Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Превыше всего любовь Христова
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 27.01.2022, 18:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

Превыше всего любовь Христова

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых
Мф. 10:32-33, 37-38

Мы сегодня слышали евангельское чтение, в котором ставится очень серьезный вопрос. Первая фраза Христа нам достаточно понятна: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10:32-33). 
Связь любви и веры, как и дружбы, может быть только взаимной. Если человек и словами, и делами показывает, что он не Христов ученик, не Его друг, не член Христовой семьи – Церкви, он отрекается от Христа. Можно сделать это всей своей жизнью, отвергая Его заповеди, а можно отречься и на словах, отказавшись быть христианином. Это проявление свободной воли человека, поэтому Господь просто принимает его выбор.
Вся человеческая жизнь должна быть свидетельством веры и верности Христу: стремлением постичь Его волю в молитве и чтении Священного Писания, исполнением Божьих заповедей, деятельном служии Богу и людям. Такого человека Господь исповедает пред Отцем Небесным, то есть примет как свое чадо – сына или дочь. 
Гораздо сложнее для понимания вторая часть евангельского текста: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:37-38). 
Христос, Который заповедует, что семейная любовь – святое, говорит такие слова? Получается, если эта любовь очень сильна, то мы для Бога – чужие? Но не об этом здесь идет речь! Есть разная любовь. Можно любить тело, следуя инстинктам, как это заложено у животных, но это не та любовь, о которой говорит Евангелие. Настоящая любовь направлена вглубь человека, на образ Божий, на всё то доброе и святое, что есть в душе, – отражение Бога в человеке. Всё остальное может являться следствием этой высокой любви.
Христос говорит: если хочешь научиться любить Бога, научись любить Его образ – человека. Это верно и с другой стороны: хочешь научиться любить человека – научись Бога любить. Тогда ты сможешь и в человеке ценить самое главное. 
Мы люди страстные, конечно. Как тяжело бывает смотреть на потемневшую икону, которая потускнела и потрескалась от времени, так сложно увидеть и полюбить в человеке сокрытый Образ Божий. Но кто не умеет любить людей, тот никогда не сумеет ответить на любовь Бога. 
Когда апостол Петр спросил Христа: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Христос ответил ему: Когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (см. Мф. 19:27-29).
Оставить – не значит забыть. Когда во время войны люди добровольцами уходили на фронт, они тоже оставляли свои семьи, но делали это для того, чтобы спасти их и всех других. Сейчас многие врачи поступают подобным образом: дома у них свои семьи, дети, но они, рискуя собой, работают сутками, спасая больных ковидом. И апостолы шли за Христом, чтобы спасать других людей от духовной смерти, мрака и пустоты жизни. Разве не бесценно спасти хотя бы одного погибающего человека? А тысячи? 
Поэтому, конечно, нужно ценить всё, что мы имеем, в первую очередь своих близких, но превыше всего должна быть любовь Христова. Тогда и отношения с людьми будут настоящими, и сама жизнь будет настоящей, и мы не будем в ней балластом. А если в этой земной жизни мы сможем принести пользу людям, то, конечно, получим и вечную жизнь с Господом! Аминь.

 


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (02.07.2021)
Просмотров: 196
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика