Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Преподобномученица великая княгиня Елисавета и святыни Подмосковья
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 03.12.2024, 00:01 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковь и общество

Преподобномученица великая княгиня Елисавета и святыни Подмосковья

Автор: О. Трофимова

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, урожденная немецкая принцесса, всю свою жизнь много путешествовала. Это были поездки к родным в соседние города и за рубеж, деловые поездки по вопросам благотворительности, посещения музеев и др. После того, как будущая святая соединила свою жизнь с великим князем Сергеем Александровичем, в ее мир вошло православие и его святыни.

Глубоко религиозный супруг в первые же дни после бракосочетания повез жену знакомиться с Москвой и Подмосковьем, где молодожены провели медовый месяц в любимом имении Сергея Александровича — Ильинском.

Духовно возрастая год от года, Елисавета Феодоровна, пока еще протестантка, посещала вместе с мужем православные храмы и принимала участие в его паломничествах, главное из которых, в Святую Землю (1888), оказало огромное воздействие на великую княгиню и способствовало принятию решения о переходе в православие.

Став православной, будущая святая по-прежнему часто навещала родственников за границей, друзей в Петербурге и других местах России, молилась в русских храмах северной столицы. В зарубежных поездках, когда великая княгиня открывала для себя шедевры итальянской и греческой архитектуры, живописи, скульптуры, благочестивые супруги везде, где могли, посещали православные храмы, монастыри, поклонялись древним христианским святыням. Однако наиболее часто Елисавета Феодоровна бывала в московских и подмосковных святых местах, среди которых многие связаны с историей Дома Романовых. Прежде всего, это обитель «игумена земли Русской», прп. Сергия Радонежского.

С поездки в старую столицу и в подмосковную лавру летом 1884 года началось знакомство молодой женщины с миром православных ценностей. Несколько дней спустя после венчания, 13 июня, великокняжеская чета посетила обитель. Великий князь поклонился мощам своего небесного покровителя — преподобного Сергия Радонежского. Из письма Елисаветы Феодоровны бабушке, королеве Английской Виктории: «…Вчера мы поехали в Троице-Сергиеву лавру и посетили там разные другие церкви. Они такие изумительные, и некоторые построены в XIV веке»1.

Впоследствии супруги неоднократно бывали у Троицы, обычно на день памяти святого 24–25 сентября ст. ст. Из письма великого князя Сергея Александровича царю Николаю II (4 октября 1901 г.): «…25 сентября мы были у Троицы, провели там ночь, молились у мощей преподобного Сергия и в Посаде открывали убежище для больных сестер милосердия»2. Всей душой преданная православию, Елисавета Феодоровна охотно знакомила с его святынями своих родных и близких друзей-иноверцев, если они изъявляли желание. Так, в 1897 г. 9 июля Елисавета Феодоровна показала Троицкую лавру эрцгерцогине Австрийской Стефании, гостившей у великокняжеской четы.

Великой княгине Елисавете довелось принимать участие в торжественных событиях в честь 500-летия со дня преставления преподобного Сергия. Торжества начались в Москве, откуда 21 сентября 1892 г. из Успенского собора в лавру вышел крестный ход. Днем 24 числа великокняжеская чета выехала в обитель ко всенощной. Из письма великого князя брату Павлу (26 сентября 1892 г.): «…Стояли мы с час и после Евангелия прикладывались снова к мощам… всю ночь народ прикладывался к мощам. Ночь была морозная, но тихая — красивый вид был с террас. Выспавшись отлично, в 10 ч. пошли мы к обедне… Около 12 ч. тронулся крестный ход — погода великолепная…»3

Некоторые поездки были связаны с пребыванием в Москве царской семьи, которая старалась помолиться у мощей святого в каждый свой приезд. Особое значение имело паломничество в лавру в дни коронации 1896 г. Утром 22 мая великокняжеская чета и царская семья отбыли в Сергиев Посад. В монастыре состоялся молебен, после которого император и императрица собственноручно возложили на мощи преподобного свой дар — пелену. После завтрака высочайшие гости осматривали сокровища ризницы и молились за литургией в Черниговско-Гефсиманском скиту4.

В тяжелое время Русско-японской войны супруги особенно усердно молятся у мощей преподобного Сергия: «24 сентября. Троице-Сергиева лавра. …В Москве жена села в поезд. …По нашему желанию, после обедни был отслужен молебен преподобному о даровании побед! Молилось горячо — чудесно было! …уехали, унося чудные впечатления» (из дневника великого князя)5. Великая княгиня отправила телеграмму в подшефный полк черниговских гусар: «Молитвенно со всеми вами; только что молилась за обедней и молебном о даровании победы; храни вас Господь и святой угодник. Елисавета»6.

После убийства Сергея Александровича вдова отказалась от светских обязанностей и полностью посвятила себя благотворительности и молитве. Создав в Москве православную общину нового типа, она подарила Ильинское племяннику, любимому воспитаннику Сергея Александровича, по-прежнему продолжала совершать паломнические поездки по святыням Подмосковья наряду с богомольями в самых разных уголках огромной Российской империи (от Почаевской лавры до Перми). Накануне важного для великой княгини события, устройства бракосочетания воспитанницы, великой княжны Марии Павловны, вдова вместе с племянниками молится у Троицы.

Из письма настоятельницы кремлевского Вознесенского монастыря Евгении (Виноградовой) наместнику Чудова монастыря Арсению (Жадановскому) от 29 сентября 1907 г.: «Как торжественно был праздник в лавре, какие трепетные были чувства при поднятии св. мощей пр. Сергия! — трудно их передать. А милая великая княгиня со своими детьми так и упала на колени! Что за верующая душа у нее»7. В апреле 1909 г. великая княгиня и сестра ее покойного супруга, герцогиня Эдинбургская Мария Александровна вдвоем побывали в обители8. Последняя долгая дорога новомученицы — в ссылку, весной 1918 г., тоже пролегала мимо великой святыни Подмосковья — Троице-Сергиевой лавры.

Еще одна прославленная подмосковная обитель не раз видела в своих стенах святую Елисавету. Саввино-Сторожевский монастырь издавна связан с историей Дома Романовых. В царствование Алексея Михайловича в монастыре построили государевы палаты, ряд правителей России сделал богатые вклады. 20–21 августа 1891 г. Елисавета Феодоровна едет вместе с мужем в Звенигород и сначала знакомится с жемчужиной подмосковной архитектуры — Успенским собором на Городке. После молебна супруги направляются в монастырь, где их также ожидает молебствие. В начале июля 1896 г. супруги по обету совершают паломничество в обитель, принеся в дар лампаду с надписью «Св. молитвенник о царях, Богом избранных» на молитвенную память о коронации императора Николая II. Два года спустя, 7 и 8 сентября они присутствуют на праздничных службах в дни празднования 500-летия монастыря.

В течение 1891–1892 гг. продолжалось активное воцерковление будущей святой и знакомство с другими подмосковными храмами, монастырями и местночтимыми святынями. Назначенный на пост московского генерал-губернатора, ее супруг объехал ряд подмосковных городов и селений с инспекцией. Святая Елисавета вместе с мужем бывала в них. Деловые цели сочетались в поездках с молитвой. Так, 5 июня 1891 г. состоялось посещение Спасо-Влахернской женской обители села Деденёво близ Дмитрова. Монастырь был создан в 1861 г. по благословению свт. Московского Филарета (Дроздова) на основе общины во владениях А.Г. Головиной.

История почитания Влахернской иконы Богоматери в Москве и Подмосковье тоже связана с Домом Романовых. В середине XVII столетия из Константинополя в дар царю Алексею Михайловичу прислали этот чудотворный образ. Он выполнен в редкой технике воскомастики. Существовало три копии Влахернского образа, которыми владели старинные дворянские семьи9. Род Головиных сугубо почитал свою святыню. В ее честь получил имя новый монастырь в Деденёво.

Вторая копия Влахернского образа принадлежала роду Голицыных. Во владении Голицыных находилось село Влахернское, составная часть имения, ныне вошедшего в черту Москвы и известного как усадьба Кузьминки. 19 мая 1901 г. святая Елисавета и ее супруг дважды побывали в Кузьминках — по дороге в Николо-Угрешский монастырь и обратно. В имении к тому времени обновили храм в честь Влахернской иконы Божией Матери, и супруги посетили его. «Великий князь искренне восхищался храмом и хвалил за его прекрасное содержание»10.

В конце XIX в. Николо-Угрешский монастырь занимал особое место среди подмосковных обителей, славясь своей высокодуховной жизнью. Возведенный на месте чудесного явления св. князю Дмитрию Донскому иконы свт. Николая Чудотворца, монастырь века спустя стал любимым местом паломничества первых царей из Дома Романовых. Он находился неподалеку от «дворцового села Острова /…/ По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала „угрешский поход“ в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, – девять»11. Для святой Елисаветы и ее супруга, генерал-губернатора, весной 1901 г. плотно занятых представительской работой, поездка в монастырь была отдыхом и праздником для души. Еще раз великая княгиня посетила обитель десять лет спустя. 29 июля 1911 г. утром великая княгиня в сопровождении сестер Марфо–Мариинской обители и батюшки отправилась в монастырь на пароходе12.

Среди значимых событий в жизни святой Елисаветы следует назвать паломничества 1892 года…

«Мы в восторге от нашей поездки в Волоколамск. Чудным утром выехали мы по чугунке в Клин, где сели в экипажи в 60-верстный путь грунтовой дорогой. /…/ Что замечательно красиво — это Волоколамский Иосифов монастырь, он на берегу двух озер, окружен стеной с башнями, масса народу, ибо был крестный ход и ярмарка. Прикладывались к мощам прп. Иосифа и к рельефному деревянному изображению Николая Чудотворца» (из письма великого князя Сергея Александровича к брату Павлу от 19 мая 1892 года)13.

13 мая супруги посетили Можайск. Как всегда в таких случаях, высочайших гостей встречала масса народа, стоявшего по пути до Никольского собора Можайска. В соборе хранилась чудотворная икона-скульптура, иконография которой имеет особое наименование — Никола Можайский: святой изображен во весь рост, с мечом в одной руке и с храмом в другой. По завершении молебна супруги получили в дар образ свт. Николая Можайского и просфору. Затем они отправились в Лужецкий мужской монастырь. Поклонившись мощам прп. Ферапонта, гости осмотрели собрание монастырской ризницы, среди сокровищ которой были Евангелие XVII в., подаренное Патриархом Иоакимом, и серебряный сосуд — дар царя Михаила Феодоровича14.

В тот же день великокняжеская чета посетила Бородино. Среди святынь Смоленской церкви села центральное место занимала икона Богоматери «Одигитрия», сопровождавшая героя Отечественной войны князя П. И. Багратиона во всех его военных походах. После захоронения останков Багратиона на Бородинском поле образ передали в храм. Среди икон и церковной утвари были дары, присланные отцом Сергея Александровича, императором Александром II.

После осмотра памятника сражению их высочества посетили Спасо-Бородинский монастырь. В Спасском храме гости поклонились могиле игумении Марии (Тучковой) и прошли во Владимирский собор, где состоялись молебен и лития: по просьбе Сергея Александровича, поминали государей, в том числе его родителей, а также игумению Марию и всех павших воинов15. Супруги принесли в дар Смоленскому храму икону преподобного Сергия Радонежского в драгоценном окладе16.

Живя в Ильинском, благочестивые супруги постоянно посещали усадебный храм во имя св. пророка Илии. Каждое воскресенье хозяева имения приходили туда и становились на отведенное справа место на возвышении. «Ко всенощной нам [то есть лицам свиты. — О.Т.] не было обязательно приходить, но их высочества никогда не пропускали ни одной службы», — вспоминал адъютант великого князя В.Ф. Джунковский17.

Другой храм в имении супругов, в селе Усово, был освящен во имя Спаса Нерукотворного. Елисавета Феодоровна уделяла много внимания благоукрашению церкви. После убийства Сергея Александровича его вдова побывала там. 26 февраля 1905 г. она писала государю: «Я была в Ильинском, в Усово, в церкви отстояли службу. Все там словно уснуло в снегу…»18

Так благочестие святой Елисаветы и великого князя Сергея Александровича вписало новые страницы в историю ряда подмосковных храмов и обителей с их святынями.

О. Трофимова,
кандидат искусствоведения

________________________________________

1. Миллер Л. Святая мученица Российская Великая княгиня Елисавета Феодоровна. М., 2006. С. 34.
2. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II: док. и материалы (1884–1909). СПб., 2009. С. 557
3. Там же. С. 205–206.
4. Там же. С. 330.
5. Там же. С. 697.
6. Там же. С. 697.
7. Там же. С. 785.
8. Московские ведомости. 1909. № 87. 18.04. С. 3.
9. Соколова И. М. Влахернская икона Божией Матери. URL: http://www.pravenc.ru/text/155029.html (дата обращения: 08.06.2015).
10. Лебедева Е. Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. URL: http://www.pravoslavie.ru/put/4354.htm (дата обращения: 04.06.2015).
11. Николо-Угрешский монастырь. Святыни и древности. URL: http://www.ugresh.ru/vera/istoria.htm (дата обращения: 04.06.2015).
12. ГАРФ. Ф. 63. Оп. 31. Д. 23. Т. 1(1). Л. 81а.
13. Великий князь Сергей Александрович Романов: биогр. материалы. Кн. 4: 1884–1894. М., 2011. С. 390.
14. Там же. С. 297–298.
15. Там же. С. 298–299.
16. История храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино: к 190-летию Бородинской битвы. URL: http://kalendar.blagodrevo.ru/calendar/archive/092002/icon.htm (дата обращения: 04.06.2015).
17. Великий князь Сергей Александрович Романов… С. 313.
18. Письма преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. М., 2011. С. 165.

Источник: mepar.ru
Фото: www.pravmir.ru


Великая княгиня Елизавета Федоровна и Марфо-Мариинская обитель милосердия
Автор: Игумен Тихон Полянский
Родилась она 1 ноября 1864 года в Германии и была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году приехала в Россию, чтобы стать супругой великого князя Сергея Александровича

 


 

Она шла за Христом
Автор: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Что привело ее, аристократку, чужестранку, в далекий уральский город Алапаевск, ставший для нее Голгофой? Что отдало в руки неведомых, демонической злобой одержимых людей? Жизненные пути их никогда не могли ранее соприкоснуться. Она видела этих людей первый и последний раз в жизни. Она встретилась с ними только для того, чтобы они исполнили над ней приговор неведомо где состоявшегося суда. Но это по человеческому суждению. А как по-Божьи?

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: jula (17.07.2016)
Просмотров: 2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz