Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Размышления о псалмах за чисткой картошки...
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 23.11.2017, 23:39 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Размышления о псалмах за чисткой картошки...

Автор: Наталья Куликова

Сегодня к занятию с мальчиками-алтарниками прослушивала лекцию Нины Павловны Саблиной о Псалме I «Блажен муж...». Как раз недавно я приводила из него цитаты, когда писала про время «И вся, елика аще творит, успеет». Нина Павловна говорит о том, что слово «творит» в данном случае переводится не как обычное «делает». В церковно-славянском языке оно имеет особый смысл. Именно «творит» – как Господь творил небо и землю, и человека – творил с любовью. Просто дело, сделанное без любви, потому что «надо», а особенно – по принуждению, не будет иметь такой силы. Нет ничего хуже нелюбимой работы. Но работать на любимой работе в наше время это часто очень большая роскошь. Не у всех есть возможность заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь.

И что же тогда получается? Что даже если в «законе Господнем воля его и в законе Его поучится день и нощь», но если работу свою человек не любит, то и не поможет ему Господь, чтоб «вся, елика аще творит» успел бы? Так ведь не может быть. Что-то явно другое имелось в виду.

Размышляя таким образом о псалмах, я как раз дочищала картошку на ужин. Вот, например, чистить картошку – не самое любимое мое занятие. Но я для чего ее чищу? Чтобы приготовить ужин для своей семьи, для тех, кого люблю. То есть в любом случае, чищу я картошку с любовью.

Также и с работой, которая не очень нравится. Человек не просто так этим занимается, а чтобы его семье, да и ему самому, было хорошо, потому что себя тоже надо любить. Иначе не поймем, как это любить ближнего как самого себя.

Условие, что «в законе Господнем воля его и в законе Его поучится день и ночь» предполагает, что человек любую свою работу, любимую или нет – неважно – делает хорошо, ответственно, во славу Божию (кстати, во славу Божию – это не бесплатно, как многие думают, а чтобы дела рук наших прославляли Отца Небесного). Научаясь, постигая Закон Божий, мы учимся жить в любви Божией. Одна главная есть заповедь: «Да любите друг друга». Поэтому любое наше дело, которое в основе своей есть исполнение этой заповеди о любви, – и есть творческий акт и про эти дела как раз и сказано Псалмопевцем «И вся, елика аще творит, успеет».

Отсюда очень простой вывод: чтобы успеть сделать все свои нужные дела надо наполнить их любовью. Человек, будучи творцом, может менять мир вокруг себя. Да, может кто-то терпеть не может, например, пришивать пуговицы или мыть посуду, ведь это нудная и совершенно не творческая работа. Но если в тот момент, когда мы отчаянно сопротивляемся подобной работе, мы подумаем о том, как же мы любим тех, ради кого и для кого мы ее делаем, то велика вероятность, что скучная и нелюбимая работа станет тем самым творчеством, о котором говорится в первом Псалме. И результат будет совсем другим.

Ведь это чистая правда, что любовь творит чудеса!

Кстати, картошка на ужин вышла на редкость вкусной, хотя я все делала как обычно.



«И вся, елика аще творит, успеет»
Автор: Наталья Куликова
Главное не спешить, не суетиться, а делать. И это во всем.
Тогда со временем творятся чудеса. Его не становится больше, но почему-то успеваешь то, что, было сделать нереально (по крайней мере, так казалось вначале)



Вчера, сегодня и завтра
Автор: Наталья Куликова
Вот, значит, я и есть тот самый «ждун» с ручками, на животике сложенными, эдакого разнесчастного вида, как на карикатурных картинках изображают. Вот именно такой меня моя внутренняя «росянка» и хочет видеть. И как тут не злиться на нее!




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: pravklin (07.10.2017) | Автор: Наталья Куликова
Просмотров: 149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика