Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Поездка в Музей истории современной России
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 19:39 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Поездка в Музей истории современной России

Автор: Татьяна Максимова

28 марта мы с учащимися Православной классической гимназии "София" побывали в Музее истории современной России, который находится в одном из самых известных архитектурных памятников г. Москвы. В конце 18 века здесь располагался Английский клуб, в годы существования СССР - Музей Октябрьской революции.

Грамотно спланированная экскурсия, в которой особое внимание отводилось периоду Великой Отечественной войны, позволила рассмотреть редкие экспонаты и узнать много интересного об истории нашей страны в непростое для нее время.

Интересный рассказ экскурсовода никого не оставил равнодушным, так как все было понятно и доступно, и ни один наш вопрос не остался без ответа.

Уделялось внимание даже мелким деталям, о которых не всегда можно прочитать в книгах.

Огромная благодарность тем, кто помог организовать эту экскурсию: благотворительному фонду "Система", ключарю Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву и помощнику ключаря по социальному служению Татьяне Сергеевне Корабельниковой!

Т.Е. Максимова

Фото: Алла Викторова

Церковно-государственные отношения в годы войныРусская Православная Церковь и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Часть 1
Автор: Протоиерей Николай Крячко
Не все последствия Великой Отечественной войны были разрушительными. К ее итогам можно отнести и возросший международный авторитет СССР, и, без преувеличения, сильнейшую в мире армию, и новую государственную религиозную политику в отношении Русской Православной Церкви. Впервые с октября 1917 г. государственная власть проявила заинтересованность к диалогу с Церковью. Одна из главных причин, побудивших советское руководство перейти от прежних планов по уничтожению к новым планам по использованию Церкви, очевидно, связана с патриотической позицией РПЦ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.



История церковно-государственных отношений в годы войныРусская Православная Церковь и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Часть 2
Автор: Протоиерей Николай Крячко
Уже с осени 1941 г. репрессии против клириков Московской Патриархии несколько сократились. За 1941–1943 гг. из лагерей на свободу вышли десятки священнослужителей, шесть архиепископов и пять епископов. В марте 1942 г. власти разрешили проведение собора епископов в Ульяновске. На нем было осуждено создание автокефальной Украинской Православной Церкви и запрещен в служении епископ Поликарп (Сикорский). Возобновились архиерейские хиротонии.



История церковно-государственных отношений в годы войныРусская Православная Церковь и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Часть 3
Автор: Протоиерей Николай Крячко
Одной из первоочередных проблем была нехватка действующих храмов. Ситуация с открытием церквей в СССР была сложной. С одной стороны наблюдался явный рост числа приходов Московской Патриархии: "В августе 1944 г. в СССР их действовало 8809, а в июле 1945 г. уже 10243". С другой стороны, рост мог быть более быстрым, если бы не закрывались от 20 до 25 процентов из всех храмов, открытых немцами на оккупированных территориях, а заявления верующих об открытии церквей удовлетворялись в большем количестве. Эти заявления шли мощным потоком в местные органы власти и в Совет по делам РПЦ.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (01.04.2015) | Автор: Татьяна Максимова
Просмотров: 1916
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика