Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О милосердии
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 16.04.2021, 05:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

О милосердии

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 2-ю Великого поста
Мк. 2, 1:12

Фото: Ирина Ермакович

Дорогие братья и сестры, сегодня за богослужением прозвучало Евангельское чтение об исцелении расслабленного. Этот сюжет всем нам хорошо известен, мы слышим его ни один раз в год, но это чтение Церковь умышленно ставит и на второй Неделе Великого поста, поскольку расслаблены мы все, а значит, этот образ прекрасно понимаем.

Если по тексту, то положение расслабленного очень удручающее. Нам знакомы из жизни примеры, когда ребенок или взрослый болен ДЦП, прикован к постели и требует постоянного ухода, что для окружающих часто является серьезным испытанием.

Что же происходит в этой евангельской истории? Мы не видим здесь привычного диалога немощного со Христом, когда Господь испытывает веру человека, который о чем-то Его просит. Здесь есть – с одной стороны – волевое усилие, с другой, авантюра, я бы сказал даже, афера, когда четверо здоровых мужиков тащат больного на постели, понимая, что ситуация абсолютно безнадежна. Они не сразу находят Христа, но потом еще и оказывается, что народу около Него настолько много, что им приходится взбираться по лестнице, разбирать временную кровлю (спасибо хозяину дома, который терпит эту ситуацию), чтобы опустить вниз своего больного друга прямо перед Господом.

Мы здесь видим очень важное – служение ближнему. На нашем языке (на языке настоящего поста, к которому призывает Церковь), служение ближнему, проявление милосердия – это и есть истинный пост.

Что стоило этим четырем «авантюристам» провернуть подобную операцию? Я не знаю, что с ними творилось, но чисто по-человечески это можно понять. Каков ожидаемый результат для того, кто ранее со Христом не встречался (а они с Ним не встречались)? Вероятно, нулевой. А мы видим и их веру, и усердие, и особенную любовь к своему товарищу, и дело милосердия!

По словам преподобного Ефрема Сирина, вся наша жизнь должна быть Богослужением. Через свои слова, мотивы поступков и сами действия, каждый из нас призван быть усердным служителем Божиим. И так как я очень хочу пребывать в полноценной связи с Ним, я учусь любви у своего Творца, а без объекта любви – человека – это невозможно.

Поэтому Церковь и напоминает нам сейчас, что, во-первых, все мы, и в том числе наши близкие – такие же немощные и расслабленные. А с другой стороны, призывает нас к духовному тонусу, предлагая вспомнить, что есть те люди, к которым мы должны проявить милосердие, что является лучшей формой проведения Великого поста.

 


Пост
Смысл поста
Нужно ли поститься детям?
Об организации духовно-молитвенной жизни, посещении богослужений и Причащении в Великий пост

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (28.03.2021)
Просмотров: 120
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика