Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Обесцененный дар. Размышления на печальную тему
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 17.04.2024, 00:42 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Обесцененный дар. Размышления на печальную тему

Автор: Антонина Лазорцева

Страну снова будоражит. Лозунги, дебаты, прения, Болотная, Поклонная - всё смешивается в бурном новостном круговороте. Каким путём нам идти в ближайшие годы, как сделать выборы честными, а жизнь достойной - вопросы, от решения которых зависит будущее страны.

А представители будущего тем временем шагают с крыш, лезут в петлю, режут вены. Почему, по какой причине молодые здоровые люди завершают свой жизненный путь, так толком и не начав его? Что заставляет их принять такое жуткое решение?

Обесцененный дар

Психологи назовут массу причин подросткового суицида, и большинство из них нам, взрослым, покажутся, по меньшей мере, несерьёзными. Ссора с друзьями, плохая отметка, пропуски занятий в школе, отсутствие какой-нибудь новомодной штучки, конфликт с педагогом - зрелому человеку трудно представить, что это может стать спусковым механизмом непоправимой трагедии. Дети же в возрасте 11-16 лет в силу своего небогатого жизненного опыта склонны считать многие проблемы неразрешимыми. Иногда близким требуется просто повнимательнее присмотреться и прислушаться к ребёнку, помочь ему разобраться в своих чувствах и переживаниях, быть рядом с ним в трудные моменты жизни, терпеливо и трепетно выводя его из глубин отчаяния и помогая строить спасительные мостики оптимистичного здравомыслия.

Кроме того, как правило, попытка суицида является крайним способом привлечения внимания к себе - такая вот взрывоопасная смесь отчаяния и надежды быть услышанным. Это может произойти и на фоне общего неблагополучия и разобщённости семьи. Резко повышают риск подростковых самоубийств такие факторы как развод родителей, болезнь или смерть одного из них, насилие в семье, проблемы с различного рода зависимостями, подростковая беременность, финансовые трудности родителей, конфликты с правоохранительными органами. Отсутствие доверительных тёплых отношений в семье в любом случае подталкивает ребёнка к выбору простого, на его взгляд, решения любой возникающей проблемы. А если ещё родители допустили провокационные действия (подшучивание, язвительные замечания, унизительные высказывания и т.п.) в отношении него, то из чувства противоречия и желания доказать близким их неправоту он может решиться на суицид.

Злую шутку играет с детьми и их эгоцентризм. "Вот я умру, и тогда посмотрим, кому будет хуже. Они у меня поплачут. А я буду лежать в гробу и улыбаться", - примерно так рассуждала одна моя случайная попутчица, с которой завязался ни к чему не обязывающий дорожный разговор.

Что это? Душевная неразвитость или психологический инфантилизм? Мне кажется, что, следуя принципам "здесь и сейчас", "в жизни надо попробовать всё", современные подростки, такие продвинутые и развитые, не способны глубоко прочувствовать ощущение жизни как великого дара. Многим из них кажется, что жизнь сама по себе - это большое весёлое приключение, полное удовольствий и развлечений, а если что-то не так, то можно и самостоятельно распорядиться дарованным богатством. "Хочу - живу. Хочу - нет", - часто слышишь от подростков. Становится печально и тревожно от такого лёгкого отношения к великой тайне бытия, главному чуду Вселенной.

Как не допустить трагедии? Наверное, важно вовремя заронить в юную душу стремление понять, для чего дарована жизнь, подвести к пониманию того, что, несмотря на трудности и проблемы, она прекрасна и удивительна. И смысл её - в возрастании души, помощи ближнему, поиску путей сделать бытие насыщеннее и плодотворнее. Жизнь, не наполненная смыслом, теряет ценность. А большая и могучая страна теряет своих юных граждан. Печально все это.

P.S. Дописав статью, посмотрела на колонку новостей: "Пятнадцатилетний подросток выбросился из окна, вероятно, на почве конфликта с отцом". Произошёл очередной конец света в отдельно взятой семье…

Антонина Лазорцева,
директор реабилитационного центра "Радуга"

Фото: Татьяна Сазонова

Перекрытые ручейки
Работаем на струнах души


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (16.02.2012) | Автор: Антонина Лазорцева
Просмотров: 2261
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика