Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О проблемах христианского воспитания детей
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 26.03.2017, 21:59 | RSS
 
Форма входа


Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

О проблемах христианского воспитания детей

Автор: протоиерей Борис Балашов

Православные люди, живущие в современном мире, хорошо осознают, как трудно противостоять греху и пороку, который со всех сторон и изо всех щелей лезет к нам в душу и стремится испохабить все, что только можно: смысл человеческой жизни, отношения с Богом и людьми, свой труд, отношение к земному отечеству и все остальное. Христианин понимает, что мириться с этим нельзя – необходимо противостоять греху по всем фронтам, начиная с собственных мыслей и чувств. При этом возникает вполне обоснованное беспокойство о детях: как же их уберечь от тлетворного греха, бездушного прагматизма, вседозволенности и разврата, более всего разлагающего человеческую душу?

Взирая на великих святых, мы невольно удивляемся, как же они могли стать такими. Может, они родились особенными детьми и Господь Своих избранников оберегал с раннего детства, не давая им замарать свою душу пороками? В этом только часть правды. Да, бывают такие люди как святитель Николай Чудотворец. Однозначно, что он имел особенную духовную одаренность – бывают же талантливые люди в разных сферах жизни. Но ведь этот дар Божий, талант надо сохранить, раскрыть, реализовать, приумножить. И вот тут нужно понять: что это за семья, в которой великий святитель рос, как его воспитывали? Мы ведь тоже хотим, чтобы наши дети и внуки были добрыми, чистыми душой, умными и успешными.

Дядя святителя Николая, епископ Патарский Николай, часто говорил, что если мы хотим предохранить своих чад от нравственной порчи, разврата и всякого порока, надо с самого раннего детства учить детей православной вере, то есть дать им прочный фундамент в жизни.

В настоящее время есть возможность учиться истинной вере самим и приобщать к ней своих детей. Этому помогают и многие воскресные школы в приходах и монастырях.

Бывает, что дети по зову сердца и разума тянутся к храму и воскресной школе вопреки желанию семьи и даже при ее активном противодействии. Это особые призвания, но их немного.

Есть верующие родители (или один из них), для которых вера открывает смысл жизни и дает реальную поддержку на жизненном пути. Естественно, что такие родители не могут не делиться своей верой с собственными чадами. Они стараются, насколько могут и умеют, приучать детей к христианской жизни, объясняют им основы православной веры, дома читают и разъясняют своему ребенку Евангелие, молятся вместе с ним, составляя посильное и небольшое молитвенное правило с учетом детского возраста. Естественно, такие родители водят детей в храм и приучают их к церковной молитве, опять-таки постепенно, с учетом возраста. Для родителей, которые сами интересуются христианством, воскресные школы и другие православные учебные заведения являются хорошими помощниками в деле христианского воспитания детей.

Конечно, воспитание – это не дрессировка, поэтому восприимчивость детей к вере зависит и от индивидуальных черт характера ребенка. Бывает, что родные братья или сестры воспитываются в одинаковых условиях, но один вырастает с серьезной верой и христианским отношением к жизни, а другой имеет только некоторую теоретическую веру, а жизнь Церкви и все, что с ней связано, ему безразличны. Хотя основное значение в деле христианского воспитания подрастающего поколения принадлежит семье, воскресная школа только помогает в этом деле, однако заставить человека полюбить Бога и Церковь никто не может, так как человеку дано от Творца право свободного выбора, поскольку он сотворен по образу Божию. Поэтому личная вера близкого человека, укрепленная любовью к Богу и людям, является, можно сказать, решающим условием в деле христианского воспитания ребенка.

Если у родителей есть вера, но Христовы заповеди, данные в Евангелии, решающего значения для них не имеют, то воспитывать детей в православной вере им будет очень трудно, ведь ребенок всегда оглядывается на старших.

Например, отец учит ребенка не ругаться нецензурными словами, а сам при этом в быту и на работе пользуется ненормативной лексикой. Что тогда сын или дочь будут делать: исполнять наставления отца или брать с него пример? Будут ли эти правильные воспитательные беседы для них значимыми и авторитетными?

Если родители водят детей в храм причащаться и в воскресную школу учиться вере, а сами не только не причащаются, но даже не молятся и не читают Евангелие, то немного шансов научить детей вере и христианской жизни в воскресной школе, хотя и так иногда бывает.

В период взросления дети переоценивают свою жизнь. Раньше их водили за руку причащаться, но сами родители не причащались. Водили в воскресную школу учиться христианской жизни, хотя сами родители совсем не стремились к реальному общению с Богом. Поэтому лет в 11–12 нередко дети приходят к выводу: раз это не нужно родителям и бабушкам, то зачем это им? Нередко на таком охлаждении к вере подросших детей проблемы для родителей совсем не кончаются.

Одному уважаемому профессору задали вопрос: «Как решать проблемы с детьми?» На это профессор ответил: «Нет проблем с детьми, есть проблемы с родителями!»

Если родители стремятся не на словах, а на деле жить по-христиански, то они будут образцом жизни в глазах детей, и те им поверят. Если Евангелие Христово для мамы и папы – авторитет, то весьма много шансов, что оно будет авторитетом и для детей. Если родители ежедневно молятся, то нетрудно и ребенка научить молиться. Если родители сами ответственно готовятся к Причащению, то легче и ребенку помочь это сделать.

Православная вера – это не сумма теоретических знаний о Боге и Церкви, а живая связь с Богом через Христову Церковь. Как ребенок во чреве своей матери получает все необходимое питание и всё необходимое через пуповину, так и вера является тем связующим звеном между Иисусом Христом и человеком внутри материнского организма – Святой Православной Церкви.

Еще древние святые отцы говорили, что если Бог сотворил нас без нас, т.е. без нашего согласия и желания, то Он не спасет нас без нас, т.е. без нашего личного участия в деле совершения собственного спасения от греха и духовной смерти для вечной жизни с нашим обновленным воскресением телом в Царстве Небесном.

Грех и смерть, царствовавшие над человеческим родом со времени грехопадения прародителей, Иисус Христос победил Своей Крестной смертью и Светоносным Воскресением. Поэтому возрастание в православной вере – это процесс соработничества с Богом, совместной нашей вместе со Спасителем деятельности в деле приобщения к победе, совершенной Христом, т.е. духовно-благодатного обновления человеческой души.

Говоря о необходимости для верующего человека молитвы, чтения Евангелия, исповеди и Причащения, мы совсем не имеем в виду исполнение этих действий как выполнение определенного ритуала. Нет, конечно! Это своего рода средства, с помощью которых строится и устанавливается духовно-благодатная связь в Православной Церкви между христианином и Источником всей и всякой жизни – Богом.

Когда ребенка тащат за руку в храм или отправляют в воскресную школу, но не объясняют, зачем это нужно и что это значит для человека, рассчитывая, что одна воскресная школа или формальное и бездумное присутствие на богослужении смогут без участия близких воспитать и вырастить человека христианином, то это наивно. Ребенок проводит за неделю примерно два часа в воскресной школе, около тридцати часов в общеобразовательной школе, а все остальное время – на улице или дома. Общеобразовательная школа свела свою воспитательную функцию почти к нулю, на улице – отрицательное воздействие, а дома что? Равнодушные к духовному миру ребенка взрослые, компьютер, мобильник и телевизор! Как же воскресной школе за два часа в неделю воспитать ребенка христианином, если остальным до этого дела нет?! Правда, даже и в этих неблагоприятных условиях удается кое-что сделать, однако, если есть в этом живое заинтересованное участие близких, эффект будет намного значительнее.

Если ребенка отдать учиться в общеобразовательную школу и при этом одиннадцать лет не интересоваться, что он там делает и чем занимается, я думаю, все понимают, какой выпускник выйдет из этой школы и к чему он будет пригоден…

Обратимся снова к образу великого святого. Родители святителя Николая Феофан и Нонна были искренними христианами. В своей жизни они в первую очередь стремились исполнять заповеди Христовы, данные в Евангелии. Поэтому в семье царили вера и любовь. Храм был центром их духовной жизни. Не забывали они и о неимущих, поэтому усердно старались делиться с ними и занимались щедрой благотворительностью.

Когда Нонна ощутила под своим сердцем новую жизнь, она стала усердно молиться о своем ребенке, и вместе с мужем еще усерднее исполнять волю Божию. Родившееся чадо с молоком матери впитывало веру и христианскую любовь. Молитва, храм, Евангелие для ребенка стали благоприятной средой, в которой он рос. Мудрые родители учили своего сына христианской жизни не только наставлениями в вере, но и, самое главное, своим собственным примером боголюбивой жизни. Это трудно, нужно прикладывать много усилий. Зато какой прекрасный плод они принесли Богу и всему миру – великого святого Николая Чудотворца! Более чем через полтора тысячелетия после своей кончины он продолжает творить чудеса благодатной помощи людям, которые, находясь в бедах и трудных обстоятельствах, обращаются к Божиему Угоднику за помощью.

Есть чему поучиться у праведных Феофана и Нонны, родителей святителя Николая Чудотворца!



Верный помощник христиан
Автор: Протоиерей Борис Балашов
В одной из далеких деревень района жила верующая женщина с семьей. Война, муж ушел на фронт. Женщина осталась одна с малолетними детьми. Время голодное, зима, а детей надо кормить. Выживали только с помощью своей кормилицы – коровы. Но случилась беда – корова заболела. Уже на ногах не стоит, лежит. Если не встанет – и ей конец, и всей семье голодная смерть. Что делать? Где помощи искать? Все, кто могли бы помочь, воюют.



Почитание святителя НиколаяО почитании святителя Николая
Автор: Ирина Филиппова
В исламской Турции, на территории которой ныне располагается место епископского служения святителя город Миры (по-турецки Демре), святой Николай не менее популярен. Возле храма, где святитель служил всю свою жизнь, ему поставлен памятник, где святой изображен в простой одежде, улыбающимся и окруженным детьми




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: pravklin (18.12.2016) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 210
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика