Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Сестра милосердия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 23.11.2017, 06:48 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Сестра милосердия

Автор: Наталья Гусева

 

 

Что можно о себе написать? Если двумя словами, я – «сестра милосердия». Однако прекрасно понимаю, что от истинной сестры милосердия у меня пока только сестринская форма. Содержание же оной формы оставляет желать лучшего. Так кто она, я? Да просто человек, единственной радостью в жизни которого стало обретение веры. Правда-правда, оглядываюсь на свой путь – и понимаю, что лучшее из всего, что было, – когда Господь, наконец, «устав» от моих жизненных кренов и закидонов, взял меня, как слепого котенка, за шиворот и поставил в Церковной ограде. И самое страшное, чего я боюсь и от чего ежечасно прошу меня оградить, – от выхода за эту ограду. Хоть и тяжко в ней подчас, и обиды, и нестроения бывают, но понимаю каждой клеточкой души, что за нею – моя смерть, даже если она и не будет физической.

Небольшой срок живу я в этой благословенной ограде – с 2001 года. А как начнешь говорить о тех доцерковных годах, так срывается с языка смешная, но очень точная фраза: «Это было в той жизни». Многое было в той жизни: школа, техникум, замужество, рождение сына, друзья, радости и веселье – но какое-то оно всё было мимотекущее. Как-то получалось, что любое увлечение более полугода не длилось, потом внутри поднималась потребность перемен, поиска чего-то нового. Так вот и искала до 2001 года. И, найдя веру и Церковь, долго еще боялась: а вдруг и это «не настоящее», «не то». Боялась и страшилась, потому что понимала – не умом, даже не душой, а каким-то кусочком сердца – это то, чего всегда ждала, чего именно не доставало.

И, пожалуй, единственным моим Поступком (именно так, с большой буквы) стало мое сопротивление членам семьи, которым не по душе пришлось мое стремительное вхождение в веру. Поистине бунт на корабле, ибо была я довольно податлива и обычно наплевательски настроена: ну, не хотите, чтобы я занималась этим делом, – не беда, найду другое. А тут вдруг – твердое нет любой попытке внушения, что «Бог должен быть в душе», что «в церковь только полоумные старухи еженедельно ходят». Чего только не наслушалась! Мама, конечно, как близкий и понимающий человек, просто-таки заставила себя попробовать меня понять. Как результат, она со мною в Сестричестве, сестра милосердия. Муж ушел, хотя и не из-за Церкви: нестроения были и до этого – просто всё встало на свои места и дошло до логического завершения.

Сын уже достаточно взрослый – держит нейтралитет, ищет свой путь. Со временем научилась воспринимать это спокойно, перестала пытаться «тащить на удавке в рай». «Каждый выбирает по себе...»

Не могу сказать, что мои «крены» волшебным образом прекратились, поэтому духовнику моему искренне не позавидуешь в плане руководства такой «овечкой». Что же у меня есть, и чего у меня нет? Есть у меня в жизни теперь прекрасный духовный наставник, который умудряется терпеть мои «взбрыки» и молитвенно усмирять все желания «рвануть на баррикады»; есть 30 сестер, 5 братьев милосердия, есть помогающие нам женщины и мужчины, есть мои любимые и дорогие больные. А вот чего в моей жизни, слава Богу, нет – так это скуки, желания чего-то «остренького», «свеженького», «гламурненького». Нет желания жить мишурно-искусственной жизнью – увлекаться, чем модно, отдыхать, где модно, любить, кого модно. Есть пьянящее своей свежестью ощущение нужности – не суперменского всемогущества, а благодарности Богу за то, что привел именно в то место, где мои не очень умелые руки, не очень кроткий нрав, очень несдержанный язык все-таки могут найти себе применение, могут подсказать нуждающемуся человеку, Кто его любит, Кто его утешит, Кто ему поможет...

Вот за это благодарю, вот этого всегда желаю, и вот это – ни на что не променяю.

Н. Гусева,
старшая сестра
православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской
городской больнице

 


Главное в работе сестры милосердия – христоцентричность служения
Автор: Наталья Гусева
Служение сестры милосердия - это очень нужная деятельность, но со стороны она может казаться неподъемно тяжелой.
И это может порождать непонимание окружающих. Действительно, зачем человеку нужно выполнять тяжелую грязную работу, не получая, зачастую, благодарности, а лишь одни упреки? Это такая форма самореализации? Поиск хорошего жениха для незамужних девушек? Непониманий и домыслов немало.
Зачем это нужно? Что дает это тяжелое служение самой сестре милосердия? Как при этом не сломаться, не очерстветь душой?

 

У порога. Будни сестры милосердия
Автор: Наталья Гусева
У нас, зачастую, складывается не очень правильное представление о деятельности сестер милосердия: девушка в белом платочке что-то щебечет о вечном у постели больного, пытается облегчить его участь. И все?
О том, с чем приходится сталкиваться в работе, рассказывает Наталья Гусева - старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице.
 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: jula (13.08.2016)
Просмотров: 424
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика