Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 16.04.2024, 22:31 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"

Автор: протоиерей Борис Балашов

 В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении.
Мф. 4:12–17

Нагорная проповедь. Карл Блох

Мы сегодня за богослужением слышали маленький отрывок из Евангелия от Матфея, и возникает вопрос: "Что мы можем из него для себя взять?"  
В Евангелии нет ничего случайного, там не приводятся истории, не имеющие к нам никакого отношения. Напротив, это Слово Божие, обращенное непосредственно к нам и к другим людям во все времена – ко всем, кто хочет прожить свою жизнь не напрасно и найти путь к вечной жизни.
Евангелист говорит, что величайшим пророком, готовившим людей к встрече со Христом и принятию Его Евангелия, был Иоанн Креститель. Он ещё полностью принадлежал Ветхому Завету и на нём строил свою проповедь. Иоанн обращался к современникам с призывом к покаянию, чтобы люди старались  привести в порядок свою духовно-нравственную жизнь.

Почему? Да потому, что сердце, заросшее грехом, напоминает грецкий орех в скорлупе, закрывающей от света. Такой скорлупой для человека становится грех, загораживающий нас от света любви Божьей. И пока человек не поймёт, что, уходя от заповедей Божьих, делает хуже только самому себе, ничего в его жизни и вокруг него в лучшую сторону не изменится.

Есть законы, по которым устроен материальный  мир – физические, химические и иные. Евангельские заповеди Божьи открывают нам духовные законы, действующие в созданном Им мире, указывающие тот путь, которым человек может идти по земле в духовной безопасности.

Человек, отрезанный от понимания элементарных основ духовной жизни, будет нравственно изувечен и в итоге не способен обрести бессмертие. Иоанн Креститель об этом предупреждал, говоря: обратитесь хотя бы к своей совести,  в которой звучит голос Божий, чтобы жить, а не существовать. Но пришло время, когда Иоанн мученически завершил своё служение и указал на Христа, как на Мессию. Подготовительный этап завершился, и теперь Иисус Христос, после проповеди Иоанна Крестителя, начал проповедовать открыто, призывая людей ко вхождению в Царство Божие и возвещая Своё Евангелие. 

Чтобы не провоцировать царя Ирода, Христос вначале удалился в Галилею и поселился в Капернауме. Евангелист Матфей, обозначая этот этап в деле спасения людей, ссылается на пророка Исаию, который жил за восемь веков до Рождества Христова: Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4:14-16).

Буквально слова пророка Исаии звучат так: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис. 9:2). 

Эти тексты похожи, но не идентичны. Чтобы понять, в чем нюансы, обратимся к истории. Если говорить о той эпохе, то народ, сидящий во тьме и народ, ходящий во тьме, – это, конечно, народ израильский, который имел Священное Писание Ветхого Завета, но не очень его знал и понимал. Как и сейчас в России: 80% населения страны –  формально православные христиане, но многие из них не знают ничего о вере или имеют о ней весьма отдаленное представление, то есть по-прежнему находятся в духовной тьме. А народы, пребывающие в стране тени смертной, – это язычники, иноверцы, безбожники, которые не знали (или сейчас не знают) Единого Истинного Бога. 

Всему живому нужен солнечный свет. Если летом на зелёную траву положить доску и оставить на несколько дней, то, подняв её, мы обнаружим, что трава поблекла, утратив без солнечного света свою жизненную силу. 

Солнечный свет несёт энергию, силу, в которых нуждаются не только растения, но и люди. Я служил в армии в Заполярье, где солнце в течение года полноценно светит гораздо меньше, чем в средней полосе России. И даже когда полярная ночь ещё не наступила, солнце уже светит слабо и почти не греет. А потом приходят дни, когда солнце почти не показывается. Зимой днём создается впечатление, что рассветает, но такое состояние длится недолго. Снова наступает ночь. Электрическое освещение было, но без солнца мы болели. Начинали воспаляться десны, и, чтобы сохранить зубы, мы ели много чеснока. Даже кожа на голове начинала зудеть, и, хотя никто нас не заставлял, мы стриглись наголо, чтобы сохранить волосы. Длительное отсутствие солнечного света весь организм переносил болезненно. 

Аналогичная ситуация происходит с душой человека, когда он закрывается от света Божьей любви. Хотя вначале может казаться: «Как здорово! Если Бога нет, можно жить свободно, без каких-то ограничений, дышать "полной грудью". И курить молодым ребятам можно, и выпивать можно, и наркотики, и разврат – что угодно... Вот это "свобода"!» Только довольно скоро она показывает свою обратную сторону. Лет через десять человек может спиться, а предававшийся разврату не сможет полюбить и создать нормальную семью. Наркотики убивают людей за несколько лет, а кому-то и года достаточно. Такая свобода – красивая обёртка отравленной конфеты, которой прельщаются наивные простаки.

В советское время, когда до нас ещё не дошли "прелести" западного мира, один знакомый, приезжавший из Канады, рассказывал: "Там все товары в магазинах так красиво упакованы! Откроешь, а внутри – несъедобная гадость..." Но одно дело, когда речь идёт о еде, и гораздо страшнее, если страдает душа человека из-за того, что в своей жизни он гоняется только за этими "фантиками".

Что же делать? Есть Свет, который несёт человеку духовные силы (когда мы говорим о духовном, это касается всего человека, потому что душа соединена с телом воедино). Представим, что летом мы идём по асфальтовой дорожке и на ней видим проросшую траву. Её корни остались под асфальтом, и, казалось бы, не имея ни света, ни воздуха, должны были погибнуть, но трава так тянулась к солнцу под действием его лучей, несущих свет и тепло, что пробила асфальт! 

Так и у нас должно происходить, с такой же силой мы должны стремиться к Источнику света, жизни и духовной силы  – ко Христу. Стремиться нужно всем: и тем, кто заходит в храм иногда, но, по сути, Евангелие так и не принял, со Христом не сроднился, а значит по-прежнему остается один; и тем, кто вырос в атеистической среде, – всем находящимся в тени, куда Солнце пока не достигает. Живое тянется к живому, и поэтому сердце любого человека тянется к настоящему, если человек сам в себе не давит эти живые ростки.

Народ, сидящий во тьме, увидел свет... Многие из нас, здесь стоящих, когда-то имели лишь элементарные понятия о Боге, Крещении, Евангелии. Но однажды Господь постучался в сердце человека, и в едва приоткрывшуюся щёлочку в сердце пробился лучик божественного Света. Мы поняли, как это хорошо, и стали крушить эту скорлупу вокруг своего сердца, чтобы выбраться из неё. 

Это происходит и с теми, кто в детстве был приведён в храм, и с теми, кто долго понятия о нём не имел, – во все времена самые разные люди, как некогда иудеи и язычники, тянутся к Свету любви Божьей. Со временем люди начинают лучше видеть себя, свою душу, взаимоотношения с другими людьми, свой жизненный путь. И конечно же, этот Божественный Свет даёт им жизненную силу. И даже когда в жизни случаются трудности и скорби, человек ощущает духовную поддержку и тихую радость, потому что Господь его укрепляет. И чем дальше человек идёт по жизни, тем бОльшая радость близости Небесного Царства его наполняет.

Иисус Христос, когда стал проповедовать, только на первый взгляд говорил то же, что Иоанн Креститель: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф. 4:17). Вновь сошлюсь на пророка Исаию, возвестившего о далёком будущем за восемь веков до Рождества Христова: Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «Воцарился Бог твой» (Ис. 52:7-9).  

Слово мир в данном контексте соответствует греческому ирИни, а не еврейскому шалом, означающему земное благополучие. Мир – ирИни – особое светлое состояние души, которая сроднилась с Богом. Сион – это гора, на которой был построен храм, но в духовном смысле Сион обозначает не просто "храм", а "народ Божий". Ещё пророк Исаия возвестил, что мир, который дарует Спаситель, принесёт людям, ответившим на Его призыв, подлинную радость в жизни, которую никто не может отнять.

Когда Господь говорит: Приблизилось Царство Небесное – это значит не то, что оно когда-то в перспективе наступит, а что оно уже здесь и сейчас. Бог пришёл на землю, дверь открыта – заходи! Горькая правда в том, что человек может и не захотеть этого сделать.

В 1989 году, после празднования тысячелетия Крещения Руси, по телевизору впервые показывали фильм "Храм", в котором одна молодая женщина на вопрос журналиста о том, стала ли она счастлива после принятия христианства, ответила: "Я не то чтобы стала счастлива, но раньше я существовала, а теперь – живу!" Потрясающий ответ, ведь понятно, что остались в жизни и скорби, и проблемы, но она ощутила ту великую радость жизни вечной, которая ни с чем не сравнима! 

Вот эту радость, которая дальше, за пределами земной жизни раскроется во всей полноте, мы можем обрести уже здесь и сейчас, если откликнемся на призыв Христов. Покайтесь в устах Христа – не равнозначно аналогичному призыву Иоанна, который призывал вернуться к благочестию предков. Не назад, а вперёд зовёт Христос, чтобы люди могли стать не наёмными работниками Бога, а Его родными детьми.

В Евангелии от Луки приводятся и другие слова Христа о покаянии: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9:62). Взялся делать дело – делай! Не вспоминай о том, что было когда-то, не возвращайся к прошлому. Не сожалей о том, что можешь что-то потерять, ведь ты приобрёл гораздо большее. Иди вперёд за Христом, трудись, возделывай свою душу. Взращивай Царство Божие в ней, чтобы оно стало твоим достоянием уже сейчас и навсегда. 

По сути, входя в жизнь Церкви Христовой, мы входим в область Божиего Царства, и мы должны обрести его в своём сердце, по слову Господа: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). Христос, Его заповеди, Его мир должны стать главными сокровищами человеческого сердца. 
В детстве меня не водили в церковь, но я видел людей верующих и неверующих, и верующие казались мне какими-то особенными. На их лицах отражалась какая-то особая мягкость и радость, и только спустя много лет я понял, почему это так. 

Наша трагедия в том, что сейчас в церкви мало людей духовно опытных, на которых можно равняться. Тех бабушек и дедушек, которые ходили в храм 40-50 лет, уже нет. Если человек двадцать лет ходит в храм – это уже много, но таких людей мало. Однако все, кто здесь, с нами – те, до кого Господь достучался, пусть и не так давно. 

Каждому христианину нужно созревать во взрослого человека во Христе, чтобы во всех наших мыслях, чувствах и делах отразился Христос. Но без покаяния, без работы над собой, следования за Ним это абсолютно невозможно!  Иначе останутся одни несбыточные мечты: "Вот выйду на пенсию, тогда в храм буду ходить..." Это почти то же самое, что: "найду миллион – сразу нищим отдам", ну а если найдёт сто рублей  – то не даст ни копейки... 
Проще всего распоряжаться теми ценностями, которых у нас нет. Будем же распоряжаться тем, что у нас есть, ведь Господь даёт только настоящее время. Только сегодня мы можем пойти правильным путём, открыть нужную дверь и дать правильный ответ – всем сердцем отозваться на любовь Христову, чтобы духовно ожить и жить вечно. Аминь.

 


Что такое покаяние и зачем нужна исповедь?
Что такое покаяние?

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (12.02.2022)
Просмотров: 428
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика