Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Все возможно верующему!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.09.2019, 23:03 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Духовное просвещение

Все возможно верующему!

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Мф.17,14-22

Мы сейчас продолжаем праздновать Преображение Господне. В этот великий праздник мы вспоминали, как на горе Фавор ученики увидели Христа в сиянии Божией славы. Апостолы смогли окунуться в пока еще закрытый для нас мир хотя бы в той степени, в которой это было доступно в их духовном состоянии. Им было удивительно хорошо Там, рядом с Богом, в дивном свете Божества.

Но прошло это удивительное состояние блаженства, они спускаются с горы и вновь возвращаются в наш мир, искаженный и изуродованный грехом, полный несчастий, трагедий, смерти. И когда они подходят к людям, ожидавшим Христа у подножия горы, они видят некоторое замешательство остальных апостолов, их смущение и какую-то ядовитую радость врагов Христа. Что здесь произошло за время их отсутствия? Этот вопрос достаточно быстро прояснился.

Ко Христу подходит человек, у которого случилась большая беда с сыном. Он был тяжело болен, но эта болезнь не являлась органическим повреждением, а стала результатом бесовского действия. Мальчик был поражен темной дьявольской силой. Это проявлялось и в телесной немощи – он был одержимым, страдал лунатизмом, припадками: падал то в огонь, то в воду, но, более того, он был еще немым и глухим. Это настолько тяжелый случай, что медицина здесь была и остается бессильна.

Отец больного слышал об Иисусе Христе, что Он проповедует, но не так, как было принято в синагогах, как учили раввины. Он слышал также, что Христос исцелил множество больных от самых разных заболеваний, чего, конечно, не смог бы сделать обычный врач. И поскольку этот мужчина  уже давно искал способ вылечить сына и ко многим обращался за помощью, для него это стало последней надеждой, хотя глубокой веры во Христа у него не было. Оказавшись в безвыходном положении, он вместе с сыном отправился на поиски этого Врача и Пророка и пришел туда, где Он должен быть, только Христа там не оказалось. Он отошел куда-то помолиться, а здесь были только Его ученики, но разве они смогут что-то сделать? Христос – и то непонятно, сможет ли, а уж они…

Но мужчина все же подошел к ним и попросил об исцелении своего сына. Апостолы прекрасно видели, что у него ни веры, ни доверия к ним нет, и они смутились, засомневались. Да, Христос дал им дар благодати, они уже исцеляли больных, бесов изгоняли и даже, возможно, воскрешали умерших. Но случай здесь тяжелый, а они одни, без Учителя. И поэтому с ними произошло то же самое, что произошло с Петром, когда он сначала шел по воде навстречу Христу, но потом испугался и начал тонуть среди бушующего моря: утратив веру словам Христа, апостолы усомнились и ничего не смогли сделать.

Так часто происходит и сейчас: пришел человек со своей бедой в церковь, на целую тысячу рублей свечек поставил, а ничего не изменилось: ни сам не выздоровел, ни дети, да и напасти продолжаются… Как будто у Бога воска мало! Ему совсем не это нужно, все в этом мире – Его. Мы ничего не можем принести Богу, кроме нашего сердца, исполненного веры и любви!

Христос ничего не говорит разочарованному отцу при апостолах, он беседует с ним наедине. Я приводил сына к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его, стал жаловаться мужчина.  Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда (см.Мф.17,16-17). То есть, как же вы не поймете, что отсутствие веры и серьезного отношения к Богу лишает вас всякой способности от Бога дары получать? Неужели это трудно понять? И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час (Мф.17,18). Христу не сложно было исцелить человека, и Он сделал это: сын последний раз дернулся в конвульсиях и выздоровел.

Но непосредственно перед исцелением был один важный момент, когда, на вопрос о его вере отец искренне ответил: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9,24). Другими словами: «Я хочу верить, но понимаю, что моя вера мала и слаба, и я не могу ее сам укрепить, у меня не хватает духовных сил!» И раз такая молитва была, конечно, Господь помог. Он укрепил веру этого человека, и поэтому он оказался способным получить дар от Бога.

Почему Бог может не дать то, о чем мы просим? Представьте, пошли мы в деревне на колонку за водой, ведро взяли. Льем воду, а ведро-то оказалось без дна – сколько ни лей, она там не остается. Так и душа человека, когда она от Бога далека: человека не Бог интересует, только дары, а сама душа пустая, там сквозняк, поэтому она и дары не может принять – не способна. А что же делать? Нужно веру укреплять, оживлять свою связь с Богом. Тогда будет возможно строить свою жизнь, получать помощь.

Поэтому, когда апостолы позже спросили Христа: почему мы не могли изгнать его? Иисус… сказал им: по неверию вашему (Мф.17,19-20). Вы же получили от Бога дары? Получили! Ну так и действуйте ими, нечего по сторонам смотреть! Ты стал христианином, Бог дал тебе благодать, – пользуйся ей, укрепляй себя Божией силой! А как укреплять? Сей же род (то есть победа над лукавыми духами, над дьявольскими искушениями) изгоняется только молитвою и постом (Мф.17,21). Молитва оживляет нашу связь с Богом, созидает ее. Пост – это напряжение духовных сил, он проявляется не только в отказе от определенной пищи (хотя телесный пост тоже оказывает благотворное влияние на душу), но и в воздержании от зла и раздражения, усиленной молитве, чтении слова Божиего, доброделании. Это духовное напряжение и помогает достигать победы над искушениями, трудностями и бедами.

Если твоя вера слаба – делай так, чтобы она окрепла! Потому что все возможно верующему: совершать победы над трудностями, искушениями, но без веры, без христианской жизни мы не способны к принятию Божиих даров, как это первоначально было с отцом больного. И только когда он понял, что причина его беды – в том числе его неверие, когда покаялся, за Бога схватился, вот тогда он смог получить от Бога дар, и его сын был исцелен. Это пример для всех нас. Аминь.

 

 


Православное образование: зачем оно нужно человеку?

Главная тема: православное образование

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (02.09.2019)
Просмотров: 79
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика