Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О доверии Богу
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 27.04.2024, 01:08 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

О доверии Богу

Проповедь священника Михаила Хайрутдинова в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в день памяти свт. Димитрия, митр. Ростовского


(Мк. 8, 34-38; 9, 1)
(Мф. 15, 21-28)

Мы сегодня празднуем память святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который много потрудился в деле духовного воспитания и возрождения нашего государства.

За богослужением прозвучали два евангельских отрывка, в одном из них говорилось о несении Креста, а в другом – о женщине-хананеянке, которая, хоть и не относилась к израильскому народу, но сумела понять, что Тот Единый, единственный Бог, в которого этот народ верит, правит миром, и Ему одному нужно поклоняться и служить.

Когда мы говорим о несении человеком креста, то понимаем, что это невозможно для того, кто живет только своими желаниями и эгоистическими наклонностями. Ведь, что такое несение креста? Это отречение себя и следование промыслу Божию всегда и во всем. Случайностей не бывает: то, место, на которое мы поставлены в нашей жизни и есть самое спасительное. А человек все время ищет потерянный рай, истинное счастье, которое в этом мире обрести невозможно. Поэтому ищем мы, как правило, карикатурно.

Когда мы читаем детективы или смотрим остросюжетные фильмы, то можем проанализировать, ради чего люди совершают преступления. В основном, чтобы мягко спать и вкусно есть, – жить широко. Но когда деньги заканчиваются, им снова нужно грабить и убивать. Эти преступники постоянно «дрожат»: боятся соперничества, трясутся за свои блага, и душа их, в конце концов, пропадает, гибнет.

Но не нужно думать, что мы – христиане – так уверены в Боге, настолько доверяем Ему и любим Его, что готовы отказаться от каких-то радостей в нашей жизни. Чаще побеждает наш эгоизм! По словам св. Димитрия Ростовского, считая себя православными, многие из нас, по сути, остаются язычниками. Если человек любит «закладывать за воротник», он служит богу Дионисию, если любит развлечения и радости – Афродите, если сребролюбив – Аполлону, а если гневлив – богу Марсу. Потребительством ради временной, земной жизни, мы невольно служим этим божкам.

Сегодняшний отрывок из Евангелия рассказывает о хананеянке, которая не принадлежала к богоизбранному еврейскому народу, но просила Христа помочь ее дочери. Это как если бы в наше время мусульманка бежала и кричала, обращаясь ко Христу: «Господи, помоги!» Конечно, Господь считает своими детьми в первую очередь тех, кто ему верен, кто старается жить в Его Церкви. А как же другие народы? Из этого текста мы видим, что никто Богом не забыт, все зависит от нашего доверия Ему.

Эта женщина обратилась к Господу со словами «Сын Давидов», а значит, назвала Его Спасителем, Посланником Божиим. Христос не сразу отзывается на ее просьбу, молчит, чтобы в полной мере раскрылось ее доверие, и она всем существом своим отдалась промыслу Божию. 

У нас, к сожалению, так не получается, и нам поэтому кажется, что Бог просто «закрыл уши» и вообще нас не слышит. Но как может Его свет пробиться через наш эгоизм, который, как гора, стоит на пути? Мы сами закрываемся от него, и поэтому не можем получить благодатные дары от Бога.

Поэтому очень важно стараться, чтобы на первом месте в нашей жизни была вера. Чтобы она была не частью жизни, а самой жизнью. Да, это непросто, для этого нужно действительно потрудиться. Несение креста – это не когда я хорошо потрудился сегодня, а завтра «поставил крест в сторону» и пошел заниматься своими делами. Если человек не прикладывает никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь, и в тех обстоятельствах, в которых находится, не учится терпению, смирению, не учится замечать других людей вокруг, ничего не произойдет.

Только в том случае, если это в нем пробуждается (для чего и существуют Церковь, молитва, таинства), Бог услышит. Все средства для спасения дал нам Господь, лишь бы мы только старались свой эгоизм, свою гордыню на задний план немного отодвинуть, поставив впереди Христа.

Это очень трудно, но возможно, если мы будем стараться. И хотя самому человеку это непосильно, с Богом возможно все! Аминь.

 

Источник фото: www.ruicon.ru


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (12.10.2020)
Просмотров: 556
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика