Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Ровесница старца Паисия – о том, что такое счастье
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 10:10 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Ровесница старца Паисия – о том, что такое счастье

«Вы знаете старца Паисия Святогорца? Мы с ним ровесники! Я даже старше его: он вроде где-то летом родился, а я – в начале года, в феврале». Монахиня Екатерина действительно родилась в том же году, что и старец Паисий, – в 1924-м. Сейчас ей 96 лет, а если отсчитывать от монашеского пострига (ее постригли в 2019-м году), то ей всего лишь годик. Она полна духовной бодрости, радости и благодарности Богу, и любому человеку может рассказать о том, что такое счастье.

Монахиня Екатерина

Все люди хотят быть счастливыми. Ради этой цели все в мире и происходит. Даже войны, революции происходят из-за того, что люди борются за счастье. Но кого сделала счастливым хоть одна революция? Никого. Что же тогда? Счастья нет? Нет, оно есть.

– Что такое счастье? Да, я это знаю. Счастья у меня в жизни было много. Я ведь, знаете, очень давно родилась – в 1924-м году, ровно через 2 недели после смерти Ленина, – рассказывает монахиня Екатерина.

История ее жизни одновременно и проста, и удивительна – так же, как история любой души, обретшей Бога после многих лет жизни без Него.

Всё неслучайно

Необычайно ясная память монахини Екатерины сохранила в подробностях воспоминания о далеких 1920-х годах, о семье, о детстве. Ее отец был потомственным портным, мать вела хозяйство. В 1923-м году родители переехали в Екатеринбург.

– В Екатеринбурге я и родилась. Именно в Екатеринбурге, а не в Свердловске, – монахиня Екатерина показывает выцветшее, темное от времени свидетельство о рождении, где с трудом, но все же можно прочитать: «Екатеринбург».

Детство. С сестрой

Но в Екатеринбурге новорожденная Галина (так звали монахиню Екатерину в миру) жила недолго – ей было несколько месяцев, когда власти решили переименовать город. Названия предлагались разные: Красноуральск, Красный Урал и даже Реваншбург (намек на убийство в Екатеринбурге Царской семьи). Наконец, в ноябре 1924 года Екатеринбург был официально переименован в Свердловск. Город лишился не только исторического имени, но и почти всех своих храмов. В 1920-е годы были закрыты Ново-Тихвинский монастырь, Вознесенская церковь, храм Малый Златоуст. Всего за один 1930-й год были взорваны Екатерининский и Богоявленский соборы, храм Большой Златоуст, закрыты Свято-Троицкий и Успенский храмы. Новые власти старались, чтобы имя Божие было окончательно стерто из сознания советских людей.

– О вере тогда совсем не говорили, – вспоминает матушка Екатерина. – Но как-то мы с мамой гуляли (я даже то место помню!), а она вдруг говорит: «Богородице Дево, радуйся…». Потом: «Отче наш, иже еси на небесех…». И замолчала, ничего больше не сказала… Сколько лет прошло, а я почему-то до сих пор помню. Теперь-то я понимаю, что это было сказано неслучайно – Господь мне в сердце заронил искорку.

Долгая дорога к счастью

А дальше была обычная судьба советской девушки. Галя окончила школу, потом, по случаю, – курсы английского языка, устроилась на работу – преподавателем в строительный техникум. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Игорь Дудин был ее учеником. Между ними было 6 лет разницы, но он сразу полюбил свою учительницу. Долго не решался сделать предложение и вообще открыть свои чувства. Сначала решил получить основательное образование – после техникума поехал учиться в Ленинград, в артиллерийское училище. Это училище было бывшим Пажеским корпусом, в 1940-е годы там еще работали учителя, преподававшие при Царе.

Игорь Дудин вышел из училища настоящим русским офицером – благородным, с изысканными манерами. Он мечтал, что вернется в Свердловск и повенчается с Галиной. Именно повенчается. Однажды в Ленинграде в одном из храмов он увидел венчающуюся пару и залюбовался… Игорь с детства ходил в храм, бабушка учила его, что, входя в церковь, нужно перекреститься, приложиться к иконе.

Вернувшись в Свердловск, Игорь наконец сделал предложение Галине, и она согласилась. В семье родились две девочки.

– Все хорошо у меня было. По-разному, конечно, жили, но было много доброго, светлого. Меня как-то всегда Господь вел, – говорит монахиня Екатерина. – Я тогда не понимала, конечно, что это Господь ведет. Просто плыла по течению, куда понесет. Все мне нравилось, везде хорошо… И войну пережили; тяжело было, страшно, но время это как свет вспоминается, много трудов было, но они все в радость были.

Родные Галины не помнят, чтобы она хоть раз с кем-нибудь поссорилась. Она всегда всех любила и со всеми была в мире. У нее было всё: любящий муж, хорошие дети, любимая работа. Что еще нужно? Но оказалось, что высшее счастье еще впереди.

«Бог-то есть!»

– Я всегда очень много читала, всю классику знала. И не классику тоже. Увлекалась, как многие в Советском Союзе, фантастикой, – рассказывает монахиня Екатерина и смеется.

Говорят, что Бог ищет путь к сердцу каждого человека. Иногда через книги, через музыку. Так было и у Галины. Ее восхищала гармония слов в книгах, гармония звуков в любимых мелодиях. Бывает, услышит по радио мелодию – и зовет дочерей: «Слушайте, как красиво! Это ‟Лунная соната” Бетховена».

В доме Дудиных была богатая библиотека, тем более что и времена стали меняться: на смену голодным 1940-м и 50-м пришли более благополучные 1960-70-е, а следом и Перестройка, демократия…

В это время стали выходить книги и журналы о вере. Галина по-прежнему много читала, и именно через чтение – ее любимое занятие – ей однажды и открылся Бог.

– Я однажды читала что-то о вере, даже не помню уже что, – говорит монахиня Екатерина. – Но помню, меня вдруг словно ударило: Бог-то есть! (плачет – Ред.) И говорю своим: «Девчонки, быстро бегите креститесь!»

С этого времени вся семья стала ходить в храм Святого Александра Невского, который тогда как раз только что был возвращен верующим (а вскоре стал главным храмом возрожденного Ново-Тихвинского монастыря). Для Галины началась совершенно новая жизнь.

– Я тогда еще довольно молодая была, мне было всего 70 лет.

«Как легко мне жить с Тобой, Господи!»

Прошли еще годы. Обе дочери Галины стали монахинями. Муж Игорь в старости много болел и в 2008-м году мирно скончался на руках у духовника. И осталась Галина… нет, не одна. С Богом.

Службу в храме она никогда не пропускала и не пропускает, каждое воскресенье и во все праздники ее можно увидеть в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского монастыря, на одном и том же месте в южном приделе. Этот ее разговор с Богом длится уже почти 30 лет...

– Я в храм езжу на такси уже 5 лет, все водители меня знают. Они, когда за мной приезжают, спрашивают: а какой сегодня праздник? И пока мы до храма едем, я им рассказываю, просвещаю, – говорит матушка Екатерина.

Наконец, пришло и время пострига. Именно тогда, когда сама Галина начала об этом задумываться, ей позвонила дочка из монастыря и спросила, не хочет ли она стать монахиней.

– Мне вначале предложили имя Ольга, но я сразу ответила: «А можно Екатерина? Я и родилась в Екатеринбурге, и медаль получила в честь святой Екатерины».

Сохранились кадры этого события, на которых 94-летней Галине Леонидовне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручает медаль. Галина Леонидовна и до этого почитала святую Екатерину, а медаль стала для нее как бы знаком, что эта святая – ее небесная покровительница. Потому она и просила дать ей в постриге это имя. Теперь она самая старшая по возрасту монахиня Ново-Тихвинского монастыря.

– Не бывает ли вам грустно, одиноко?

– Да что вы, у меня столько дел: и помолиться надо, и Евангелие почитать, и акафист. А какое одиночество? Я не одна, я с Богом. А Бог – это радость.

Матушка Екатерина говорит то, что опытно познала ее душа. Еще до пострига она как-то позвонила дочери в монастырь и попросила сделать ей красивую надпись: «Как легко мне жить с Тобой, Господи!» Слова эти стали выражением ее внутреннего состояния. Правда, удивительно? 96-летняя старица, одинокая, немощная, а преисполнена такой радости, какую не могут найти в своих душах и молодые люди.

Монахиня Екатерина шла к своему счастью всю жизнь. Много лет она ничего не знала о Боге, но при этом с благодарностью принимала всё, что Он ей подавал. Радовалась всему: природе, красоте, своим родным и друзьям, любой работе. Когда было трудно, не унывала, и никогда никого не винила, всем дарила любовь. И так ее душа готовилась к тому, чтобы узнать Бога.

– Господь мне очень много дал. Много в жизни было радости. И вот дожила я до такого счастья, что узнала Бога, и даже удостоил меня Господь пострига. Счастье-то – в Боге. В том, чтобы жить для Него.

«Велик Ты, Господи; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя. И славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (Блаженный Августин Ипонийский).

 

Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря

16 июня 2020 г.

Источник: pravoslavie.ru



 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (17.06.2020)
Просмотров: 681
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика