Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Образование для христианина – это миссия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 23:21 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Духовное просвещение

Образование для христианина – это миссия

Автор: Наталия Гусева

Чем мне нравится настоящее время, так это снятием возрастных ограничений на обучение. Никогда бы не подумала, что на старости лет я пойду учиться в медицинский колледж. Мало того что сама так не подумала бы, у меня постоянно спрашивают: «Зачем тебе это надо? Это ведь отвлекает от молитвы, внутреннего созерцания» и т.п. Настолько часто спрашивают, что пару раз (накануне сессии) я и сама спрашивала духовника: «Может, ну ее, эту учебу?» Тем более что она действительно отвлекает: и на вечерние службы на неделе не сходить, и сестричеством руководить стала больше по телефону. Батюшка отвечал: «Шагом марш сессию сдавать. Вот выгонят за неуспеваемость – тогда бросишь, а так – учись давай». И подумалось мне: возможно, не у меня одной спрашивают, может, не я одна сомневаюсь в необходимости самообучения в жизни христианина? Тут ведь как посмотреть... Конечно, с одной стороны, апостолами стали необразованные рыбаки: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11, 15). И это зачастую является «козырем» в спорах о нужности образования. Но мне кажется так: ведь это Господь утаил от мудрых и призвал простых рыбаков. Это Его и только Его выбор. Значит, в той ситуации, в тот момент, их сердца были открыты к приятию Бога, в отличие от сердец книжных и ученых.

Он – Сердцеведец, в Его праве так было решить. Но ведь были еще Матфей, Лука, Павел – люди, обладающие знанием, образованием и сохранившие в себе открытое к принятию Бога сердце. Мне кажется, что, отказываясь от самообразования, мы где-то прикрываем этим благим намерением («лучше я дома помолюсь побольше») свою лень, нежелание развиваться. Я, например, рассматриваю свою учебу, помимо расширения моих профессиональных навыков, как некий урок в миссионерском служении. Все студенты знают, что я верующая, сестра милосердия. Я не оглашала это специально – на лекции по философии открылось. Но в то же время, они видят, что я – не «нечто» закрытое для общения, шуток, замотанное до глаз в черный платок. И у меня спрашивают о вере, о Церкви, о сестричестве. Поэтому, как мне кажется, не надо бояться самообразования. Христианство – это свет миру! Почему бы не нести этот свет в маленьком светильнике своего сердца людям? Почему бы не воспользоваться открывающимися сейчас возможностями и не реализовать те благие мечты, которые были у вас на душе уже давно? Если человек занят любимым делом, то он счастлив. А разве не этого хочет от нас Господь? Главное – не забывать, для чего ты самообразовываешься, для чего мечтаешь, для чего живешь: для Господа и для ближнего. И тогда всё получится.

Но вот что касается самообразования в духовном плане, тут, на мой взгляд, надо быть очень осторожным. Как-то, возвращаясь из Москвы, я оказалась в одном купе с молодым мусульманином. Вечером я тихонько вытащила молитвослов, а он – правило для намаза. Мы взглянули, улыбнулись и... всю ночь провели за беседой «а как у вас?». Хороший парень, правильный. Кстати, мы с ним пришли к такому выводу, что толкование духовных книг «от себя» не очень хорошо. Каждый старается увидеть то, что ему ближе. Поэтому, как сказал мой попутчик: «У вас, в Церкви, в этом плане лучше – есть батюшка». Иногда мне это вспоминается, когда я в очередной раз сталкиваюсь с излишне самообразованной православной дамой. Поэтому мне лично ближе такая позиция: есть Книга Книг – Евангелие, которое надо читать постоянно, бесконечно и пожизненно. А вот толковать его и другие духовные книги лучше все-таки где-то в воскресной школе, на богословских курсах и т.п. Хотя ни в коем случае не исключаю, что есть такие светлые головы, которые лишены мудрования и все истолкуют правильно при самостоятельном обучении.

 


 

Набор в детскую и взрослую воскресные школы
Автор: Борис Трубников
Для определения ребенка в воскресную школу необходимо заполнить анкету и пройти собеседование до 24 сентября. Собеседования проводят настоятель Скорбященского храма протоиерей Борис Балашов и диакон Иоанн Иванов

 


 

Приходите к нам учиться!
Автор: Борис Трубников
Образовательный процесс осуществляется на базе программ и планов, разработанных руководством курсов и утвержденных ректором Коломенской духовной семинарии, и предполагает слушание установочных лекций, домашнюю самостоятельную подготовку и итоговую аттестацию

 


 

Учиться в Православной гимназии
Автор: Борис Трубников
Организационное родительское собрание состоится 29 сентября в 18.00 в гимназии «София» по адресу: ул. Мира, д. 7а

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (23.09.2017) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1422
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz