Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Не как я хочу, но как Ты...
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 18.10.2018, 17:17 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Не как я хочу, но как Ты...

Автор: Наталия Гусева


Моление о чаше (фрагмент). Балканы. Сербия

Идет Великий пост. Время особое. Для меня это время трепетного ожидания Пасхи. Время, когда особенно остро чувствуются Любовь и Милосердие Божие. Господь готовится к страшным страданиям – ради нас, ради меня... А я? Я-то помню о той страшной цене, которой выкуплена моя жизнь у греховной бездны? Эти мысли – мои постоянные спутницы на всем пути к Светлому Христову Воскресению.

Страстная седмица – это особенные дни Великого поста. Для меня это максимальная концентрация боли, страдания и слез. Вот уже который год стараюсь в эти дни взять отпуск, чтобы как можно больше быть в храме или наедине с собой, чтобы ничего не отвлекало меня от этих дней.

Надо сказать, что именно с прочтения в Законе Божием моления Христова о Чаше в Гефсиманском саду начался мой путь в Церковь. Помню, что, прочитав слова Христа: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 39), – я не могла успокоиться, проплакав почти всю ночь. Мне хотелось кричать каждому встречному на улице о том, что Христос понимал, на какие страдания Он готовился: скорбел, но шел. Для меня это было откровением – тем откровением, которое до сих пор заставляет болеть сердце. И до сих пор я стараюсь проводить хотя бы дни Страстной седмицы, размышляя о своей Чаше. Как часто ведь мы говорим: «Да минует меня чаша сия», – имея в виду разные жизненные неприятности. Говорим, даже не вспоминая, Кем и по какому поводу были сказаны эти слова. И вот мне бы хотелось, чтобы каждый из нас, кто произносит фразу: «Да минует меня чаша сия», – подумал, сможет ли он в случае чего добавить: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты...» Готовы ли мы подклонить свою волю под волю Божию? Готовы ли предать себя в Его руки не «теоретически когда-нибудь», а именно в момент высшего неудобства для своего человеческого существа?

Про себя скажу точно: не уверена. И эта неуверенность для меня – показатель мелочности, самолюбия, саможаления и недостаточной любви ко Христу. И лишний повод попросить прощения, преклоняя колени перед Плащаницей. Хочу пожелать вам, братья и сестры, по возможности максимально внимательно провести Страстную седмицу, собирая драгоценные жемчужины слёз покаяния, чтобы принести их к подножию Креста!

 


Страстная седмица
О Великом Понедельнике

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (02.04.2018)
Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика