Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Остров моей мечты
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 06:43 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Остров моей мечты

Автор: Ирина Филиппова

Корфу всегда был островом моей мечты. Еще в детстве, вдохновленная рассказами Джеральда Даррелла, воспевшего этот райский уголок земли в своих произведениях, я мечтала побывать здесь, чтобы собственными глазами увидеть изумрудное море, оливковые рощи, цветущие сады, познакомиться с необыкновенным животным миром острова и с его жителями - приветливыми, работящими и глубоко верующими людьми. Правда тогда, в детстве, о вере я знала мало, поэтому когда в одной из своих повестей Даррелл упомянул о глубоком почитании жителями Корфу святого Спиридона Тримифунтского, внимание мое на этом факте не остановилось. Лишь теперь, намного позже, уже придя в Церковь, я поняла, что Корфу притягивает меня не только своей природой, но и своими святынями.

Корфу - остров моей мечты

Вид на город Керкиру. В центре - колокольня храма свт. Спиридона Тримифунтского

Связь с Россией

Корфу (греки называют свой остров и его главный город Керкира) - не самый большой остров в группе Ионических островов, но что он самый зеленый, это уж точно. Наверное, Эдемский сад был похож на Корфу: всюду пышное цветение, деревья с обилием плодов: кумкватов и лимонов - оливковые рощи с притаившимися в них пчелиными ульями и изумрудная гладь Ионического моря. Южное солнце обдало нас жаром, как только мы спустились с трапа самолета, и то, что дома мы до этого времени не были избалованы солнечной лаской, стало для нас поводом сразу полюбить корфиотский климат - здесь тепло и влажно. Побывав вечером на море, окунувшись в его прозрачные и ласковые воды, все наше семейство испытало необыкновенную благодарность Богу за то, что Он сохранил для людей такие места, где время течет неспешно, где вдали от суеты и проблем можно просто созерцать созданный Им мир. И самое примечательное, что, несмотря на сложное историческое прошлое, так здесь было всегда.

Корфу можно назвать русским островом. Русских здесь, правда, отнюдь не много, однако история острова тесно связана с историей нашей страны. Когда-то в далеком 1797 году Ионические острова были захвачены республиканской Францией, и жители Корфу обратились к российскому императору Павлу I с просьбой взять их под свое покровительство. В 1799 году объединенный союзнический русско-турецкий флот во главе с адмиралом Феодором Ушаковым начал штурм острова, который завершился полным разгромом французских войск и освобождением острова. Очевидец тех событий вспоминал: "Жители везде поднимали русские флаги и способствовали десантным войскам отыскивать французов, скрывавшихся в горах и ущельях. А когда остров был взят, местный архиерей и духовенство с крестами, все дворянство и жители при колокольном звоне и пальбе из пушек и ружей встретили начальника русского отряда и командиров судов, когда они съехали на берег". Ионические острова были провозглашены Республикой семи соединенных островов, и Ушаков стал одним из авторов конституции этого государства. Местные жители и по сей день очень почитают нашего святого адмирала. Совсем недавно ему близ Корфу (на острове Видо) был открыт еще один памятник в Керкире. Нам посчастливилось побывать в храме св. Иоанна Крестителя в Керкире - любимом храме святого Феодора Ушакова. Здесь он часто молился на богослужении, и по его просьбе под спудом храма был погребен один из лучших офицеров его эскадры, мичман Савицкий, умерший на Корфу от чумы. Мы в молчании постояли в храме над могильной плитой русского офицера и, помолившись про себя, почувствовали незримую связь с тем временем и теми людьми, которые своей жизнью навсегда соединили истории двух православных государств: России и Греции.

Святой покровитель Корфу

Через пару дней нашего пребывания на Корфу мы отправились в Керкиру, чтобы прикоснуться к главной святыне острова - мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Сам святитель Спиридон до своей кончины никогда не был на Корфу. Всю свою жизнь он провел на Кипре, возглавляя там епископскую кафедру. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте. В VII веке мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в XV веке - на остров Корфу. С тех самых пор к святителю Спиридону стекается бесчисленное множество паломников, чтобы испросить у него молитвенную помощь. Сами греки, жители Корфу, не начинают ни одного дела, не испросив благословения святителя Спиридона и не приложившись к его цельбоносным мощам.

На ногах святого - бархатные сапожки, их регулярно переобувают, потому что со временем обувь святителя удивительным образом стаптывается. "Это потому, - гласит греческое предание, - что святой ходит по миру и помогает всем, кому нужна помощь и поддержка, чудесами отвечая на молитвы людей". Сношенную обувь разрезают на мелкие частицы, бережно заворачивают в конвертики и раздают верующим. Мощи для поклонения открывают вечером, перед службой, и утром, после Божественной Литургии.

Греческая Литургия - это нечто особенное. Несмотря на то, что смысл и содержание ее от нашего не отличаются, есть в ней то, что непривычно для русского человека - пение хора под орган, чтение Евангелия на специальном возвышении, возможность сидеть во время службы. Причем утреня в Греции вычитывается перед Литургией, и хор здесь не поет, а лишь пономарь и чтец вкрапляют византийский распев в некоторые богослужебные тексты. И тогда ловишь себя на мысли, что молитва, пусть и на незнакомом языке, как-то сама собой проникает вглубь твоей души, а служба здесь течет так же размеренно и неспешно, как и сама жизнь.

Фото: Ирина Филиппова

Паломничество как помощь в духовном возрождении
Записка в Стене плача


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (14.09.2012) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2078 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
6 Натали2058  
0
Спасибо за ответ.У меня тоже была мысль о мести Наполеоном.А дружба с турками скорее всего была по обратной связи -турки с Россией решали исключительно свои интересы у берега греческого острова. Я не очень поняла о том.что на литургии клирос не поет в греческом храме.А когда же хор поет под орган?Или хор молчит только на утрени?

7 режиссер  
0
Здравствуйте! Утреня и Литургия в воскресенье совмещаются. Заканчивается утреня, на которой поют и читают всего лишь два человека, а когда начинается Литургия, то уже поет большой хор и звучит орган.

8 Натали2058  
0
Спасибо за ответ.

5 режиссер  
0
Отвечаю Наталье. Специально никакой параллели не проводилось, это вышло совершенно случайно. Однако действительно, кое-какие выводы напрашиваются. Пожалуй победа русского флота над французами у берегов Греции породила совершенно безумную идею Наполеона расправиться с Россией. Месть двигала им. Но французов мы бивали, как видим и не один раз. Меня больше в этой истории поразила дружба с турками, которым от Ушакова также доставалось неоднократно...

3 Натали2058  
-1
Автор этой статьи и о посещении реконструкции Бородинского сражения провела историческую параллель связи России с французкими войсками.Это невольное обстоятельство показалось мне интересным с точки зрения дилетанта.

4 tbmanager  
0
Наталья, я приглашу автора статьи высказать свое мнение по этому вопросу.

2 tbmanager  
0
В смысле? Наталья, уточните, пожалуйста, вопрос - пожелания не очень понятны.

1 Натали2058  
0
Интересно было увидеть связь с Россией через французов и в статье автора о Бородинском сражении

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика