Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Памяти доброго пастыря
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2019, 10:20 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Памяти доброго пастыря

Автор: протоиерей Борис Балашов

19 октября на 46-м году жизни скончался протоиерей Алексий Тюков. Сегодня, на 9-ый день после кончины о. Алексия, в Скорбященском храме после Божественной литургии была отслужена заупокойная лития.

Батюшка был уважаем прихожанами и клириками Клинского благочиния, которые ценили его любовь к богослужению и отзывчивость. Большая часть его жизни была связана со Скорбященским храмом. Вспоминает об ушедшем пастыре протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина.

Фото: Ю. Павлюк

 

В Скорбященском храме г. Клина Бог благословил меня служить с декабря 1987 г. В самом конце 80-х годов один наш не очень активный прихожанин Валерий Петрович, которого я неплохо знал, попросил меня пособоровать и причастить престарелую маму Евдокию Ивановну, которая жила вместе с его семьей.

Я приехал к ним в квартиру, побеседовал с бабушкой, поисповедовал, причастил и пособоровал ее. За всеми моими действиями молча наблюдал подросток Алеша, сын Валерия Петровича. Прошло немало времени, и ко мне в храм пришел отец с сыном. Алексей к тому времени окончил 8 классов клинской школы № 8. Этот молодой человек категорично заявил родителям, что он решил работать в церкви. Не могу сказать, как у них проходило семейное обсуждение этого вопроса, думаю, что проблемы были. С соблюдением всех норм законодательства с 1990 г. Алексей Тюков стал работать в Скорбященском храме, исполняя обязанности алтарника, просфорника и сторожа. Окончил одним из лучших учеников вечернюю среднюю школу, очень много читал, имел хорошую память, интересовался богослужением, изучал церковный устав, читал на клиросе. Одним словом, врос в церковную жизнь прихода.

Очень значимым для духовного формирования молодого человека стало знакомство с моим духовником архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем, опытным монахом, воспринявшим христианские и монашеские традиции церковной жизни от бывшего члена Александро-Невского братства Санкт-Петербурга митрополита Гурия (Егорова). Алексей неоднократно уже самостоятельно ездил в гости к владыке Михею.

Стремясь к служению Церкви, Алексей заочно закончил Московскую духовную семинарию. В 1995 г. молодой алтарник вступил в брак и создал христианскую семью, в которой впоследствии родилось шесть детей.

В 90-х годах появилась возможность открывать новые приходы и восстанавливать разрушенные храмы. Народ нуждался в пастырях, а их катастрофически не хватало. Поэтому, несмотря на молодой возраст, 16 июня 1996 г. Алексей Тюков принимает посвящение в сан диакона. Он служит в нашем приходе. Практически все священники, подготавливавшиеся в Скорбященском храме к пастырскому служению, вынуждены были уходить на вновь открывающиеся приходы настоятелями. Поэтому у нас снова возникла проблема с нехваткой священников, поскольку богослужения совершались ежедневно. Подобных храмов не было во всей округе вплоть до Дмитрова, Зеленограда и Твери.

С первым помощником митрополита Ювеналия – архиепископом Григорием – я обсуждал этот вопрос. В итоге мы пришли к общему мнению: предложить нашему диакону Алексею Тюкову: несмотря на его молодость, принять на себя крест пастырского служения. Когда я побеседовал с диаконом и предложил ему стать священником, он, указывая на свою неопытность, а ему тогда было 22 года, настолько разволновался, что заболел. Но, понимая, что пастырей не хватает, принял это предложение. 21 сентября 1996 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы Он был посвящен в сан священника и с тех пор, вплоть до своей кончины 19 октября этого года, совершал свое священническое служение в Скорбященском храме г. Клина. Его знали и в других храмах г. Клина, в которые его командировали на временное служение.

Когда верующие с. Бирево решили открыть свой разоренный и полуразрушенный храм, некого было туда послать служить, кроме священника Алексия Тюкова. Так с 1998 г. он стал еще и настоятелем Троицкого храма с. Бирево, совмещая это со служением в Скорбященском храме. В настоящее время Троицкий храм восстановлен, хотя внутри еще предстоит немало сделать, чтобы подготовить его к великому освящению.

Отец Алексий преподавал во взрослых группах воскресной школы, на православных богословских заочных курсах в Клину, активно участвовал в духовной жизни Православной классической гимназии «София», исповедуя детей и совершая богослужения в домовом храме гимназии. Он был безотказным в совершении богослужений, исповеди и треб. Народ тянулся к нему на исповедь. В повседневной жизни проявлялся и его жизнерадостный характер, он был хорошим отцом и семьянином.

Тяжелая болезнь подкралась незаметно. Несколько лет лечения не дали положительного результата. Но в перенесении трудностей и страданий он не впал в уныние, душа его не была сломлена. Наоборот, перед лицом приближающейся смерти о. Алексий больше и со вниманием молился, читал Священное Писание, вел борьбу со своими грехами и недостатками, часто исповедовался и причащался Святых Таин.

Перенесение тяжелой болезни со смирением и терпением очищает душу. Господь призвал Своего служителя к Себе в молодом 45-летнем возрасте, хотя зрелость души годами не определяется.

Да упокоит Господь душу новопреставленного протоиерея Алексия в селениях праведных! Мы же будем молиться о нашем пастыре, потому что Церковь Христова объединяет живых и мертвых.

 


 

Памяти протоиерея Алексия Тюкова

Прощание с протоиереем Алексием Тюковым

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (27.10.2019)
Просмотров: 316
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика