Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О правильном отношении к смерти
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 30.03.2017, 05:43 | RSS
 
Форма входа


Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

О правильном отношении к смерти

Автор: Наталия Гусева

Весь мир напоен радостью: радостью победы над смертью, над тлением, над злом во всех его проявлениях - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ад, где твое жало? Смерть, где твоя победа? Ликует душа, замирает сердце. И невольно приходят на память лица тех, кто уже не встречает эту Пасхальную радость здесь, в Церкви земной: лица тех, кого уже нет с нами, но кто оставил свой след в нашей душе, в нашем сердце - лица наших усопших. И не служатся пока "заупокойные" службы, но как же ждешь Радоницы - этого дня, когда ты можешь произнести: "Дедулечка, бабуленька! Христос Воскресе!"

О правильном отношении к смерти

Наталия Гусева

Читая свой помянник, вижу отчетливо, как пустеют странички "О здравии", и имена тех, кто дорог и любим, плавно перетекают в странички "О упокоении". Родные, сестры милосердия, больные, с которыми Господь свел на отделениях, сотрудники больницы. Старики, молодые, дети...

Смерть не разбирает. Порой это предельное испытание для нашей веры, особенно если уходит ребенок. Зачастую остается чувство одиночества, оставленности, недоумения: "Господи, ну я же тебя так просила!.." И, как всегда, вспоминаешь, что недосмотрела, недолюбила, недожалела... Габриель Марсель говорит: "Сказать кому-нибудь: "Я тебя люблю", - то же самое, что сказать: "Ты никогда не умрешь..."". И сердце иногда отказывается принимать в себя любовь к ребенку, к больному, потому что слишком больно потом расставаться.

Но вот ведь какое чудо: Господь никогда не оставляет в скорби - только если ты сам, своей волей, не захочешь в ней остаться. Сколько раз мы - больничные священники, сестры и братья милосердия - были свидетелями правильного отношения к смерти. Бабушка Мария - верующая старушка, умирающая после операции на кишечнике, при соборовании сказала нам с батюшкой: "Когда я уйду туда (показала на небо) - домой, я буду о вас молиться". Бабушка Катя - наша молитвенница, которую мы причащали на дому, когда батюшка подарил ей иконку, сказала: "А куда ж я ее дену, когда домой пойду?" (тоже показывает на небо). Отрок Кирилл (у него был лейкоз) на исповеди сказал батюшке нечто, от чего священник вышел из больницы и сказал, что сейчас он общался с Ангелом. Младеница Валерия (тоже лейкоз) утешает маму: "Я не умираю, я выхожу замуж, и мне будет очень хорошо там, только ты не плачь..." Надо учесть, что дети не могли слышать ни о чем подобном от родителей, ибо только после смерти детей родители их пришли к Богу.

И эти свидетельства уничтожают то отношение к смерти, которое привнесено нами "оттуда", из светского мира: страх, отвержение, чувство, будто смерть - худшее, что может с нами произойти. И эти же свидетельства порождают в нас новое, правильное отношение к смерти, которое прекрасно выразил митрополит Антоний Сурожский: смерть, мысль о ней, память о ней - как бы единственное, что придает жизни высший смысл; жить в уровень требований смерти - означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.

Мы опытно познаём, что те, кто нам дорог, остались здесь: в нашей памяти, в наших поступках, в наших молитвах. И мы остались с ними - в их молитвах о нас. И поэтому Радоница становится для нас не просто днем посещения кладбища, а днем, когда мы христосуемся с нашими усопшими, чающими воскресения мертвых, и едиными усты и единым сердцем: мы тут, а они там - восклицаем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Сергей Вдовин

Радоница - день особого поминовения усопших
Почему на Пасху не стоит ехать на кладбище?
Что такое смерть?


Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: pravklin (03.05.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 5026
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика