Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Паломническая поездка на Бутовский полигон
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 12.12.2017, 05:48 | RSS
 
Форма входа


Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Паломническая поездка на Бутовский полигон

Автор: Ирина Ермакович

2017 год – это год столетия Октябрьской социалистической революции, столетия начала эпохи гонений на Церковь и столетия восстановления патриаршества на Руси. Еще с середины XIX в. в воздухе начали «витать» революционные идеи. Гонения на Церковь начались после октябрьской революции 1917 г. Именно в этот период – 18 ноября 2017 г. – было восстановлено патриаршество на Руси, и на патриарший престол взошел Патриарх Тихон (Беллавин). Тихий и смиренный, он мудро руководил Церковью в это непростое время и стал первым из новомучеников Церкви Русской... В 1937 г. руководство страны решает начать массовый террор своих реальных, потенциальных и мнимых противников, в связи с чем был издан приказ о массовой «кулацкой» операции. В этом приказе подразумевались аресты и казни конкретного количества людей. Поскольку чекисты заранее знали количество тех, кого им предстоит расстрелять (а это были тысячи человек), они задумались о том, где будут хоронить тела казненных. И для своих целей выбрали территорию в Бутово, ранее использовавшуюся НКВД в качестве стрелкового полигона.

На Бутовский полигон я приехала во второй раз. Впервые побывала на нем в августе 2010 г. Первое, что встречает нас, – это белоснежный храм Новомучеников и исповедников Российских и большой Соловецкий крест слева от храма.

На Бутовском полигоне в 1996 г. на краю погребального рва был построен деревянный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, он был первым, построенным на полигоне 20 лет назад. В середине 2000-х годов рядом с территорией Бутовского полигона воздвигли каменный храм Новомучеников и исповедников Российских: верхний храм посвящен Воскресению Христову, а нижний – Новомученикам и исповедникам Российским. Интерьер нижнего храма выполнен в бордовых тонах. В его притворе на стенах помещены фотографии узников, сделанные за три дня до расстрела. В их лица нужно вглядеться…

На самом полигоне тихо. Слышно только, как гуляет ветер. Периодически эту тишину нарушает печальный звон колокола, доносящегося из «Сада памяти». Это звонят его посетители, как бы говоря: «Мы помним о вас». Мемориал «Сад памяти» был открыт 27 сентября 2017 г. Строился он два года на средства родственников расстрелянных здесь людей. Мемориал имеет форму раскрытого рва, точнее раскрытой насыпи, потому что все погребальные рвы в Бутове выглядят как земляные насыпи, покрытые газонной травой. На черных гранитных досках высотой в два метра написаны имена, фамилии и год рождения расстрелянных здесь людей с августа 1937 по октябрь 1938 годов – их более 20000, и это только те имена, которые удалось узнать. Они сгруппированы по дням приведения в исполнение приговоров. Иногда на один день попадается несколько плит с именами, например на 17 февраля – их четыре. Почему я обратила внимание именно на 17 февраля? Это день памяти Новомучеников и исповедников Клинских, их имена тоже можно прочитать на досках. В центре памятника находится колокол, в который может ударить любой желающий и таким образом выразить свои чувства от нахождения в этом месте.

Бутовский полигон можно назвать кладбищем, ведь в нем покоятся несколько тысяч людей, только вот ощущение совсем другое. Среди переполняющего чувства горечи и печали от произошедших здесь событий, ощущаешь святость этого места. Это Русская Голгофа, место очень благодатное. Здесь обрели свой покой те, благодаря которым мы сейчас имеем возможность жить и молиться. Наша жизнь куплена дорогой ценой – кровью новомучеников.

Я считаю, каждый должен побывать на Бутовском полигоне не один раз, чтобы всё осмыслить. Это касается не только молодежи, но и взрослых, которые что-то слышали о существовании Бутовского полигона, но не имеют полного представления о нем.

По словам протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма Новомучеников и исповедников российских в Бутово: «Сохранение этой памяти о тех колоссальных жертвах, которые наш народ понес в годы становления и существования советской власти, когда многие и многие миллионы были расстреляны или пострадали как-то иначе, в том числе лишились родственников, важно для того, чтобы наш народ мог дальше жить и развиваться».

 

Святии новомученики и исповедники Бутовские, молите Бога о нас!

 

Святии новомученики и исповедники Клинские, молите Бога о нас!

Фото: Cветлана Чеснокова


Экскурсия на Бутовский полигон
Бутовский полигон
Бутовский полигон: лекарство от коммунизма
Полигон смерти
«Сад памяти»

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (30.11.2017) | Автор: Ирина Ермакович
Просмотров: 88
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика