впервые услышала, как поют стихиру Пасхи: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Я быстро подхватила эти слова, и уже из глубины моей души полилось это дивное песнопение. Казалось, действительно слышится ангельское пение, которое, сливаясь с нашими земными голосами, славит воскресшего Спасителя, соединяя Церковь земную и Церковь Небесную.

Но вот крестный ход, обойдя вокруг монастыря, остановился около входа в храм. И в тишине раздалось: "Христос Воскресе!" Народ громогласно отвечал: "Воистину Воскресе!" Сердце замерло, а по телу пробежали мурашки. Это не передается словами. Христос Воскрес! И это не когда-то там, две тысячи лет назад, а сейчас, здесь мы встречаем Его, воскресшего. И надо с чистым сердцем встречать, с душой, горящей любовью... А мы, а я, ну какое же оно у меня чистое - ведь обижалась, ругалась, злилась, суетилась, пока готовила всякую снедь. Ночи не спала, все хлопотала, чтобы ближних порадовать... А так ли? Чтобы порадовать? А может, все-таки себя порадовать, да показать, какая хозяйка я хорошая, да искусница, - что, не так? Господи, прости меня, грешную! Как раз до крестного хода я на исповедь не успела и такой хорошей себя наблюдала, что прямо и говорить-то нечего было, а теперь… Благодарю Тебя, Господи, что сподобил и меня с чистым сердцем войти в храм Божий, чтобы встретить Тебя.

В монастыре служба длинная. Была всенощная с помазанием, потом Литургия началась. Слова Пасхального канона, которые пел хор, проникали глубоко в душу. Пели так чудесно, все внутри ликовало, хотелось тоже петь.

Но на службе где-то через час после крестного хода со мной произошел один казус, которым раз и навсегда Господь показал мне, что важно, а что второстепенно. Когда пел хор, то и душа, и тело были бодры, голова светлая и спать совсем не хотелось. А тут на какое-то время хор умолк, стали что-то читать. Я стояла, слушала, глаза начали слипаться, сказались недосыпание и усталость, и я уснула прямо стоя и начала падать назад. Народ стоял плотно, и сзади меня сразу подхватила женщина. Я проснулась. Буквально на минуту отключилась. Вот так бывает, когда пытаешься объять необъятное. Приготовление кулинарных изысков перед праздником отняло много сил и времени. Очень хотелось, чтобы гости оценили, какая я хорошая хозяйка. Эх, гордынька моя, гордынька... Господь показал мне, как не надо делать. Теперь стараюсь рационально распределять время, и если что-то не успеваю приготовить, смиряюсь и, например, покупаю готовое, а не делаю своими руками.

Всю дальнейшую службу я простояла очень бодро. Закончилось богослужение в начале пятого. Первый трамвай был в 6-00. Только я подумала, что же делать полтора часа, как ко мне подошла моя подруга, которая пела в хоре, и пригласила на монастырскую трапезу.

На выходе из монастыря кто-то поделился со мной Благодатным огнем. Я его "пустила" в свой фонарик и благополучно довезла до дома, зажгла от него лампаду. Накрыла пасхальный стол для своих родных, чтобы, когда они проснутся, с ними вместе отпраздновать Пасху. И легла спать около 7-30 утра, оставалось на сон совсем немного времени. Но я была очень счастлива. Слава Богу за все!

Свою первую пасхальную службу я до сих пор вспоминаю с особым чувством, потому что именно на ней я впервые по-настоящему встретилась с воскресшим Господом.

Я искренне хочу пожелать всем: если вы по каким-либо причинам еще никогда не были на ночном Пасхальном богослужении, обязательно в следующий раз пойдите и участвуйте в нем. Отложите все дела, все заботы, ведь нет ничего важнее Воскресения Христова. Господь ждет каждого из нас!

Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных (стихиры Пасхи, из Пасхального канона).

Н. Куликова,
преподаватель воскресной школы при храме св. вмч.Пантелеимона
г. Пушкин г. Санкт-Петербурга

Фото: Наталья Куликова

Мое первое пасхальное богослужениеМое первое пасхальное богослужение
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Бородатые дяди и бабушки в сарафанах и платках встретили меня настороженно. Сразу предупредили, чтобы не крестился у них. И это было хорошо, потому что я часто путал, какой рукой надо креститься: правой или левой. И не очень запоминалось, на какое плечо надо сначала класть пальцы: на правое или на левое. Мне также показали место, до которого я могу войти, но не далее. Стояли все чинно и торжественно. Очень интересно пели старинным знаменным распевом. Чувствовалась русская старина, очень любопытная.



Самая необычная Пасха в моей жизниСамая необычная Пасха в моей жизни
Автор: Наталия Гусева
До сих пор помню то ощущение от этих слов: как сильный разряд тока. Все сразу встало на место, получило свои ответы: и то, что Он знал о мучениях, и что просил возможности избежать этой участи, и что смирился с Волей Отца... Плакала над этой главой целую неделю, не могла даже на компьютере работать: болели глаза... То есть всю неделю я жила в осознании того, что Он знал, просил, смирился... Помню мои ощущения: душа просто выпрыгивала из тела, понимая: после того, что я узнала, жить дальше так, как жила, невозможно. Не просто нельзя, а невозможно. Программа жизни дала полный сбой. Система ценностей, столь бережно, любовно и правильно выстроенная мною для моей жизни, где есть столь дорогое мне "я", моя семья, моя работа, мои желания, рухнула, подняв тучи пыли. И вот я брожу среди развалин...




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (23.04.2014) | Автор: Наталья Куликова
Просмотров: 1741
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика