Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Овсяный квас, луковые булочки и другие постные рецепты
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.12.2021, 01:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Овсяный квас, луковые булочки и другие постные рецепты

Автор: Татьяна Снытко

Картофельный салатик

Это простой, быстрый и сытный завтрак или ужин.

Картофельный салатик

Нам понадобятся: две небольших картофелины, один средний соленый огурчик, половинка средней луковицы, зелень петрушки, растительное масло.

Все нарезать кубиками, петрушку измельчить. Смешать.

Посолить, слегка поперчить и заправить ароматным растительным маслом.

Свекольник с чечевицей

Свекольник с чечевицей

На 2,5 литра воды берем стакан или 3/4 стакана чечевицы.

Чечевицу промываем, при желании - замачиваем на несколько часов. Варим до готовности.

В бульон к чечевице отправляем еще несколько небольших помидорчиков и один небольшой сладкий перчик.

Отдельно в сковороде в растительном масле надо спассеровать лук и протушить 1-2 средних натертых свеклы, которые следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. В поджарку добавить также пропущенные в блендере или просто протертые свежие помидоры и те, что варились в чечевичном отваре вместе с перцем. Когда чечевица будет готова - добавить к ней поджарочку.

Потрясающе вкусный супчик!

Луковые булочки к завтраку

Луковые булочки к завтраку

Булочки из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением ржаной. Хороший вариант для бутербродов на завтрак или просто с кофе/чаем.

Нам понадобятся: 500 мл теплой воды, 10 г свежих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан ржаной муки.

Делаем опару. Через 10 минут добавляем, при желании, семена льна, подсолнечные семечки и 3-4 стакана муки. Тщательно вымешиваем и ставим на два часа на расстойку.

Пару луковиц (я брала красную и белую) мелко нарезать и обжарить в двух ст. л. оливкового масла с добавлением щепотки тмина. Все остудить.

Добавить в тесто пассерованный лук, сформировать булочки, поставить на расстойку, сбрызнув каждую водичкой, расстаивать минут 20-30. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Бананово-лимонный кекс "Сингапур"

Бананово-лимонный кекс Сингапур

Два небольших банана размять или взбить в блендере, добавить 3/4 стакана растительного масла и один стакан сахара, ванилин.

Все вымесить до однородной массы, добавить примерно 2 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды. Консистенция - как для песочного теста: оно липкое, но к рукам не клеится.

Дать тесту постоять минут 10, пока разогревается духовка. Выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40.

Приготовить крем в блендере: берем 2 банана, половину очищенного от кожуры небольшого лимона, небольшой кусочек лимонной кожуры, маленький кусочек кожуры апельсина, 1-1,5 стакана сахара. Все взбиваем в блендере.

Готовый кекс остудить, разрезать пополам, смазать кремом середину и верх. Если есть желание - можно сверху посыпать кокосовой стружкой.

Квас из овса

Квас из овса

Рецепт привезен из Святогорской лавры.

Потрясающе вкусный и полезный напиток!

В Святогорской лавре на трапезе был такой квасок, там же и рецепт дали. Но, правда, есть нюансы: и у меня, и у других первый задел, если так можно сказать, не очень вкусный был (собственно, на квас даже и не похож), поэтому мы его вылили и из того же сырья сделали еще раз - и результат превзошел все ожидания!

Овес я купила в магазине.

Овес

А готовится квас очень просто: 1 стакан овса + 1 стакан сахара на три литра обычной воды (было сказано: не кипяченой, сырой, я использовала природную минеральную воду без газа).

Дать постоять дня три-четыре. Получается жидкость, которая пахнет брагой, немного тянучая. Ее надо вылить и опять засыпать стаканом сахара и залить водой.

Квас на третий день начинает играть, пузыриться, как минералка; у него должен появиться приятный запах и вкус с кислинкой. У меня он стал настоящим квасом через неделю.

Банку при этом крышкой не закрывать, только марлей сверху.

Этот квас я пью, разбавляя минеральной водой с газом - очень хорошо утоляет жажду.

Овес я использовала два раза, третий квас уже был не таким игристым.

Приятного аппетита!

Фото: Татьяна Снытко

Пост в семьеПост в семье
Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Трагедия многих людей заключается в том, что не они управляют своими желаниями, а желания управляют ими. И если мы воспитываем детей, то научить их управлять своими желаниями - одна из важнейших задач. В этом отношении пост - великолепная школа.



Рецепты для поста с использованием растительного маслаРецепты для поста с использованием растительного масла
Автор: Елизавета Евдокимова
Рецепты для всей семьи




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (30.03.2013) | Автор: Татьяна Снытко
Просмотров: 2444 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Деви   [Материал]
спасибо за рецепты! очень хорошие!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика