Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Подвиг наших земляков
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 28.07.2021, 10:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Подвиг наших земляков

Автор: Надежда Глухойкина

Вера наших земляков была видна на деле и в их высоком патриотическом подвиге, и в помощи ближним во время военных действий.

Однажды, во время наступления немцев на Клин, дежурившие в городе санитары в убежище на Лесной улице обнаружили плачущих детей: группа детского дома направлялась в г. Солнечногорск, но попала под бомбежку; сопровождающая их погибла, и дети остались одни. Санитары сообщили об этом Антонине Михайловне Миропольской, которая занималась эвакуацией больных из Клина. Она мгновенно приняла решение отправить детей вместе с одной из групп раненых. Так были спасены 20 детей.

В дни немецкой оккупации города пенсионер Иван Никифорович Краюшкин спас жизнь политруку Михаилу Сергеевичу К. Он подобрал его на улице раненого и принес к себе на квартиру, рискуя своей жизнью. Поил, кормил, лечил и выхаживал его до прихода наших войск и освобождения г. Клина.

Хотя и недолго находился враг на клинской земле, много бед и страданий испытали на себе жители района. Из Клина в Зубовскую больницу были эвакуированы тяжелобольные, а также раненые в боях за город красноармейцы. В течение двух недель фашистской оккупации поселка Зубово заведующий больницей А.Т. Рыбакова, фельдшер Е.М. Никитина и повар К.Д. Белоусова спасли раненых бойцов, выдавая их за больных тифом. Эти русские женщины, имея на руках малолетних детей, героически выхаживали раненых бойцов под носом у фашистов. За свой подвиг А.Т. Рыбакова и Е.М. Никитина были награждены государственными наградами, а К.Д. Белоусова удостоена благодарности командования.

Аналогичный подвиг спасения наших раненых солдат и офицеров совершил настоятель Скорбященского храма протоиерей Александр Смирнов. Враг рвался к Москве, осуществляя второе наступление по плану "Тайфун"; Клин стал прифронтовым городом. За его оборону развернулись жестокие и кровопролитные бои, в которых было много погибших и раненых. Нашим войскам пришлось отступить. Отец Александр убедил командование оставить раненых в подвале храма - их было более 40 человек, да еще добавились раненые и обожженные рабочие стекольного завода. Отец Александр с прихожанами переодели раненых воинов в гражданскую одежду. Когда город заняли фашисты, то стали наводить свои порядки. Однажды немецкий патруль зашел в храм: проверяли каждый уголок, дошли и до подвального помещения, где находились раненые бойцы и командиры. "Кто здесь?" - спросил немецкий офицер. Священник тихо ответил, что здесь находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. Фашисты быстро ушли с территории храма и больше там не появлялись. Отец Александр и прихожане ухаживали за ранеными, обрабатывали раны, стирали бинты, кормили, и ни один человек из них не умер.

Хотелось бы несколько слов сказать и о ветеране Великой Отечественной войны Александре Петровне Артемовой (Пташкиной), 1924 года рождения. В 1940 г. она окончила Орехо-Зуевскую фельдшерско-акушерскую школу, в июне 1942 г. приняла присягу и была зачислена на фронт в 13-е отделение санинструктором. С ноября 1943 г. по сентябрь 1945 г. Александра Петровна служила военным фельдшером зенитного полка. Эта маленькая, хрупкая восемнадцатилетняя девочка выполняла свое служение ближнему, совершая каждый день подвиг, мужественно вынося на себе раненых солдат и офицеров с поля боя, рискуя своей жизнью. Она лечила и выхаживала их. Эта девочка прослужила на фронтах долгой войны не только с фашистской Германией, но и с милитаристской Японией, и Господь хранил ее.

За свой героизм и проявленное мужество Александра Петровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Георгий Жуков" и другими юбилейными наградами. Всю свою мирную жизнь эта скромная женщина продолжала служить ближним, работая медицинской сестрой в больнице. 17 августа 2010 г. Александра Петровна мирно отошла ко Господу. Похоронена она на шипулинском кладбище г. Высоковска.

Н.В. Глухойкина



Из воспоминаний З. Нориковой, 1927 г.р., жительницы г. Клина
Автор: Надежда Глухойкина
Мама схватила меня за руку и потащила к Скорбященской церкви - это был единственный храм в городе, который не закрывался. Только спустились в подвал, как услышали взрывы. Когда все стихло, мы поднялись наверх и увидели над стекольным заводом клубы дыма и огня.



Скорбященская церковь в КлинуПодвиг священника. Никто не забыт, ничто не забыто!
Автор: Сергей Милокостов
Когда в город вошли немецко-фашистские войска, они стали наводить свой порядок. Немецкий патруль зашел в храм. Стали проверять каждый уголок. Оккупанты пытались проникнуть в подвал церкви, где находились раненые бойцы и командиры. Отец Александр преградил путь немецкому офицеру в подвал, но тот его оттолкнул, шагнул вниз, осветил фонарем помещение и спросил: "Кто здесь?"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (20.11.2015) | Автор: Надежда Глухойкина
Просмотров: 1558
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика