Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Немного о детских страхах
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 26.01.2022, 01:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Немного о детских страхах

Автор: Татьяна Шишова

- Недавно услышал в разговоре, что есть дети, которые боятся... мультфильмов. Неужели это правда? Мне не верится. Мы в детстве тоже смотрели мультики, но никто их не боялся.

Православный психолог Татьяна Шишова о детских страхах

- Да, как ни странно это звучит, сейчас для многих детей мультфильмы стали источником невротизации. Но на самом деле это нисколько не удивительно. Современные мультики (преимущественно американские и японские) кардинально отличаются от тех, которые смотрели в детстве родители нынешних детей. Перечислю лишь несколько таких отличий.

Если советские мультфильмы строились по законам волшебной сказки, то западные (типа "Ниндзя-черепашек", "Бэтмена", "Спайдермена" и проч.) - это типичные боевики. А значит, они гораздо больше насыщены сценами побоищ и убийств. Зло уничтожается здесь исключительно физически, с помощью разнообразного оружия. Показывается это ярко, подробно, за кадром звучат грозная музыка и истошные крики. То есть воображение ребенка загружается на полную мощь картинами всяких ужасов.

А ведь для впечатлительных детей 5-6-ти лет подчас даже обыкновенное чтение сказок на ночь оказывается непосильной психической нагрузкой, и они потом долго не могут уснуть!

Существенно разнятся и отрицательные персонажи. В подавляющем большинстве наших мультфильмов антигерои не вызывают запредельного страха, ибо не являются воплощениями абсолютного зла (то есть дьявола). И очень ко многим из них можно в конце концов найти подход. Подвигнуть же на стезю добра типичных злодеев западных мультфильмов - вампиров, маньяков-ученых, мечтающих погубить весь мир, садистов, которым доставляет наслаждение мучить людей, - невозможно, как невозможно договориться с врагом рода человеческого. Поэтому в ход опять-таки идут кулаки и гранатометы.

Под воздействием подобной кинопродукции у детей формируется мрачная, пессимистическая картина мира. Человек в этом мире беспомощен. Только одинокие супергерои способны противостоять злу. Но маленький ребенок прекрасно понимает, что ему до такого супергероя далеко, и осознание этого лишь усугубляет его страхи.

В наших же мультиках зло не тотально. И Незнайка, Чебурашка, Буратино, Чиполлино - никакие не супергерои, а просто дети, только немного побойчей и понаходчивей зрителей. Поэтому на них можно равняться, эти образы укрепляют у ребенка веру в свои силы.

Тяжело воспринимаются малышами и непривычная манера рисунков, режущие слух интонации чужой речи, агрессивный напор, с которым действуют и говорят западные киногерои, слишком быстрое для детского восприятия мелькание кадров. Кажется, что это ерунда. Что малышам до эстетики? И действительно, на уровне сознания они на это не реагируют. Зато подсознание дает бурную реакцию, которая как раз и выражается в патологических страхах, ночных кошмарах и прочих "удовольствиях".

- Моего шестилетнего сына как будто завораживают всякие ужасы. Он постоянно рисует катастрофы: извержение вулкана, землетрясения, кораблекрушения. И в играх у него такие же сюжеты. Что это значит и как с этим бороться?

- Я думаю, мальчика гложут страхи. Именно гложут, не давая ему покоя, раз он и в рисунках, и в играх не может отрешиться от апокалиптических сюжетов. Но, судя по недоуменной реакции матери, ребенок не склонен делиться своими переживаниями даже с близкими людьми, не любит открывать душу. Такое нередко бывает с очень самолюбивыми детьми, которые не хотят представать перед окружающими в невыигрышном свете и молча страдают, пытаясь самостоятельно найти выход из создавшегося положения.

"Ужастики" в рисунках и играх мальчика - это и есть попытка изжить страхи, пожирающие душу. Попытка явно неудачная, поскольку страх смерти (а именно он стоит за сюжетами катастроф) не проходит, а наоборот - становится навязчивым.

Теперь о том, как с этим бороться.

Страхи не бывают на пустом месте. И перво-наперво следует определить причину (или причины), их порождающие. Какие передачи смотрит ваш ребенок по телевизору? Какие слышит разговоры? Может, его обижают в детском саду ребята или притесняет дома старшая сестра? А может, он перегружен занятиями и переутомляется? Истощенная психика становится более уязвимой, и страшные образы, которые обычно вытесняются сознанием, всплывают на поверхность, не дают покоя. Бывает, что за страхом катастроф прячутся страхи иного свойства: на самом деле ребенок боится авторитарной бабушки или отца. Боится настолько, что даже в мыслях не может себе в этом признаться, и замещает один страх другим.

Короче, поводов для размышления у вас предостаточно. Не докучайте ребенку расспросами. Лучше осторожно понаблюдайте за ним. Полезно завести дневник, фиксируя в нем все, что почему-либо вас настораживает в поведении и высказываниях сына.

Постепенно из мелких деталей сложится объемная картина, и вам многое станет понятно. Помогают и ролевые игры, дети в них обычно раскрываются.

Но понять и даже устранить причину - это еще не все. Необходимо создать благоприятный психологический климат, чтобы поскорее сгладить последствия пережитой травмы (а запредельный страх, конечно, травмирует). С ребенком нужно как можно больше смеяться, шутить, отвлекать его от его привычных сюжетов, предлагая свои, более радостные, но не менее захватывающие. Для этого понадобятся изобретательность, терпение и большой заряд оптимизма. Но овчинка стоит выделки!

Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой "Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"

Фото: Евгений Цапенко

Капризы и слезы
Детские страхи. Что делать?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (02.02.2010) | Автор: Татьяна Шишова
Просмотров: 2611
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика