Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

На камне или на песке?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 16.04.2024, 20:31 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

На камне или на песке?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их... подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Лк. 6, 47-49

На камне или на песке Протоиерей Борис Балашов

Когда мы говорим о христианской вере, то мы имеем в виду не только веру в существование Бога, а еще и веру как доверие Богу.

В притче Христос говорит о двух людях, которые строят себе дом. Следует помнить, что Христос рассказывает эту притчу в условиях Палестины, где местность гористая и случаются бурные разливы рек. Один человек строит свой дом на песке, на грунте, не доведя фундамента до скалистых пород. Такой дом строится без особого труда, но... в таком доме безопасно жить только в хорошую погоду. А погода бывает и ненастной. Другой человек выкопал грунт до самой скалы, сделал на твердом основании прочный каменный фундамент. Конечно, такой фундамент сделать гораздо труднее. Потребовалось намного больше сил и средств, хотя дом по внешнему виду такой же, как у первого.

Жилища построены, и все, казалось бы, благополучно, но не всегда же бывает тишь и хорошая погода. Случаются в жизни и бури. И вот, пришла буря: разлившаяся горная река и шквальный ветер обрушились на жилища человеческие. Дом, построенный на песке, не выдержал и развалился. И все, кто там жил, погибли. А другой дом выдержал бурю, потому что прочный фундамент накрепко соединил его со скалой.

Что же это за скала? Ведь Христос говорит не об архитектуре, не о строительной технике, а о спасении человеческой души, о бессмертии, о правильном устроении земной жизни человека. Камень, на котором мы можем построить крепкий фундамент своей жизни, на котором только и можно удержаться по-настоящему, - это Христос! Христос и вера в Него.

Часто бывает так. Человек строит свою жизнь и вроде бы верит в существование Христа (где-то там, мол, есть Христос), но живой, крепкой связи с Ним нет. То есть человек живет сам по себе, своим умом, своими чувствами и расчетом, фактически безразлично относясь к Спасителю. В результате из-за игнорирования и нарушения заповедей Божиих происходят страшные катастрофы в личной жизни. И человек ломается, а подчас и погибает в такой катастрофе. Но самое страшное, что он погибает для вечности.

Есть и другие люди, которые понимают, что есть скала, есть твердое основание, на котором можно прочно строить свою жизнь. Они не боятся употребить усилия и средства для того, чтобы фундамент, основу своей жизни построить на этой скале. Над такими людьми подчас смеются, не понимают их, говорят: "Ну что ты так много сил тратишь? Смотри, мы живем не хуже тебя. Наоборот, внешне даже гораздо красивее и богаче, хотя и не стоим на этом камне". Они так говорят до тех пор, пока не разразится буря, пока все в жизни не разлетится в пух и прах. А потом говорят: "А мы не знали. Как же так? Мы старались сделать как лучше!" Может быть, и старались, но понаделали ошибок, а самого главного так и не сделали.

Но что значит для человека строить жизнь на фундаменте, укрепленном на скале? Что значит строить жизнь на живой связи со Христом, на вере в Него и на доверии к Нему?

Как люди общаются? Они общаются в разговоре, в диалоге. Постепенно между ними появляется взаимопонимание, начинают складываться отношения симпатии, дружбы, любви. Также и в общении человека с Богом. Когда человек молится искренне, старается душу свою Богу открыть - он обращается к Богу. Когда человек открывает Евангелие и читает обращенные к нему слова Христа - он слушает Сына Божиего. Значит, сердце его вместило в себя Христа. Вот и получается, что человек идет к Богу, слушает Бога, доверяет Ему, старается исполнять Его волю, вникает в Слово Божие, потому что верит в то, что Господь говорит ему для его спасения. И связь с Богом еще больше укрепляется, потому что исполняющий волю Божию становится роднее и ближе ко Христу и, конечно же, получает помощь. Общение с Богом делает человека действительно сильным, но не своей, а Христовой силой. Бог помогает ему идти по этой жизни и достигнуть тихой вечной пристани.

Кто же эти люди, которые по-разному строят дом своей жизни? Слушающие слово Божие и исполняющие его в своей жизни - это те, которые строят свой дом на доверии ко Христу, как на скале. А другие? Они о Христе что-то слышали, что-то знают о Нем, может быть, даже в Евангелие заглядывали. А в сердце - пусто, потому что они этим не живут. Дом их не выдержит бури жизни. А бури обязательно будут. Потом закончится наша земная жизнь, и мы предстанем пред Богом. Какими мы придем? Сможем мы быть вместе с Богом в вечной радости, уготованной любящим Его и исполняющим Слово Его? Что будет итогом нашей жизни: радость или катастрофа?

Путь для устроения правильной земной жизни и достижения Вечной указан в Евангелии. Счастлив, блажен слушающий слово Божие и исполняющий его (см. Лк. 11, 28).

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке".
"Христианская жизнь". Клин. 2009

Фото: Ольга Тишкова

Слово о Любви
Обретение смысла


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (05.09.2010) | Автор: Протоиерей Борис Балашо
Просмотров: 3336
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика