Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Самая важная встреча
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 03.11.2024, 06:17 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Самая важная встреча

Автор: протоиерей Игорь Гагарин

Есть слова, которые, прозвучав единожды, становятся бессмертными. И тот, кто произносил их, совершенно не предполагал, что миллионы людей после его смерти будут вновь и вновь повторять эти слова.

Такие слова прозвучали чуть более двух тысяч лет назад в Иерусалимском храме, когда на сороковой день после рождества Мария и Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Сделали это они во исполнение ветхозаветного закона, требующего, чтобы каждый первенец-израильтянин был принесен в храм на сороковой день и чтобы за него была принесена жертва.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Тогда жил в Иерусалиме очень старый человек - по преданию, ему было более 300 лет. И звали его Симеон. Симеону было предсказано, что он не уйдет из жизни, пока своими глазами не увидит Спасителя мира - Христа. И вот в тот миг, когда Младенца принесли в храм, а о том, что Он Христос, тогда не знал еще почти никто, Симеон был приведен Святым Духом туда же. Увидев Младенца, он понял, что это и есть тот самый Человек, встречи с Которым он ждал всю свою долгую-долгую жизнь. Симеон берет Младенца на руки, благословляет его и говорит: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, иже еси уготовал пред лицем всех людей свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля" (Лк. 2, 29-32).

Вот такие слова… "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля".

"Отпускаешь"… Праведный Симеон говорит о том, что Господь отпускает его. Откуда отпускает? Из жизни. И говорит об этом с радостью. Нам с вами, желающим себе и друг другу долгих лет жизни, трудно понять эту радость. И даже понимая (все-таки 300 лет!), трудно разделить ее. Допустим, изнуренному старческими недугами человеку смерть может действительно представляться желанным избавлением, но почему же тогда радость этого старца стала радостью всей Церкви? Почему словам, произнесенным в этот миг, мы придаем гораздо большее значение, чем, возможно, придавал им сам праведный Симеон? И почему это событие, эта встреча, свидетелями которой были лишь несколько человек, запечатлелось в церковной памяти так ярко, что в честь него установлен один из великих православных праздников - Сретение Господне?

"Сретение" - слово, которое на русский язык переводится, как "встреча". И та "Встреча", которую празднуем мы, означает нечто гораздо более важное и глубокое, чем встреча ветхого старца с Богомладенцем. В лице Симеона все ветхозаветное человечество встречается со своим Освободителем, с Тем, от Которого начнется новое человечество.

В чем же разница между этими "двумя человечествами" - ветхим и новым?

Ветхозаветное человечество - человечество обреченное, погибающее. И в лице самых умных и глубоких своих представителей оно очень хорошо это чувствовало. "Суета сует, - читаем мы в Книге Екклесиаста. - Все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?" (Еккл. 1, 2-3). "Потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. И возненавидел я жизнь…" (Еккл. 2, 16-17). Вот такие горькие строки. И под ними могли бы подписаться многие. Все человеческие начинания заканчиваются смертью, и при жизни большая часть дней наших - труд и болезнь. И насколько очевидно было, что это так, настолько же очевидно, что это неправильно, что так не должно быть, что когда-то должен прийти конец этой бессмыслице и начаться новая жизнь. Но когда и как это произойдет? На вопрос КАК ветхозаветная Церковь ответ знала. Господь через многих пророков открыл, что пошлет людям своего Помазанника, то есть Царя (по-гречески "Помазанник" - Христос). И Ему, Христу, дана будет власть одержать победу над бессмыслицей, злом и над самой смертью. О том, что когда-нибудь это произойдет, знал каждый израильтянин. А вот КОГДА - не знал никто. Лишь одному человеку Бог не то чтобы открыл, но как бы немного приоткрыл тайну о времени прихода Спасителя. И это был праведный Симеон. Хотя и он точно не ведал, когда это произойдет, но знал, что это будет при его жизни.

Глазами Симеона человечество узнало своего Спасителя и его устами выразило радость освобождения. Когда мы с вами произносим бессмертное "Ныне отпущаеши…", это уже не облегченный вздох человека, который может спокойно умереть, а нечто гораздо большее. Все мы, верующие, пережили встречу с Христом. Кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то пришел к Нему одной дорогой, кто-то - другой. Но, так или иначе, каждый верующий знает, что встреча с Господом - самое важное, самое драгоценное событие его жизни. И поэтому пусть этот день будет для нас с вами, дорогие братья и сестры, наполнен радостью и благодарностью за то, что эта встреча состоялась.

Протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма
с. Ивановское Московской обл.

Фото: lib.pstgu.ru

Протоиерей Борис Балашов - Сретение ГосподнеСретение Господне
Автор: Протоиерей Борис Балашов
В этот день в храме были тысячи людей. Но только двое из них увидели в этом Младенце Богочеловека. Эти два человека - старец Симеон и пророчица Анна - мало кому известные небогатые люди, которые много лет жили благочестиво и усердно исполняли Божию волю. Не считая их двоих, никто больше не заметил этого события, ведь множество матерей приходили ежедневно в храм с детьми. Но для человечества это было событие мирового значения, потому что в виде беспомощного грудного младенца в храм пришел Тот, Кому посвящен этот храм. Он, Бог, ставший Человеком, как человек посвящался Богу и начинал жить в этом мире для спасения людей, чтобы привести их вместе с Собою в Божие Царство. Начало такого служения Божиего Сына мы и видим в этом событии.



Сретение ГосподнеОсуществление ожидаемого
Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Ожидание было столь долгим, такое множество поколений ушло из жизни, не дождавшись, что у многих слабела вера в то, что Мессия вообще придет хоть когда-нибудь. Однако чем чище и праведнее был человек, тем сильнее и крепче верил, что Господь обязательно выполнит Свое обещание, и наступит торжество добра и правды. В день Сретения мы вспоминаем об одном таком человеке.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (15.02.2014) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 1873
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика