Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Пасха в «Дахау»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 02.06.2020, 23:28 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Из церковной жизни

Пасха в «Дахау»

Считается, что самый страшный концлагерь, организованный нацистами, – это «Дахау». Он был освобожден американцами 29 апреля 1945 года. Среди узников фашистского лагеря был Глеб Александрович Рар – журналист, историк, церковный и общественный деятель. Он выжил и оставил уникальное свидетельство о том, как изнуренные издевательствами фашистов православные священнослужители – бывшие заключенные – решили прямо здесь, в освобожденном лагере, отслужить Пасхальную литургию.


Г.А. Рар

Среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни каких-либо книг, икон, свечей, просфор, вина… Несмотря на это, удалось решить некоторые из этих проблем. Нашелся и весьма изобретательный выход из положения в связи с облачениями. Были взяты холстинные полотенца из больницы наших бывших эсэсовских надзирателей. Когда два полотенца сшивали вместе по длине, они образовывали собой епитрахиль, а когда их сшивали вместе по концам, получался орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом эсэсовской охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.

В день Пасхи, 6 мая, который в этом году приходился на день памяти великомученика Георгия Победоносца, сербы, греки и русские собрались у барака католических священников.

За всю историю Православной Церкви не было, вероятно, такого пасхального богослужения, как в Дахау в 1945 году. Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные ризы, которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных. Затем они запели, переходя с греческого на церковнославянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры – все пелось наизусть. Евангелие – «В начале было Слово…» – читали по памяти. И, наконец, Слово свт. Иоанна Златоуста – тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни. Казалось, сам Златоуст говорил нам и всему остальному миру!

 

 

Источник: www.pravoslavie.fm


Облет Клинского района со святынями
Крестный ход вокруг Клина

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: jula (29.04.2020)
Просмотров: 136
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика