Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Преступление против жизни
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 18.08.2019, 06:13 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Преступление против жизни

Автор: Ирина Филиппова

Наша страна на сегодняшний день занимает лидирующее место в мире по количеству абортов. По данным Росстата, в России на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в 1995 году приходилось 73 аборта, в 2000 - 54, в 2005 - 43. При этом на 100 родов соответственно было зарегистрировано в 1995 году - 203 аборта, в 2000 - 169, в 2005 - 117. С 2006 года общее количество прерываний беременностей продолжало сокращаться. Так, в 2008 году на 1000 женщин приходилось уже 36 абортов, а на 100 родов их зарегистрировано - 81. К 2010 году результаты также немного улучшились, однако по-прежнему Россия является лидером в этой печальной статистике.

Аборт как преступление против жизни

Прерывание беременности (аборты)

На фоне таких неутешительных цифр Православная Церковь остается чуть ли не единственным общественным институтом в нашей стране, который открыто и бескомпромиссно ведет борьбу против абортов, пытается противостоять распущенности и безнравственности в современном обществе. Почему же такой бескомпромиссной должна быть эта борьба, и какова на сегодняшний день ситуация в Клинском районе? Об этом мы поговорили с настоятелем Успенской церкви на улице Папивина протоиереем Александром Горовским, ответственным за взаимодействие с медицинскими учреждениями.


- Отец Александр, почему Православная Церковь считает аборт грехом?

- Теперь уже все, наверное, знают, что ребенок, зачавшийся в утробе матери, является полноценным человеком с самых первых дней своей жизни. И как уже родившегося ребенка нельзя убить, так и нельзя убить ребенка в утробе матери. Ребенок с самого момента зачатия - уже отдельная личность. Это очень принципиальный момент, ведь все организации, которые выступают за легализацию абортов, считают: то, что находится внутри матери, является ее частью и принадлежит ей. Но ребенок в утробе - это не какой-то там отросток или часть организма. Это совершенно отдельная, со своим организмом, личность, жизнь которой лишь временно находится в зависимости от матери. Поэтому убийство этой личности - грех против Бога, против самого человека, который совершает этот грех, и это зло против того ребенка, которого убивают.

- Сейчас Вы занимаетесь просветительской деятельностью против абортов в Клинском районе. Наверняка уже анализировали ситуацию. К каким выводам Вы пришли?

- Я был очень и очень удивлен, когда узнал, что за последние 10 лет в Клинском районе количество абортов уменьшилось. Пусть не во много раз, но намного. Отрадно, что в 98% случаях те беременные женщины, которые приходят в женскую консультацию для регистрации, желают рожать. Второе: у всех врачей женской консультации есть таблетки, которые они должны рекомендовать на ранних сроках беременности тем женщинам, которые хотят сделать аборт. Эти таблетки спросом не пользуются. И эти факты меня как православного христианина, как священника, с недавних пор занимающегося этой проблемой, не могут не радовать. Думаю, во многом на сложившуюся ситуацию повлияла деятельность Православной Церкви и ее отношение к этому вопросу.

Аборт - преступление против жизни

- Существует и такая проблема, как аборт по медицинским показаниям. Ведь элементарный страх за свою жизнь или страх навсегда остаться прикованным к постели больного, возможно, неполноценного ребенка, зачастую приводит людей к принятию самых трагических решений. Как быть в таких случаях?

- Конечно, в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Даже такую ситуацию, как угроза жизни матери, при умелом, профессиональном подходе в большинстве случаев можно исправить. А уж если заведомо известно, что родится неполноценный ребенок, то это тем более не может быть веской причиной для совершения его убийства в утробе. Да, бывает, что рождаются так называемые неполноценные дети с различными физическими или психическими заболеваниями, но Православная Церковь проповедует, что если вы ухаживаете за больным человеком, будь то взрослый или ребенок, ваши души преображаются.

Недавно у меня был случай: одна женщина жаловалась на свою дочь, которая в переходном возрасте отвратительно вела себя, ежедневно ругалась с мамой, с бабушкой, творила только свою волю, гуляла, не училась и т.д. Потом в их дом попал инвалид детства, и вот эта девочка просто на глазах изменилась. Она стала заботиться об этом инвалиде, причем совершенно чужом человеке. В подобных ситуациях умягчается сердце человека.

Бог мудр во всем, и в этом тоже. И даже когда Он попускает болезни нам либо нашим близким, это на самом деле очень положительно влияет на душу человека. Поэтому нельзя делать аборты по таким показаниям

- В чем, на Ваш взгляд, причина демографического кризиса в нашей стране?

- Самая глобальная причина - это не социальная, не политическая, не экономическая, хотя все они тоже в той или иной степени влияют на демографическую ситуацию, а моральная - эгоизм. Человек живет для себя, он даже ребенка рожает для себя. А теперь давайте вспомним из Евангельской истории святых родителей: Иоакима и Анну, Елизавету и Захарию. Они всю жизнь были бесплодны, всю жизнь молились: "Господи, дай нам ребенка", - и всю жизнь говорили: "Господи, мы посвятим его Тебе". И только в конце жизни Господь им дал этого ребенка, и они реально посвятили его не себе, а Ему. Пресвятую Богородицу в трехлетнем возрасте отдали в храм.

Как же так? Кажется, только родила ребенка, побыла с ним 3 года в радости, и отдает его навсегда в храм... Почему? Потому что не для себя. Смысл жизни не в эгоизме, а, наоборот, в самопожертвовании, то есть служении Богу и людям. И дети помогают нам не просто это понять, но и совершить это жертвенное служение.

Фото: www.gks.ru

О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
Я совершила непоправимое


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: pravklin (23.09.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2091
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика