Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Преподобномученица Елисавета, Великая княгиня, матушка наша
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.03.2024, 07:09 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Преподобномученица Елисавета, Великая княгиня, матушка наша

Автор: Наталия Гусева

18-е июля - особенный день в моей жизни и судьбе. 18.07.1989, совершенно неожиданно для себя, мы с мамой поехали в Никольский собор, где крестили моего сына, а "заодно" крестилась и я.

Набив шишек на жизненном пути, я пришла в Церковь, и почти сразу же - в Православное сестричество в честь свв. прмцц. Вел. княгини Елисаветы и инокини Варвары. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что крестилась именно в день ее памяти. И в сестры меня приняли тоже 18-го июля. Так вот, тихо и незаметно, но ощутимо и прекрасно вошла в мою жизнь она - Великая матушка, Великая княгиня, преподобномученица Елисавета...

Преподобномученица Елисавета Великая княгиня

Надо сказать, что, придя в Церковь с полным багажом мирских суждений, я очень долго не принимала святости новомучеников Российских и не воспринимала глубины и величия их подвига. Они ведь были близки к нам по времени своей жизни, а в голове бурлили вбитые в школе на уроках истории постулаты про "забитых рабочих и нехороших аристократов"... Слабым оправданием может служить лишь то, что я была такая не одна.

Помню, зайдя в один из больших питерских соборов, я обратилась к свечнице с просьбой поискать акафист царственным мученикам. И нарвалась на горячую отповедь о том, что "это и не мученики вовсе". Поэтому, наверное, даже уже придя в Сестричество, я не подпускала к себе мысль о матушке Елисавете. То есть она как бы отдельно от меня находилась. Да и само сестринское служение поначалу воспринималась как некая "тимуровская помощь" - с упованием на себя, на свои силы и таланты (и где они мне тогда виделись? - непонятно…).

Но вот настало время испытаний: мне пришлось стать старшей сестрой, наш духовник слег с тяжким недугом, и я осталась перед кучей неразрешимых проблем. Начиная от нежелающих ходить на послушание сестер и заканчивая полным крахом уверенности в своих силах и паническим ужасом от того, что Господь мне это дело поручил, а я с треском его проваливаю. Помощи и совета искать было негде, и от отчаяния и безысходности я стала... молиться матушке Елисавете.

Иду с послушания домой, ноги болят, реву почти в голос и мысленно прошу: "Матушка Елисавета, ну как ты-то со своими сестрами управлялась? Что мне делать, зачем мне такое???" Иногда охватывало страшное отчаяние: не справилась, не получилось, Господь доверил, а я не смогла... И все равно - молилась святой Елисавете. Просто шла по улице, ехала в транспорте - и постоянно в мыслях с ней говорила, просила, умоляла о заступничестве. И знаете, помощь пришла!!! Пришли замечательные братья и сестры (я их до сих пор называю "вымоленные"), старый состав тоже подтянулся, сплотился. В 2003 г. нас было 20 вместе с пятью сестрами богадельни. В 2010 г. - 34 только "больничных", плюс 15 помощников. И объемы служения выросли несоизмеримо.

Ну а дальше - дорожка проторена. Я уже знала, у кого просить заступничества и ходатайства перед Богом. Помню, не было денег на покупку памперсов, перчаток и т.д. Ну вообще - нет и все, и взять неоткуда. Буквально день-два - и хоть руки свои подкладывай. Переживала ужасно, даже поднялось давление, пришлось уйти с половины всенощной. Пришла домой, опять реву перед иконой: "Матушка, ну ты же знаешь наш контингент - вшивые, СПИДовые, гнойные, ну как же я сестричек без перчаток к ним пущу! Матушка, лето на дворе, без хороших гигиенических средств наши больные опять пролежнями пойдут..." Голова болит, легла, вдруг - звонок! Сестра, ответственная по больнице, говорит вся в слезах: "После службы подходит ко мне совершенно незнакомая женщина и спрашивает тебя. Я говорю, что ты ушла, заболела. Она в ответ: ''Тогда передайте ей, пожалуйста, на памперсы''". Взяла сестра конверт, поблагодарила, отошла: сразу же заглядывать неудобно. В конверте... 700 долларов!!! Кто эта женщина - даже спросить не успела: она как исчезла, в храме ее не было.

Еще случай. На неврологии лежала без сознания женщина из Архангельска. Инсульт в результате несчастного случая. Она шла на самолет, несла на руках внучку. На пути споткнулась, начала падать, чувствует - на внучку падает. В падении подвернулась, чтобы внучка стала сверху. Сама упала головой на асфальт. Инсульт. Рядом сидит сестра женщины, плачет. Больную звали Татьяна. И эта Татьяна все хотела креститься, да все откладывала. А сестра просит покрестить. Я объясняю: без сознания никак нельзя. А сердце не на месте… Опять к матушке Елисавете с "объяснениями": "Ты же, матушка, понимаешь, что надо как-то помочь женщине!.." Через несколько дней прихожу в палату - все так же. И я тут говорю: "Давайте пытаться привести вашу сестру в сознание". Стала ее ворочать, причинять беспокойство, даже боль, а сама молюсь, чтобы она пришла в себя. И Татьяна открывает глаза. Я ей буквально кричу: "Вы меня видите, слышите?" Она отвечает: "Да". Я ей представляюсь - кто, что, и спрашиваю: "Правда ли, что Вы хотели креститься?" Она опять отвечает: "Да..." В общем, времени хватило на то, чтобы задать все необходимые вопросы, убедиться, что сознание ясное и крестить страха ради смертнаго (у сестер есть на это благословение). Больше больная до кончины в сознание не приходила.

И так изо дня в день, не переставая и не уставая, с любовью и заботой молится за нас - сестер и братьев, больных, персонал, за весь мир - преподобномученица Елисавета, Великая княгиня, матушка наша.

Наталья Гусева,
старшая сестра
православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице


Великая княгиня Елизавета Федоровна и Марфо-Мариинская обитель милосердия
Она шла за Христом
У порога. Будни сестры милосердия


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (18.07.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1859
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика