Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Преступление против жизни
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.03.2024, 08:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Преступление против жизни

Автор: Ирина Филиппова

Наша страна на сегодняшний день занимает лидирующее место в мире по количеству абортов. По данным Росстата, в России на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в 1995 году приходилось 73 аборта, в 2000 - 54, в 2005 - 43. При этом на 100 родов соответственно было зарегистрировано в 1995 году - 203 аборта, в 2000 - 169, в 2005 - 117. С 2006 года общее количество прерываний беременностей продолжало сокращаться. Так, в 2008 году на 1000 женщин приходилось уже 36 абортов, а на 100 родов их зарегистрировано - 81. К 2010 году результаты также немного улучшились, однако по-прежнему Россия является лидером в этой печальной статистике.

Аборт как преступление против жизни

Прерывание беременности (аборты)

На фоне таких неутешительных цифр Православная Церковь остается чуть ли не единственным общественным институтом в нашей стране, который открыто и бескомпромиссно ведет борьбу против абортов, пытается противостоять распущенности и безнравственности в современном обществе. Почему же такой бескомпромиссной должна быть эта борьба, и какова на сегодняшний день ситуация в Клинском районе? Об этом мы поговорили с настоятелем Успенской церкви на улице Папивина протоиереем Александром Горовским, ответственным за взаимодействие с медицинскими учреждениями.


- Отец Александр, почему Православная Церковь считает аборт грехом?

- Теперь уже все, наверное, знают, что ребенок, зачавшийся в утробе матери, является полноценным человеком с самых первых дней своей жизни. И как уже родившегося ребенка нельзя убить, так и нельзя убить ребенка в утробе матери. Ребенок с самого момента зачатия - уже отдельная личность. Это очень принципиальный момент, ведь все организации, которые выступают за легализацию абортов, считают: то, что находится внутри матери, является ее частью и принадлежит ей. Но ребенок в утробе - это не какой-то там отросток или часть организма. Это совершенно отдельная, со своим организмом, личность, жизнь которой лишь временно находится в зависимости от матери. Поэтому убийство этой личности - грех против Бога, против самого человека, который совершает этот грех, и это зло против того ребенка, которого убивают.

- Сейчас Вы занимаетесь просветительской деятельностью против абортов в Клинском районе. Наверняка уже анализировали ситуацию. К каким выводам Вы пришли?

- Я был очень и очень удивлен, когда узнал, что за последние 10 лет в Клинском районе количество абортов уменьшилось. Пусть не во много раз, но намного. Отрадно, что в 98% случаях те беременные женщины, которые приходят в женскую консультацию для регистрации, желают рожать. Второе: у всех врачей женской консультации есть таблетки, которые они должны рекомендовать на ранних сроках беременности тем женщинам, которые хотят сделать аборт. Эти таблетки спросом не пользуются. И эти факты меня как православного христианина, как священника, с недавних пор занимающегося этой проблемой, не могут не радовать. Думаю, во многом на сложившуюся ситуацию повлияла деятельность Православной Церкви и ее отношение к этому вопросу.

Аборт - преступление против жизни

- Существует и такая проблема, как аборт по медицинским показаниям. Ведь элементарный страх за свою жизнь или страх навсегда остаться прикованным к постели больного, возможно, неполноценного ребенка, зачастую приводит людей к принятию самых трагических решений. Как быть в таких случаях?

- Конечно, в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Даже такую ситуацию, как угроза жизни матери, при умелом, профессиональном подходе в большинстве случаев можно исправить. А уж если заведомо известно, что родится неполноценный ребенок, то это тем более не может быть веской причиной для совершения его убийства в утробе. Да, бывает, что рождаются так называемые неполноценные дети с различными физическими или психическими заболеваниями, но Православная Церковь проповедует, что если вы ухаживаете за больным человеком, будь то взрослый или ребенок, ваши души преображаются.

Недавно у меня был случай: одна женщина жаловалась на свою дочь, которая в переходном возрасте отвратительно вела себя, ежедневно ругалась с мамой, с бабушкой, творила только свою волю, гуляла, не училась и т.д. Потом в их дом попал инвалид детства, и вот эта девочка просто на глазах изменилась. Она стала заботиться об этом инвалиде, причем совершенно чужом человеке. В подобных ситуациях умягчается сердце человека.

Бог мудр во всем, и в этом тоже. И даже когда Он попускает болезни нам либо нашим близким, это на самом деле очень положительно влияет на душу человека. Поэтому нельзя делать аборты по таким показаниям

- В чем, на Ваш взгляд, причина демографического кризиса в нашей стране?

- Самая глобальная причина - это не социальная, не политическая, не экономическая, хотя все они тоже в той или иной степени влияют на демографическую ситуацию, а моральная - эгоизм. Человек живет для себя, он даже ребенка рожает для себя. А теперь давайте вспомним из Евангельской истории святых родителей: Иоакима и Анну, Елизавету и Захарию. Они всю жизнь были бесплодны, всю жизнь молились: "Господи, дай нам ребенка", - и всю жизнь говорили: "Господи, мы посвятим его Тебе". И только в конце жизни Господь им дал этого ребенка, и они реально посвятили его не себе, а Ему. Пресвятую Богородицу в трехлетнем возрасте отдали в храм.

Как же так? Кажется, только родила ребенка, побыла с ним 3 года в радости, и отдает его навсегда в храм... Почему? Потому что не для себя. Смысл жизни не в эгоизме, а, наоборот, в самопожертвовании, то есть служении Богу и людям. И дети помогают нам не просто это понять, но и совершить это жертвенное служение.

Фото: www.gks.ru

О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
Я совершила непоправимое


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (23.09.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2979
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика