Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Новый Год: постный стол
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 04.11.2024, 16:51 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Новый Год: постный стол

Автор: Татьяна Снытко

Салат "Одесская мимоза"

Постный стол Новый Год

Первый слой: отваренный картофель, натертый на терке или размятый вилкой, поджаренный в небольшом количестве растительного масла репчатый лук.

Второй слой: 1 банка рыбных консервов (у меня - сардины в масле), размятых вилкой с 1 ч.л. майонеза.

Третий слой (не обязательный): натертая на терке печеная свекла, при желании сверху - майонез.

Четвертый слой: квашеная капуста и поджаренные с луком-пореем шампиньоны.

Последний слой - консервированная кукуруза, зелень. Из кукурузы можно выложить веточку мимозы.

Салат-торт

Постный салат торт

Первый слой - натертая на крупной терке сырая морковь + пара капель оливкового масла (морковь может быть и вареной, масло любое).

Второй слой - поджаренные с растительным маслом и луком грибы.

Третий слой - картофель (у меня - печеный).

Четвертый слой - натертый соленый огурчик (как вариант - свежий или квашеная капуста).

Пятый слой - натертая свекла с парой капель оливкового масла.

Сверху - консервированная кукуруза и зелень.

Этот салат удобен тем, что его можно готовить в разном исполнении, важно только сочетать слои - так, чтобы один сверху был сочным, и, конечно же, надо, чтобы салат пропитался.

Салат "Грибная поляна"

Салат Грибная поляна

На дно салатницы выложить пищевую пленку, на нее - консервированные шампиньоны.

На них - слой зеленого лука и зелени.

Затем - натертый вареный картофель с майонезом.

Теперь - малосольный огурчик, натертый на терке, и майонез.

Последний слой - свежая морковь, также натертая, с майонезом.

Собрать края пленки сверху - и в холодильник часа на два-три. Перед подачей, раскрыв пленку, сверху накрыть салатницу тарелочкой, быстро перевернуть, снять пищевую пленку, бока украсить зеленью.

Острый чесночный соус "Саламура" для рыбных и овощных блюд

Острый чесночный соус

Среднюю головку чеснока растереть в ступке с небольшим количеством соли, добавить много свежей зелени (укроп, петрушка, желательно любисток), кто любит - острый перчик.

Затем, если это для ухи, то добавить сюда сок и протертые отваренные помидоры, половник рыбного бульона. Потом этот очень острый соус добавлять в тарелочку с ухой.

Если это для жареной рыбы, жареных перцев или кабачков, то тогда, растерев чеснок с солью, зеленью и перцем, мы добавляем кипяток и немного того растительного масла, в котором жарились рыба или овощи, и по желанию - немного уксуса.

Этот соус удобен еще и тем, что если не всем членам семьи можно острое - то тот, кому можно, делает себе еду "погорячее", добавляя саламуру на свой вкус.

Кстати, бульона или воды может быть немного, все зависит от того, для чего мы делаем соус. Если в уху - то немного, а если в кабачки, перцы, для рыбки или картошечки, то тогда водички побольше, чтобы пропиталось все, и еще подливка осталась.

Рыба по-средиземноморски

Рыба по-средиземноморски

Я использовала тунца, но наверняка подойдет и другая рыбка с плотной мякотью.

Все очень просто: на дно формы выливаем ложку растительного масла, лучше оливкового, выкладываем нарезанную на куски рыбу, 1 баночку (100 г) любых оливок с жидкостью, 1 маленькую баночку маринованного лука тоже с жидкостью (иногда я использую обычный лук, просто режу его крупным кубиком), 2 ст. л. каперсов, десертн. л. кориандра, протертые томаты (столько, чтобы рыбка была вся накрыта). Сверху - листики одной веточки розмарина и пару веточек тимьяна. Соль не кладем.

В духовку при 200 градусах минут на 30-40.

Рыба, кальмар и овощи жареные

Рыба,

Все жарится в одной сковороде.

Рыбу (у меня был хек) порезать на кусочки шириной не больше двух см, дальше придерживаться этого размера при нарезке и других продуктов.

Рыбу и кальмара, которого предварительно надо обдать кипятком (если нужно - очистить, у меня был уже очищенный), обвалять в муке. Кабачки и лук, нарезанные кружочками, тоже обвалять в муке, сладкий перец нарезать кольцами.

Все обжариваем и выкладываем в отдельную посуду, слегка посолив.

В этой же сковороде обжарить помидоры, часть из них желательно сохранить более-менее в целом виде. К помидорам добавить рыбу, кальмар и овощи, осторожно перемешать и через пару минут снять с огня. Добавить любимую зелень.

Мне понравился вкус кальмара. Он был обжарен в том же масле, что и рыба, и вкус у него немного изменился. Это особенно понравится тем, кто не очень любит морепродукты за их особый вкус и аромат.

Кунжутно-апельсиновое печенье

Постное кунжутно-апельсиновое печенье

Натереть апельсиновую цедру. Апельсин средней величины очистить, удалить косточки, половину апельсина положить в блендер. Туда же добавить 3 полные столовые ложки кунжута, полстакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, измельчить в однородную массу, вылить в миску.

Добавить 1 десертн. л. куркумы (для цвета), ваниль, 2,5-3 стакана муки и половину чайной ложки соды (погашенной). Тесто по консистенции должно быть как для печенья.

На противень капнуть растительным маслом, распределить его по поверхности и застелить пергаментом (чтобы лист не "ездил"). Выложить тесто, разровнять его в пласт при помощи скалки или лопатки.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 мин. Затем вынуть, разрезать на ромбики, смазать апельсиновым джемом (или любым другим), обильно посыпать кунжутом.

Поставить еще на 5 минут в духовку при 180 градусах.

Если вы любите более сухое печенье, то лучше поставить тогда при 200 градусах и минут на 10.

Финиковый десерт

Постный финиковый десерт

20 фиников промыть, вынуть косточки, положить в блендер. Добавить один очищенный от кожуры лайм (лимон), 1/3 стакана коричневого сахара и 0,5 стакана обычного сахара, 2/3 стакана растительного масла.

Все смешать до однородной массы. Выложить ее в миску, добавить 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 ст. готовой заварки (или крепкого чая без сахара), 2 стакана муки, ваниль и 1 ч. л. соды, гашеной лимоном или уксусом.

Дать тесту расстояться минут 10. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой (можно просто взять пергамент), выложить тесто, разровнять мокрым ножом или лопаткой.

Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.

Приготовить шоколадную помадку: 2/3 плитки горького шоколада, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао и 1 кофейная чашечка готового крепкого кофе.

Все довести до кипения, постоянно помешивая на водяной бане. Но можно и проще - просто растопить шоколад.

Я украшала черникой и сушеной вишней, но вы тут можете проявить творческие способности.

Приятного аппетита!

Фото: Татьяна Снытко

Рецепты постных блюд к Новому году и не только
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (28.12.2011) | Автор: Татьяна Снытко
Просмотров: 5785
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика