Должны быть различны время, способ и качество питания, именно по неодинаковому состоянию тел или по возрасту и полу, но у всех должно быть одно правило укрощения плоти - для воздержания сердца и укрепления духа. 
Прп. Иоанн Кассиан 
Воздержание в снедях - владеть собой и не выискивать снедей в обилии предлагаемых яств, не есть не вовремя, не предаваться духу чревоугодия, не возбуждаться к алчности добротою снедей и не желать то одной, то другой снеди... Воздержание порождает целомудрие, чревоугодие же есть матерь блудной похотливости. 
Прп. Ефрем Сирин 
Пища создана для двух целей: для питания и врачевания. Поэтому приемлющие ее не в том намерении и не как следует употребляющие данное Богом на пользу осуждаются как сластолюбцы. И в отношении ко всем вещам неправильное их употребление есть грех. 
Прп. Максим Исповедник 
Храни относительно пищи такую меру, чтобы тело имело потребное. 
Прп. Исаия Отшельник 
Ничто не доставляет такого удовольствия и здоровья, как то, чтобы приниматься за пищу при голоде и жажде, сытость измерять одной нуждой, не переступать ее пределов и не обременять тело сверх его силы. 
Так как человеческая природа нерадива и более склонна к невоздержанию и роскоши, поэтому человеколюбивый Господь изобрел для нас врачевство в посте, дабы отвлечь нас от мирских удовольствий и обратить от забот житейских к делам духовным. 
Благодаря посту утихают страсти и унимается мятеж удовольствий, а ум плывет как бы по спокойному морю и приводит корабль к пристани добродетелей. 
Питает нас только то, что принимается в потребном количестве и может перевариться, а лишнее сверх необходимого не только не питает, но еще приносит вред. 
Свт. Иоанн Златоуст 
 
 
 О православном отношении к трапезе Автор: Ирина Филиппова Христианство сформировало на Руси не только государственность и национальную культуру, но и множество бытовых традиций, связанных с православным мировоззрением, в том числе, конечно, и с трапезой. В русских семьях веками формировались не только национальная кухня, но и культура приема пищи, соответствующие правила поведения. 
Наш корреспондент беседует с протоиереем Александром Горовским, настоятелем Успенского храма г. Клина о том, как нужно правильно относиться к еде и насколько важно соблюдать традиции, заложенные нашими предками.
  
 
 Традиции православной трапезы. Опрос Автор: Елена Кислова В чём, на ваш взгляд, заключаются традиции православной трапезы в семье и дома, и придерживаетесь ли вы их? 
Отвечают клинчане.
  
   Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ". 
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации. 
  |