Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Не быть иностранцем в своей стране
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 20.10.2017, 15:10 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Не быть иностранцем в своей стране

Автор: протоиерей Борис Балашов

Начался новый учебный год. Свою работу продолжают Православная классическая гимназия «София» и духовно-просветительский центр при Скорбященском храме г. Клина, где вскоре начнутся занятия на Православных заочных богословских курсах, а также в детской и взрослой группах воскресной школы. Сегодня мы попросили настоятеля храма прот. Бориса Балашова рассказать, как сориентироваться в системе православного образования, чтобы с пользой для себя и окружающих получать знания о христианской вере.

Мы стремимся помочь человеку осмыслить, для чего он живет, как должен построить свою земную жизнь правильно, чтобы она вела к бессмертию. Начать надо со знакомства с Богом: Господь – не безликая сила, а живая Личность. Бога мы начнем понимать, когда обратимся к Евангелию и евангельской истории. По Своей природе Он непостижим, но постижим в Своих действиях, в Своих силах. Для того чтобы люди могли лучше Его понять, Бог стал Человеком. Иисус Христос – Богочеловек – соединил в Себе две природы: Божественную и человеческую.

Человек – это некий портрет Божий, Его образ. Понимая Бога, мы можем достигать того, чтобы этот образ максимально, в меру наших сил, отражал красоту небесного вечного мира в нашей земной жизни.

Православная классическая гимназия «София»

К большому сожалению, у нас в школьном образовании воспитание за редким исключением прекратилось. Некоторое время назад говорили, что задача школы – вырастить ученика таким, чтобы он мог себя подороже продать. Сейчас начали вспоминать о воспитательной стороне, но дальше разговоров, на мой взгляд, дело пока не идет. Поэтому так актуальна задача, поставленная перед православной гимназией, – совместить образование с воспитанием. Если человек живет для вечности и бессмертия, он и земную жизнь будет строить иначе.

Православное христианство ни к чему не принуждает человека, а показывает образец полноценной жизни и помогает идти этим путем. Бог наделил человека свободой выбора, и наша задача – научить тех, кто этого хочет, умению делать правильный выбор в жизни. Это нужно для того, чтобы люди обрели свободу жить вечно и не быть рабами греха. Те, кто читают Евангелие и изучают Основы православного христианства, не обязательно станут людьми святой жизни. Но даже когда верующий человек согрешает, он понимает, что упал, встает и продолжает путь с Божией помощью. Одна из целей христианского воспитания – помочь человеку найти путь к Богу и узнать, как вернуться на этот путь, если заблудился в жизни. Мы учим детей бороться с собственным грехом и преодолевать свои ошибки и заблуждения, налаживая добрые отношения со своими близкими. Этому, конечно, помогают Покаяние, Причащение и участие в богослужении.

Кроме того, не зная основ христианства, не понимая Евангелия, человек не сумеет глубоко понять русскую культуру: ни русские сказки, ни Пушкина, ни Достоевского, ни других великих русских поэтов и писателей. Это относится и к другим сферам русской и европейской культурной жизни. Такой человек будет иностранцем на своей Родине и в своей культуре, своего рода «маугли».

Детская воскресная школа

Детская воскресная школа в первую очередь ориентирована на детей, которые учатся в обычных общеобразовательных школах. Мы пытаемся дать учащимся то, что от них, как правило, скрыто или преподносится в карикатурном виде. Понятно, что для управления человеком выгодно внушить ему, что он – просто скотина, высокоразвитое животное, более умное, чем обезьяна. Какие могут быть духовные и моральные ценности у обезьяны? Однако человек – иное существо. По телу он принадлежит к животному миру, а по душе он – Богоподобная личность, образ Божий. Если мы – животные, то все грехи наши естественны, нормальны, и не имеет смысла с ними бороться: надо просто принимать человека, как он есть. Если же мы – образ Божий, то наши грехи – это нечто наносное, или, иначе сказать, грязная ломающая нас болезнь, которую надо лечить. Это совершенно разные подходы к жизни. Конечно, теми людьми, которые понимают, что они – образ Божий, труднее управлять. А когда у человека все заземлено, то его, как барана, легко вести в любую нужную высоко стоящим господам сторону. Поэтому в детской воскресной школе мы пытаемся приоткрыть детям тайну Бога и человека. Для этого мы объясняем им основы жизни в соответствии с Христовым Евангелием и приобщаем их к христианской культуре. Это происходит и через обучение церковному пению, участие в богослужении и т. д. Старшие дети помимо православного вероучения знакомятся и с неправославными воззрениями, в том числе атеистическим, ведь надо понимать, почему именно ты православный.

Воскресная школа для взрослых

Многие наши взрослые прихожане начинали свой путь с детской воскресной школы. Иногда дети приводят в церковь своих родителей и даже бабушек. Сейчас основной контингент прихожан – это люди от 25 до 50 лет.

Воскресная школа для взрослых при Скорбященской церкви существует уже около 30 лет. Первые два года мы изучаем Евангелие, потом Деяния и Послания апостолов, богослужение и многие другие темы. Взрослая воскресная школа – это одна из самых эффективных форм изучения православной веры и преображения внутреннего мира уверовавшего человека.

Богословские курсы

Богословские курсы существуют в нашем приходе уже 18 лет. Мы занимаемся по трехгодичной программе. Изучаем с разных сторон Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, православное вероучение, церковную историю, церковное искусство, богослужение и богослужебные тексты, а также многое другое. Учащиеся сдают экзамены, к которым надо серьезно готовиться. Но если человек не сдал их, ничто не мешает ему продолжать посещать лекции – просто он не получит свидетельство об окончании курсов.

Это свидетельство дает право работать на приходах в разных сферах деятельности: катехизаторской, социальной и других. Кроме того, эти свидетельства принимаются во внимание, когда учителя, закончившие курсы, начинают преподавать «Основы православной культуры» в школах. Надо сказать, преподаватели ОПК отмечали, что на богословских курсах они получают гораздо больше знаний, чем на профессиональных курсах повышения квалификации.

Пожелание учащимся

И в заключение хочется дать небольшое напутствие всем учащимся. То, что они узнают в процессе обучения, надо обязательно применять в своей собственной жизни на практике. Хочешь понять Евангелие и путь к вечной жизни и бессмертию – учись Евангелие исполнять. Тогда перед тобой откроется новый мир, и всё вокруг будет меняться. Только тогда ты поймешь, что такое настоящие радость и счастье!

Беседовала Ирина Филиппова

Фото: Ю. Павлюк


Набор в детскую и взрослую воскресные школы
Автор: Борис Трубников
Для определения ребенка в воскресную школу необходимо заполнить анкету и пройти собеседование до 24 сентября. Собеседования проводят настоятель Скорбященского храма протоиерей Борис Балашов и диакон Иоанн Иванов

 


 

Приходите к нам учиться!
Автор: Борис Трубников
Образовательный процесс осуществляется на базе программ и планов, разработанных руководством курсов и утвержденных ректором Коломенской духовной семинарии, и предполагает слушание установочных лекций, домашнюю самостоятельную подготовку и итоговую аттестацию

 


 

Учиться в Православной гимназии
Автор: Борис Трубников
Организационное родительское собрание состоится 29 сентября в 18.00 в гимназии «София» по адресу: ул. Мира, д. 7а

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: pravklin (20.09.2017) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика