Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Пришла Вера смотреть лицемера»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 21.11.2017, 07:38 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Литература, искусство

«Пришла Вера смотреть лицемера»

Автор: Н. Скоробогатько

10 июля празднуется память замечательного русского святого, жившего в XIX веке, – преподобного Амвросия Оптинского. Живое молитвенное соединение старца с Богом проявлялось в нем в виде особых духовных даров, которые мы называем сверхъестественными. От батюшки не было сокрыто ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. О прозорливости старца свидетельствовали тысячи его духовных чад. Вот лишь несколько примеров.

Амвросий и Вера. Рисунок Е. Михайловой

Мать будущего митрополита Трифона (Туркестанова) совершила однажды со своим маленьким сыном поездку в Оптину пустынь. Когда они подходили к домику преподобного Амвросия, старец неожиданно возвысил голос и сказал стоявшему перед ним народу:

– Дайте дорогу, архиерей идет!

Люди расступились и с немалым удивлением увидели вместо архиерея приближавшуюся женщину с ребенком...

***

Как-то однажды жительница города Козельска, расположенного рядом с Оптиной, госпожа А.Д. была тяжко больна и лежала прикованная к постели. Вдруг она видит, как в комнату входит старец Амвросий. «Странно, – подумала она, – как старец проник ко мне? Ведь все двери в доме заперты».
Вот батюшка подходит к постели, берет больную за руку и говорит:

– Вставай! Полно тебе болеть!

И после этого скрывается из виду. Женщина сразу же почувствовала себя здоровой и встала с постели. Домашние на ее расспросы отвечали, что никому дверей не отворяли и в дом никто не входил. На другой день госпожа А.Д. отправилась пешком в монастырь, чтобы поблагодарить старца за исцеление.

***

У одной духовной дочери старца сестра Вера окончила Высшие женские курсы в Москве и теперь считала себя очень образованной и умной. Поэтому к поездкам сестры в монастырь она относилась как к делу пустому и даже вредному.

– Старец, старец! – ворчала она. – Лицемер он, твой Амвросий, как и все остальные монахи. А ты ему веришь!

Как известно, лицемерами называют хитрых льстецов и притворщиков. Вот именно таким и представляла себе старца Амвросия эта юная особа.

Сестре стоило большого труда уговорить Веру посетить вместе с ней о. Амвросия. И вот они уже в хибарке старца и вместе со всеми ожидают в приемной его выхода.

– Я не встану на колени, к чему это унижение?! – ворчит Вера.

Наконец появляется старец. Когда он отворил дверь, Вера, стоявшая в углу, оказалась за дверью, которая ее закрыла и словно спрятала. Посетители почтительно опустились перед старцем на колени, и батюшка каждого благословил. Потом он заглянул за дверь, увидел там девушку и весело спросил ее, единственную оставшуюся стоять:

– Что это за великан тут стоит?

И как бы сам себе шутливо ответил:

– Это Вера, пришла смотреть лицемера.

Покоренная добротой и прозорливостью старца, которому даже и имя ее было открыто, Вера зашла в монастырскую лавку, чтобы купить на память батюшкино фото. Карточка стоила 20 копеек.
«Боже мой, – подумала она, – какой батюшка “дешевый”!»

В тот же день, на общем благословении, старец, проходя мимо Веры, ласково улыбнулся, погладил по голове и тихонько промолвил:

– Так батюшка дешевый, дешевый!

Из книги Н. Скоробогатько «Рассказы
о батюшке Амвросии, оптинском старце»

 


 

О спасении
Автор: преподобный Амвросий Оптинский
Неудовлетворительность наша душевная и духовная происходит от нас самих, от нашего неумения и от неправильно составленного мнения, с которым никак не хотим расстаться

 


 

Преподобный Амвросий Оптинский
В последнем классе семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал Богу обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, "жался", по его выражению. В 1837 г. молодой выпускник семинарии стал преподавателем в Липецком Духовном училище. Однако совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: jula (10.07.2016)
Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика