Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Старая калоша"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.07.2022, 01:03 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события
Пеший поход
«Дорога в Лавру»


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

"Старая калоша"

Автор: Татьяна Макарова

После работы, как всегда, захожу в магазины и бреду по мокрому снегу домой. Ноги тяжело вязнут в этом месиве, сумки оттягивают руки.

Старая калоша

Хочется скорее добраться до дома, погрузиться в тишину и покой домашнего уюта, сбросить с себя ношу накопившейся за день усталости и лишних, ненужных впечатлений: сейчас, в предпенсионном возрасте, особенно чувствуешь, как тяжелы все психофизические нагрузки.

Ну, вот уже недалеко дом - только перейти улицу. Попробуй, перейди! Сколько же машин! Идут и идут нескончаемым потоком, а светофора здесь нет, он где-то там, метров через сто.

Остановились… Наконец-то! Перехожу улицу, лавируя между стоящими машинами… Почти добралась до тротуара… Куда же ступить? Везде рыхлый размякший снег, в котором тонут ноги. Полностью уйдя в свои думы о том, как добраться до тротуара, осторожно ступаю в жидкое снежное месиво на обочине дороги, чтобы перебраться на тротуар. Вся поглощена этой задачей…

Вдруг слышу злобное мне в спину:

- Я тебя чуть не переехал, старая калоша!!!

Едва соображаю, не веря своим ушам, что это мне. Боковым зрением через плечо вижу, как буквально из-за моей спины выскочила иномарка, а в окне мелькнуло искаженное злобой лицо худощавого юнца. Кажется, действительно мне. Так это я - "старая калоша"? Однако возмутительно! Кто он такой, чтобы меня так называть? Лихач, сопляк!

Откуда он взялся? Хотел объехать сбоку остановившийся поток машин, несется сломя голову… Кто ему дал право меня так называть? Это я-то "старая калоша"? Со спины определил мой возраст, ишь какой!

Мысль о том, что я действительно только что избежала смертельной опасности, отодвигаю куда-то на краешек сознания: больше всего меня задело это обидное прозвище "старая калоша". И с чего он взял, что я старая? Все говорят, что я молодо выгляжу, хоть и на пенсию скоро пойду, хоть и бабушкой скоро стану. У меня модная шляпка, хоть и пальто не очень новое. И вообще, я не считаю себя старой. А он сразу: "старая калоша"! Невежа!!!

Правда, я устала после работы, да и частенько ощущаю хроническую усталость; не чаю, как дожить до пенсии. Давление, ноги тяжелые… Но кто об этом знает? Это все во мне. Я еще ничего - не старуха, чтобы меня так называть!

И все же пытаюсь представить себя со стороны: ссутулилась (ну-ка, распрямись!), пальтишко все-таки порядком потрепано и не модное (зато шляпка модная!), сапожки разношенные и без каблуков (уж давно без каблуков подбираю: не могу на каблуках), походка усталая (уж такая усталая!)…

А кто же я? Конечно, старая. Уж скоро дочка родит, бабушкой стану. Другие и раньше становятся бабушками. И почему мы, женщины, так боимся этого слова? Иные даже не хотят, чтобы их называли бабушками, скрывают свой возраст. Актрисы, например, - понятно, им внешность нужна. А мне-то разве так важно, какой меня считают - молодой или старой?

Для детей своих я такая же мама, сколько бы у меня ни появилось новых морщин. Для Бога я та же со всем своим внутренним "багажом" - хоть крась волосы, хоть не крась. И в своих глазах я та же, хоть и "старая калоша"…

В памяти всплывают строки девяностолетней поэтессы Евгении Куняевой:

- Душу-голубку лелею в руках,
Чтобы ей пелось в последних стихах.

"Душу-голубку"… Да, да, "душу-голубку". О ней, голубке, надо думать. А я о чем думаю? К старости нужно привыкать; это неизбежно, непреложно - и бояться этого не надо. Это все пустое по сравнению с нашей бессмертной душой. В ней, в ней, голубке, вся ценность жизни человеческой - а я думаю, как я выгляжу… Каждый человек ведь носит в себе нечто ценное (бесценное!), данное ему от Бога, что выше его самого со всеми его привычками, амбициями, характером, что где-то там, глубоко-глубоко, подчас невидимое людям, что лучше собственного "я" - частичку Бога, душу-голубку. А мы так много внимания уделяем своей внешней оболочке: как я выгляжу, что обо мне люди подумают…

Минуту назад моя судьба решалась: быть мне или не быть на этой земле. И Господь оставил меня, чтобы я думала о ней, своей голубке-душе, и принесла Ему в свой срок очищенную, омытую покаянием, преображенную Его светом. А я даже не поблагодарила Бога за то, что Он дает мне еще время! А я думаю совсем не о том, как это ни странно мне самой…

Спасибо, молодой человек, что напомнил мне о моем возрасте!

Все это проносится молнией в моем сознании за какие-то считанные минуты, пока я иду к своему подъезду.

Передохну немного, поставлю сумки прямо на землю. Позвонить в домофон, чтобы кто-нибудь помог поднять сумки? Да некому! Муж и зять на работе, дома только беременная дочь и старенькая мама. Руки устали, одышка. Опять этот пугающий подъем на третий этаж, да еще с ношей! И как я теперь, со своей одышкой?

Ну как это - "как"?! С отдыхом, с отдыхом, старая калоша!..

Фото: Евгений Цапенко

Бояться старостиСтарость. Надо ли ее бояться?
Автор: Татьяна Самоварова
Может ли благодушно относиться к старости современный неверующий человек, когда с телеэкранов, со страниц журналов на нас смотрят сексапильные красавцы и красотки?



Рассказ Константина Петухова СтаричкиСтарички
Автор: Константин Петухов
Хорошо ходить по знакомым улицам, встречаться с забытыми уголками окраин, останавливаться у особо любимых мест, но приятнее всего смотреть в глаза своих земляков.
У них есть что-то общее, какая-то одна черта проходит через разные судьбы. Поэтому понятнее и ближе знакомые лица, в них легче найти то, что ищешь. Лучше сказать - это не поиск, а доброжелательное, хорошее любопытство. Так мы иногда невольно заглядываем в окна домов. Есть в этом заглядывании на человека большое удовольствие. Оно больше, чем от музыки, от живописи или от самой красоты природы




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (29.01.2013) | Автор: Татьяна Макарова
Просмотров: 1917
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика