Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Притча о проворовавшемся управляющем
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 09:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Притча о проворовавшемся управляющем

Автор: диакон Иоанн Иванов

Мы продолжаем объяснять сложные места Священного Писания. Часто, проповедуя Свое учение, Иисус Христос говорил народу притчами. Притча - это небольшое повествовательное произведение с нравственным поучительным содержанием, нередко в аллегорической форме. Для Своих притч Христос брал образы из окружающей среды, повседневной жизни иудейского народа, чтобы понятнее донести до людей евангельские истины. Одной из наиболее сложных для толкования является притча о неверном домоправителе (см. Лк. 16, 1-9).

Притча о проворовавшемся управляющем

Итак, нерадивому управляющему, растратившему хозяйство своего господина, становится известно о предстоящем увольнении. Он прекрасно осознает свою недобросовестность по отношению к владельцу имения. И управляющий списывает должникам своего начальника огромную часть долга, чтобы обеспечить себе их благосклонное расположение после того, как будет уволен.

Хозяин узнает об этой махинации, но вместо того, чтобы наказать проворовавшегося работника, почему-то хвалит его за сообразительность. Так что же в действиях управляющего оказалось достойным похвалы господина? Казалось бы, списывая долги, он тем самым лишь подтвердил репутацию человека, промотавшего чужое имение. С точки зрения сохранности имущества он нанес ущерб своему господину. Однако хозяин из притчи похвалил управителя за смекалку в безвыходной ситуации: И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк. 16, 8).

Люди века сего живут сугубо земными ценностями и интересами. Они проявляют удивительную смекалку и большие способности к умножению своего земного богатства. Зачастую весьма преуспевают в этом. Однако все земные богатства временны, и с собой их в вечную жизнь не возьмешь. Есть богатство истинное, богатство, идущее с нами в Царство Небесное: любовь и добрые дела, бескорыстно сделанные людям ради Бога. Такое богатство можно назвать праведным. Ценности сугубо земные не являются греховными, но они временные, данные нам как бы в арендное пользование в земной жизни. И если их сравнивать с ценностями праведными, идущими с нами в бессмертие, то первые, конечно, можно назвать неправедными, то есть непричастными правде и истине.

Итак, притча на живом и конкретном примере из жизни рассказывает о проворовавшемся подчиненном, который понял, что человеческие отношения, человеческая благодарность важнее любых земных благ. И это напрямую относится к нам. Мы все находимся в неоплатном долгу перед Богом. Получить спасение мы сможем в том случае, если найдем способ помочь другим людям снять, по мере сил, груз с их плеч. Как у управляющего из притчи, у нас есть огромные ресурсы, которые мы можем потратить не на себя. Сами мы очень часто относимся ко всему, чем обладаем, как к своей собственности. И речь здесь не только о деньгах или имуществе: все наши способности и таланты, красоту и ловкость тела, силу ума и благородство душевных качеств мы легкомысленно привыкли считать своим достоянием и думаем, что можем распоряжаться ими по своему усмотрению. Мудрое пользование земными ценностями разного рода, которые Бог дал в наши руки, поможет нам приобрести ценности вечные, праведные и войти после окончания земного пути в Небесное Царство, где друзьями нашими будут все святые души и ангельские силы.

Диакон Иоанн Иванов, клирик
Скорбященской церкви г. Клина
Фото: artcyclopedia.ru



Притча о безумном богачеПритча о безумном богаче
Автор: Антоний, митрополит Сурожский
Мне вспоминается время, когда умирала моя мать; мы оба знали об этой смерти, она на нас шла, она жила с нами три года, и за эти три года стало ясно: именно потому, что смерть близка, жизнь так драгоценна. Не в том смысле, что надо за нее бороться, чтобы не умереть, а в том смысле, что все ее содержание может стать таким глубоким, каким только смерть может его сделать. Каждое сказанное слово может быть последним словом, - неужели оно будет словом пустым, ничтожным или, еще хуже, - раздраженным, горьким, злым, разрушающим словом? Каждый поступок может быть последним - неужели каждый поступок не может стать как бы выражением, осуществлением самого глубокого, самого дивного, что есть в отношениях между людьми?



Притча о милосердном самарянинеПритча о милосердном самарянине
Автор: митрополит Антоний Сурожский
И теперь мы пойдем из церкви; в течение недели, или до того момента, когда мы снова придем в церковь, мы встретим не только одного, а многих людей. Будем ли мы, как священник или как левит, размышлять о том, что мы узнали здесь, хранить в сердце изумление и радость - и проходить мимо других, потому что забота о вещах мелких может нарушить наш мир душевный, отвлечь ум и сердце от этого чувства дивности встречи с Богом, пребывания в Его присутствии?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (25.09.2014) | Автор: Диакон Иоанн Иванов
Просмотров: 2114 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Натали2058  
0
Благодарю за подробное разъяснение и иллюстрацию  "заброшенной усадьбы" Соколова В.И.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика