Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Не как я хочу, но как Ты...
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 24.04.2018, 17:37 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Расписание занятий
взрослой Воскресной школы при Скорбященском храме



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Не как я хочу, но как Ты...

Автор: Наталия Гусева


Моление о чаше (фрагмент). Балканы. Сербия

Идет Великий пост. Время особое. Для меня это время трепетного ожидания Пасхи. Время, когда особенно остро чувствуются Любовь и Милосердие Божие. Господь готовится к страшным страданиям – ради нас, ради меня... А я? Я-то помню о той страшной цене, которой выкуплена моя жизнь у греховной бездны? Эти мысли – мои постоянные спутницы на всем пути к Светлому Христову Воскресению.

Страстная седмица – это особенные дни Великого поста. Для меня это максимальная концентрация боли, страдания и слез. Вот уже который год стараюсь в эти дни взять отпуск, чтобы как можно больше быть в храме или наедине с собой, чтобы ничего не отвлекало меня от этих дней.

Надо сказать, что именно с прочтения в Законе Божием моления Христова о Чаше в Гефсиманском саду начался мой путь в Церковь. Помню, что, прочитав слова Христа: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 39), – я не могла успокоиться, проплакав почти всю ночь. Мне хотелось кричать каждому встречному на улице о том, что Христос понимал, на какие страдания Он готовился: скорбел, но шел. Для меня это было откровением – тем откровением, которое до сих пор заставляет болеть сердце. И до сих пор я стараюсь проводить хотя бы дни Страстной седмицы, размышляя о своей Чаше. Как часто ведь мы говорим: «Да минует меня чаша сия», – имея в виду разные жизненные неприятности. Говорим, даже не вспоминая, Кем и по какому поводу были сказаны эти слова. И вот мне бы хотелось, чтобы каждый из нас, кто произносит фразу: «Да минует меня чаша сия», – подумал, сможет ли он в случае чего добавить: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты...» Готовы ли мы подклонить свою волю под волю Божию? Готовы ли предать себя в Его руки не «теоретически когда-нибудь», а именно в момент высшего неудобства для своего человеческого существа?

Про себя скажу точно: не уверена. И эта неуверенность для меня – показатель мелочности, самолюбия, саможаления и недостаточной любви ко Христу. И лишний повод попросить прощения, преклоняя колени перед Плащаницей. Хочу пожелать вам, братья и сестры, по возможности максимально внимательно провести Страстную седмицу, собирая драгоценные жемчужины слёз покаяния, чтобы принести их к подножию Креста!

 


Страстная седмица
О Великом Понедельнике

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (02.04.2018)
Просмотров: 126
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика