Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Об оправдании
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 16.12.2019, 16:25 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

 
Главная » Статьи » Духовное просвещение

Об оправдании

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице (Гал. 2, 16-20)

Дорогие братья и сестры, давайте очень кратко поговорим о главной мысли Послания к Галатам апостола Павла – об оправдании.

Практически каждый из нас ищет оправдания, нуждается в нем, буквально, с детства, если провинился, и что-то пошло не так. Но, если во взрослом возрасте имитацию оправдания может совершить закон, – когда вынесен приговор, и оно становится возможным через действие сложной судебной системы (адвокатов и суда присяжных), – все это внешние, принятые обществом условия. Но как поступить, если речь идет не о каких-то внешних формах взаимодействия, а об отношениях человека с Богом? Ведь это та интимная сфера, где третий – лишний, и его присутствие в принципе невозможно.

Апостол Павел обращает на это наше внимание: узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2, 16).

Если вдруг (как 2000 лет назад, так и сейчас) возникает неправильная мысль, что христианство – просто более удобная форма религии и поэтому я меняю «устаревшего» бога на Того, Кто даст мне что-то большее, мы глубоко заблуждаемся, вступая в такой договор. Если я должен выполнить определенный набор ритуальных действий, например, походов в храм или специальных установлений во время поста, и думаю, что тем самым я оправдаюсь, – то это не христианство. Это может быть не что иное, как только секта, ересь. Оправдание по-христиански – не тот процесс, когда мне начисляют бонусы и суммируют мои недостатки. Оправдание в Православии – это приобщение ко Христу, к Его Делу, ибо все мы помним слова Господа, обращенные к Иоанну Крестителю: так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 15).

Правда – это Служение Христа, Его Жизнь, Крестная Смерть и Воскресение. Оправдание для человека и есть приобщение к этой правде. Без этого оправдание невозможно, и если я всего лишь ищу более удобную оболочку, чтобы казаться хорошим в обществе, то христианство не для меня. Ибо христианство – качественное изменение человека изнутри, когда он понял Христа и пошел за Ним.

Апостол Павел так завершает свою мысль: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Мф. 3, 19-20). Поэтому, дорогие братья и сестры, жизнь человека – не прогулка и не тот крест, с которого мы сбегаем (обычно, с него снимают). А сораспятие Христу – это самая сложная жертва в жизни – положить свое «я», свое «эго» на дело вечности своей, ибо соединив себя со Христом, я уже никогда не умру. Аминь.

 


 

О Евангелии Христовом

«Сила Моя совершается в немощи»

«И будете Моими сынами и дщерями…»

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (12.11.2019)
Просмотров: 176
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика