Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

На камне или на песке?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.05.2022, 15:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

На камне или на песке?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их... подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Лк. 6, 47-49

На камне или на песке Протоиерей Борис Балашов

Когда мы говорим о христианской вере, то мы имеем в виду не только веру в существование Бога, а еще и веру как доверие Богу.

В притче Христос говорит о двух людях, которые строят себе дом. Следует помнить, что Христос рассказывает эту притчу в условиях Палестины, где местность гористая и случаются бурные разливы рек. Один человек строит свой дом на песке, на грунте, не доведя фундамента до скалистых пород. Такой дом строится без особого труда, но... в таком доме безопасно жить только в хорошую погоду. А погода бывает и ненастной. Другой человек выкопал грунт до самой скалы, сделал на твердом основании прочный каменный фундамент. Конечно, такой фундамент сделать гораздо труднее. Потребовалось намного больше сил и средств, хотя дом по внешнему виду такой же, как у первого.

Жилища построены, и все, казалось бы, благополучно, но не всегда же бывает тишь и хорошая погода. Случаются в жизни и бури. И вот, пришла буря: разлившаяся горная река и шквальный ветер обрушились на жилища человеческие. Дом, построенный на песке, не выдержал и развалился. И все, кто там жил, погибли. А другой дом выдержал бурю, потому что прочный фундамент накрепко соединил его со скалой.

Что же это за скала? Ведь Христос говорит не об архитектуре, не о строительной технике, а о спасении человеческой души, о бессмертии, о правильном устроении земной жизни человека. Камень, на котором мы можем построить крепкий фундамент своей жизни, на котором только и можно удержаться по-настоящему, - это Христос! Христос и вера в Него.

Часто бывает так. Человек строит свою жизнь и вроде бы верит в существование Христа (где-то там, мол, есть Христос), но живой, крепкой связи с Ним нет. То есть человек живет сам по себе, своим умом, своими чувствами и расчетом, фактически безразлично относясь к Спасителю. В результате из-за игнорирования и нарушения заповедей Божиих происходят страшные катастрофы в личной жизни. И человек ломается, а подчас и погибает в такой катастрофе. Но самое страшное, что он погибает для вечности.

Есть и другие люди, которые понимают, что есть скала, есть твердое основание, на котором можно прочно строить свою жизнь. Они не боятся употребить усилия и средства для того, чтобы фундамент, основу своей жизни построить на этой скале. Над такими людьми подчас смеются, не понимают их, говорят: "Ну что ты так много сил тратишь? Смотри, мы живем не хуже тебя. Наоборот, внешне даже гораздо красивее и богаче, хотя и не стоим на этом камне". Они так говорят до тех пор, пока не разразится буря, пока все в жизни не разлетится в пух и прах. А потом говорят: "А мы не знали. Как же так? Мы старались сделать как лучше!" Может быть, и старались, но понаделали ошибок, а самого главного так и не сделали.

Но что значит для человека строить жизнь на фундаменте, укрепленном на скале? Что значит строить жизнь на живой связи со Христом, на вере в Него и на доверии к Нему?

Как люди общаются? Они общаются в разговоре, в диалоге. Постепенно между ними появляется взаимопонимание, начинают складываться отношения симпатии, дружбы, любви. Также и в общении человека с Богом. Когда человек молится искренне, старается душу свою Богу открыть - он обращается к Богу. Когда человек открывает Евангелие и читает обращенные к нему слова Христа - он слушает Сына Божиего. Значит, сердце его вместило в себя Христа. Вот и получается, что человек идет к Богу, слушает Бога, доверяет Ему, старается исполнять Его волю, вникает в Слово Божие, потому что верит в то, что Господь говорит ему для его спасения. И связь с Богом еще больше укрепляется, потому что исполняющий волю Божию становится роднее и ближе ко Христу и, конечно же, получает помощь. Общение с Богом делает человека действительно сильным, но не своей, а Христовой силой. Бог помогает ему идти по этой жизни и достигнуть тихой вечной пристани.

Кто же эти люди, которые по-разному строят дом своей жизни? Слушающие слово Божие и исполняющие его в своей жизни - это те, которые строят свой дом на доверии ко Христу, как на скале. А другие? Они о Христе что-то слышали, что-то знают о Нем, может быть, даже в Евангелие заглядывали. А в сердце - пусто, потому что они этим не живут. Дом их не выдержит бури жизни. А бури обязательно будут. Потом закончится наша земная жизнь, и мы предстанем пред Богом. Какими мы придем? Сможем мы быть вместе с Богом в вечной радости, уготованной любящим Его и исполняющим Слово Его? Что будет итогом нашей жизни: радость или катастрофа?

Путь для устроения правильной земной жизни и достижения Вечной указан в Евангелии. Счастлив, блажен слушающий слово Божие и исполняющий его (см. Лк. 11, 28).

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке".
"Христианская жизнь". Клин. 2009

Фото: Ольга Тишкова

Слово о Любви
Обретение смысла


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (05.09.2010) | Автор: Протоиерей Борис Балашо
Просмотров: 3016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика