Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Музыка Рождества
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 04:05 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковь и общество

Музыка Рождества

Автор: Антон Манков

Пласт музыкальных сочинений, посвященных Рождеству и Новому году, огромен - от народных колядок и духовных произведений до авторской музыки. Что касается собственно рождественской музыки, то у ее истоков стоят духовные гимны и святочные народные песни - колядки, овсени, щедровки.

Особенно следует отметить прекрасные образцы русской духовной и авторской музыки, посвященной Рождеству, в частности "Собрание духовно-музыкальных сочинений и переложений" протоиерея П.И. Турчанинова и "Слава в вышних Богу: стихира после Евангелия на Рождество Христово" Д.С. Бортнянского. Нельзя обойти и произведения П.И. Чайковского на тему Рождества. Они занимают отдельную нишу в его творчестве, хотя при жизни композитора вызывали немало споров. Впрочем, если говорить о теме Рождества в классической музыке, в первую очередь на ум приходят шедевры Петра Ильича довольно далёкие от церковной музыки: опера "Черевички" на сюжет повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" и балет "Щелкунчик". Два совершенно разных произведения объединены гениальностью музыки и темой Рождества и являют собой классические примеры русской авторской музыки.

Европейская рождественская музыка - это мессы, оратории, кантаты, симфонии, концерты, сонаты. Например, интересна история создания оратории Гектора Берлиоза "Детство Христа" (L'enfance du Christ). Как рассказывал сам композитор, заскучав во время званого обеда, он написал четырехголосную пьеску. Потом добавил к ней слова, превратив свое произведение в хор, и придумал имя автора - Пьер Дюкре. Когда сочинение выросло в трехчастную ораторию и в концертах исполнялись его отдельные номера, Берлиоз все равно какое-то время продолжал скрывать свое авторство. В XVI веке святочную музыку писали Преториус и ди Лассо, в XVII веке традицию продолжили Генрих Шютц, Адам Вацлав Михну, Вольфганг Карл Бригель. Среди первых французских музыкантов к теме Рождества обратился Марк Антуан Шарпантье, среди итальянцев отметим Алессандро Скарлатти, Антонио Вивальди, Арканджело Корелли, Джузеппе Торелли, Франческо Манфредини, Пьетро Локателли (в сборниках "Torelli, Manfredini, Locatelli / Christmas concertos / Slovak Chamber Orchestra, Bohdan Warchal", "Weihnachtskonzert der Virtuosi Saxoniae. Manfredini, Bach, Vejanovsky, Vivaldi, Torelli, Heinichen, Schmeltzer, Corelli"). Что касается немецкой и австрийской музыки, рождественская тематика встречается в творчестве пяти Иоганнов: Шелле, Маттезона, И.С. Баха и его сына Иоганна Кристофа Фридриха, Иоганна Хайнриха Ролле, а также Георга Гебеля, Георга Телемана и др. Можно вспомнить красивое голландское издание "Рождественской оратории" Баха (Bach. Weihnachts-oratorium. Chor und symphonie-orchester des bayeriscchen rundfunks. Eugen Jochum); прекрасно оформлены и "Рождественская месса" чешского композитора Яна Якуба Рыбы (Jan Jakub Ryba. Czech Christmas mass), сборник чешской барочной музыки к Рождеству.

Рождественская классическая музыка не исчерпывается "серьёзными жанрами". Песни, особенно полюбившиеся людям, тоже вполне можно отнести к классике. Популярнейшая во всём мире рождественская песенка "Jingle Bells" родилась более 150 лет назад. Её можно считать музыкальным символом новогодних и рождественских праздников. Сегодня музыка Рождества, потеряв во многом свою обрядовость, сохранила эмоциональный посыл праздничного торжества - как пример можно вспомнить знаменитый фильм "Один дома": американский кинокомпозитор Джон Вильямс включил в полотно саундтрека несколько рождественских песен и псалмов. Старая музыка при этом заиграла по-новому, передавая неповторимую праздничную атмосферу.

Из современных композиторов хотелось бы особо отметить члена союза композиторов митрополита Илариона (Алфеева) и его "Рождественскую ораторию", премьерное исполнение которой состоялось 17 декабря 2007 года в Национальной кафедральной базилике Вашингтона - самом величественном храме Америки.

А. Манков,
регент мужского хора Троицкого собора г. Клина
Фото: razebra.ru



Святочный рассказ в русской и зарубежной литературе
Автор: Наталья Маценова, Ирина Филипова
Первые рассказы с рождественской тематикой появляются в России в середине XIX века после того, как были переведены на русский язык знаменитые "Рождественские повести" Чарльза Диккенса. Именно Диккенс считается родоначальником жанра, хотя он не был первым автором рождественских рассказов.



Свет вифлеемской звезды
Автор: протоиерей Борис Балашов
И в отдаленных восточных странах ученые мудрецы, названные в Евангелии волхвами, наблюдая звездное небо, обнаружили внезапно появившуюся новую яркую звезду. По месту ее появления на небосклоне они поняли, что в Иудее произошло чрезвычайное событие: родился необыкновенный Царь. Волхвы собрались в дальний путь, взяв с собой дорогие подарки: золото, которое преподносили царям как земным владыкам, ладан - душистую смолу, которую в храмах приносили Богу, возлагая на горящие угли, при этом все наполнялось необыкновенным благоуханием. Третий подарок - смирна, особая смола, которая замедляла процессы разложения. Ею обмазывали умерших, чтобы в жарком климате дольше сохранить их тела от тления. Это все было промыслительно.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (10.01.2015) | Автор: Антон Манков
Просмотров: 4594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz