Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Пост - время искушений
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 10:38 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Пост - время искушений

Автор: протоиерей Алексий Тюков

Многие православные христиане, живущие церковной жизнью и стремящиеся соблюдать пост, знают, что во время многодневных постов, как правило, всегда усиливаются искушения. Это происходит по нескольким причинам, о которых нам говорят многие святые отцы, прошедшие долгий путь в борьбе со своими страстями, несовершенствами и на опыте явившие нам ориентиры, пользуясь которыми мы можем правильно следовать за Христом в нашей жизни.

Пост - время искушений

Пост, правильно совершаемый, очищает нас, выявляет перед нашим взором все немощи нашей души. Отчетливо становятся видны наши страхи, грехи, несовершенства, и это видение должно не вводить нас в отчаяние, а побуждать к борьбе с ними. Существует духовный закон следования заповедям Христовым, который гласит, что тщательное исполнение воли Божией открывает человеку его немощи. Все доброе, что пытаемся делать, отравлено нашим самолюбием и гордостью. Видя это, человек приобретает смирение - понимание, что только с помощью благодати Божией может поступательно, по-христиански идти путем своего спасения.

Великий пост - время, когда Церковь и богослужением, и уставом внебогослужебной жизни призывает христианина к духовному напряжению, к тому пути, который ведет к очищению его души. Это, естественно, не остается незамеченным теми злыми бесовскими духами, которые на протяжении всей человеческой истории пытаются погубить человека как образ Божий, ненавистный им по их бесовской гордыне. И, как следствие, когда христианин после своего духовного расслабления снова вступает на путь духовного делания, совершаемого ради Христа и ради своего спасения, стремится оставить греховные пути и исправлять свой жизненный путь по Евангелию, старается поститься и молиться, вполне ожидаемо, что темные силы противодействуют этому.

Не имея, по милости Божией, возможности совершать что-то действительно ужасное и опасное для нас, темные духи часто пытаются нам напакостить, создать такую возможность, при которой мы сошли бы с пути поста, впали бы в свои страсти. С другой стороны, мы должны отчетливо понимать, что причина искушений и соблазнов кроется в нас самих. Об этом говорит Священное Писание: Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (Мк. 7, 21-23).

Эта мысль Священного Писания получила свое продолжение в Послании апостола Иакова: Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1, 14). Именно похоть как греховное желание является причиной падения человека.

Она, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1, 15). В этом же смысле о похоти говорит апостол Павел. Укоренившийся в природе человека грех начинает производить нечистые желания, которые влекут к совершению все новых грехов и тем самым еще более усиливают силу похоти. Уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7, 17). Только Господь Иисус Христос может подать нам силы в борьбе с нашими страстями. Верующий в Него, - по словам апостола Павла, - может научиться отлагать прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом (Еф. 4, 22-23).

Мы, пользуясь теми молитвами, которые Церковь предлагает нам в дни Великого поста, стремясь к покаянию и Причащению Святых Христовых Таин, получаем духовную пользу, помогающую созидать свою личность по образу Божию.

Пост, выявляя наши немощи, показывает нам необходимость всем своим сердцем и существом прибегать к Богу, просить у Него милости, благодатной помощи и спасения. Пост также показывает все хитрости, коварства и злобу духов-искусителей, по наущению которых мы, ведая или не ведая, работали греху, исполняя наши желания, часто являющиеся желаниями бесовскими, противными воле Божией и ведущими к разрушению нашей личности. Пост - время, когда мы можем восстать от этого служения темным силам, чтобы идти за тем светом, который Господь открывает нам в Священном Писании, тем светом благодати Божией, который подаст нам подлинную радость уже в этой временной жизни, а потом и в вечности.

Время Святой Четыредесятницы - время борьбы, а не перемирия с темными силами. Так, часто к священнику на исповедь приходят люди, особенно женщины, чьи родные обуреваемы недугом пьянства и наркомании; просят благословения на чтение акафиста Божией Матери, усиленную молитву за своих недугующих мужей, сыновей, братьев. И затем, получив благословение, приходят через какое-то время снова, жалуясь, что, пока не молились так усиленно за своих близких, не было столько искушений, а сейчас, как стали подавать записки во все храмы, усиленно молиться, ежедневно читать акафисты, кафизмы за своих болящих, так и посыпались искушения. И у человека подчас возникает отнюдь не здоровый помысел - бросить усиленное исполнение воли Божией и напряженную молитву, дабы не раздражать темные бесовские силы.

Человек, который Великим постом стремится бороться со злом в себе и творить доброе, больше молиться и поститься, отмечает, что на него посыпались искушения, что он вызывает зависть, злобу и непонимание людей. Мы должны помнить, что должно быть искушениям в этом мире. Но, надеясь на Христа, мы можем вместе с Ним победить искушения и соблазны. Читая молитву Господню "Отче наш", мы молимся: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Не введи... во искушение - это слова, которыми научил нас молиться Сам Господь Иисус Христос. Здесь мы просим избавить нас не от искушения, а от лукавого. А от искушений просим не избавления, а помощи Божией, чтобы, преодолевая их, не войти в них, не испачкаться грехами, которые могут возникнуть вследствие этих искушений.

Таким образом, преодолевая с помощью Божией искушения, человек учится смирению, видению своей немощи, пониманию того, что только Господь может подать человеку те силы, с помощью которых он сумеет справиться со всеми трудностями, возникающими на жизненном пути, чтобы, преодолевая их, приобретать духовный опыт, мудрость и любовь к Богу, благодарность за Его милости и за Его любовь к нам.

Протоиерей Алексий Тюков, клирик Скорбященской
церкви г. Клина

Фото: священник Александр Ивлев

Искушения во время постаИскушения во время поста
Автор: Наталия Гусева
Так что же теперь не поститься? А вот ответ на этот вопрос зависит от того, какую конечную цель мы себе ставим. Если хотим уйти от искушений, пересидеть в тихом уголочке бури житейские, то, наверное, можно и не поститься



Христос в пустыне КрамскойСмысл поста
Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако, смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться.
Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост - такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (31.03.2013) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 3260
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика