Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Сколько стоят крестины?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 13:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные Таинства

Сколько стоят крестины?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Один из самых часто задаваемых церковнослужителям вопросов звучит так: "Сколько стоит окрестить ребенка и что для этого нужно?"

Сколько стоят крестины

Хочется вначале сделать небольшое отступление. Если в церквях порой встречаются прейскуранты на услуги, то это отзвуки советского периода истории России. В СССР партийным руководством была поставлена задача превратить Православную Церковь в своеобразный вариант комбината бытового обслуживания населения. Подобные прейскуранты стоимости совершения церковных Таинств, в том числе Крещения, являются грубым нарушением церковной дисциплины и церковных правил.

Православная Церковь в России существует исключительно на пожертвования верующих. Если Вы приходите в храм и хотите сделать пожертвование на содержание того храма, в котором Вы встречаетесь с Богом и где мы и наши дети приобщаемся к Вечной Жизни и получаем благодатные дары, то сделайте. Если Вы делаете пожертвование искренне с добрым сердцем, оно Богом будет принято с радостью.

Что нужно сделать для Крещения Вашего ребенка? Для начала следует уточнить, какого возраста ребенок: младенец или уже школьник?

Мне не раз приходилось беседовать с мамами, которые хотят окрестить своих детей. Вот мама просит окрестить своего мальчика. Я прошу привести его для беседы, и она приводит… дядю на две головы выше меня ростом и с усами. Дети всегда для мамы - еще дети.

Если ребенок в младенческом возрасте, то священнику нужно основательно побеседовать с родителями и крестными. Людям нормального культурного развития рекомендуем, во-первых, почитать внимательно три раза Евангелие от Луки, продумать прочитанное и применить к себе, проанализировав свою жизнь. Возникшие вопросы и недоумения следует обговорить при очередной встрече со священником. Во-вторых, надо начать ежедневно молиться наиболее краткими молитвами и своими словами открывать Богу душу. Совершенно однозначно, что нужно наизусть знать молитву "Отче наш" - ту единственную молитву, которую нам оставил Сам Иисус Христос.

В завершение подготовки следует серьезно поисповедоваться и причаститься в храме, ведь Господь сказал: По вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). Поэтому, укрепляя собственную веру общением со своим Создателем, мы создаем условия для благодатного освящения и усыновления Богу нашего ребенка в Таинстве Крещения.

Если культурный уровень родителей и крестных не очень высокий, то для получения хотя бы минимальных сведений о Боге можно порекомендовать две книги клинского издательства "Христианская жизнь" - "Великие праздники" и "Десять заповедей". Если ребенок уже далеко не младенец и учится в школе, то можно попробовать вместе с ним прочитать две названные выше книги.

Если же родители ничего делать не хотят, а желают только провести запланированное мероприятие под названием "Крещение сыночка или дочки", то, скорее всего, конечная цель данного "мероприятия" - усесться за стол с заранее купленными горячительными напитками. И тогда непонятно: зачем крестить? По сути, в таком случае можно самим выкупать ребенка дома и сесть за стол…

Но все же всегда хочется надеяться, что уж если такой вопрос задается, то вопрошающие не относятся к той категории родителей, которых не интересует ни душа ребенка, ни его бессмертие.

Бог в помощь!

Фото: Василий Кузьмин

Крестился - и все грехи простились?
Как и где лучше всего крестить младенца?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные Таинства | Добавил: Pravklin (06.06.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 27059 | Комментарии: 12
Всего комментариев: 12
5 Uroboros  
-1
Я являюсь опекуном ребёнка. Ребёнок не мой, просто взят из детдома. Взял его в 2009 году в пятилетнем возрасте. В 2010 году решил крестить его. Обратился в одну из церквей в нашем городе за разъяснениями, т.к. не знал, крещён ли мальчик или нет. Мне объяснили, что крестить его возможно, просто немного по другому проводится крещение. Далее я обратился в... Не знаю как это называется, при входе в церковь такая комнатка где всё продаётся, с тем, чтобы узнать, сколько будет стоить крещение. Мне ответили, что 900 рублей, но в МОЁМ случае - бесплатно. Единственное - надо будет купить свечи и икону (200р). Назначили день. Крёстные родители (далеко не богачи) взяли с собой небольшую сумму денег, чтобы купить мальчику подарок после крещения. Когда мы пришли в церковь, нам заявили, что с нас 2000 рублей, а не нравится - можем поискать другой храм. Благо, нужная сумма нашлась, и ребёнка окрестили. Только Вы не поймёте КАК мне было стыдно перед крёстными моего ребёнка и как был расстроен малыш, оставшись без подарка.
Ну а поп что... Ездил на семёрке - сейчас на иномарке. Всё у него путём, супермаркет процветает...

6 tbmanager  
0
Неясными остаются следующие моменты:
1. Где и в каком храме это произошло? (можно было бы после этого случая обратиться к благочинному)
2. С кем разговаривали в том и в другом случае (бабка-уборщица, свечница, настоятель?)
3. Проводилась ли подготовка к Крещению для родителей и крестных? Если проводилась, то все вопросы могли быть обговорены в процессе подготовки, и в случае каких-то нестыковок можно было бы обратиться к тому священнику, который беседовал с Вами.
4. Был ли ребенок крещен в итоге? То есть насколько важно для Вас именно Таинство Крещения, а не "проставление галочки"?

7 Uroboros  
0
1. В личку Вам отправить текст я не могу (у Вас неподтверждённый почтовый ящик), а публиковать данные о церкви я не считаю правильным.
2. Я уже написал с КЕМ я разговаривал. При входе в храм комнатка. Там продаются иконы, свечи, крестики и прочее. Торгует женщина. Вот с ней и говорил в первом случае. При крещении на её месте сидела ДРУГАЯ женщина. Кто они, уборщицы, настоятели или свечницы - не имею ни малейшего понятия.
3. Я даже не знаю о чём Вы.
4. В итоге да. Только вместо праздника получил кучу слёз.
Вообще последняя фраза меня неприятно удивила. Т.е. Вы считаете, что в церкви той с меня могли снять последнее, обобрать крёстных, забрать у ребёнка последнюю игрушку в уплату, но если "Таинство Крещения" произошло, то всё в порядке, так? А оправданием была бы фраза "Но Вам же крещение важно. А деньги это тлен!"?

8 tbmanager  
0
Странно, всегда мне нормально сообщения отправляли - может, сбой какой-то...

Я спросила, с кем Вы разговаривали,  не случайно: не во всех храмах все работники идеальны - зарплата часто низкая, работа нервная, не так-то просто найти хороших людей.
Вы же сами написали, что в первый визит с Вами вполне нормально поговорили, сказали то, что Вас устроило.
По-хорошему, надо было пойти к настоятелю или дежурному священнику и выяснить все детали, а не делать глобальных выводов о "супермаркете" и "попах на мерсах" (кстати, попробуйте поездить и самостоятельно пообслуживать отечественную машину и сравнить по факту расходы и затраченное время  на нее и на недорогую иномарку).
Интересно, что Вы и мне заранее приписали уже заготовленную фразу, совсем не зная, что я Вам напишу. То есть стереотип устоявшийся в наличии. Причем стереотип абсолютно ложный.

Так вот. По поводу подготовки к Крещению. Очень важна катехизация, то есть научение основам православной веры. Без нее Крещение превращается в пустую формальность, "галочку".  Крещение - это только начало большого пути ко Христу. А если Вы остановитесь в начале пути, далеко ли дойдете?
Исповедуются ли, причащаются ли, живут ли церковной жизнью все члены Вашей семьи? (Можете не отвечать здесь, это личное, но без этого бессмысленно Крещение.)
Если хотите, я могу дать ссылки на статьи, где об этом говорится подробнее.

И возвращаясь к теме денег. Пройдя необходимую подготовку, выяснив все вопросы у священника, Вы избежали бы той неприятной ситуации.
В 2010 году такая предкрещальная подготовка проводилась не во всех храмах. Теперь ее обязаны проводить везде.

По большому счету, Вы пошли немного не тем путем: к Крещению толком, видимо, не подготовились, соответственно, и искушений (это понятие может Вас насмешить, но это реальность) встретили немало. Не только Ваша, конечно, в этом вина. Но есть доля и Вашей.

Итого: простите обидевшим Вас, тогда и Господь будет прощать Вам Ваши грехи. А с теми, кто нехорошо поступил с Вами, предоставьте разбираться Богу. Поверьте, Он разберется лучше нас с Вами. smile

9 Uroboros  
0
Скажите пожалуйста, при крещении сколько длится служба? По времени. Не нужно давать ТОЧНОЕ значение, понятно что это зависит от скорости чтения молитв и т.д. но приблизительное значение можно дать.
И ответьте пожалуйста, как можно назвать то, что за 16 минут поп умудрился окрестить 8 грудничков? С учётом того, что 5 из 8 - мальчики.
Это второй мой случай, когда попы не выполняют то, что им ПОЛОЖЕНО выполнять, а занимаются съёмом денег у населения.
Подготовки и всё такое прочее, согласен. Но ТЕПЕРЬ после этих двух случаев я абсолютно УВЕРЕН, что РПЦ имеет такое же отношение к Богу, как куриное яйцо к космическому кораблю.
Случаи были лично со мною. Других доказательств мне не нужно.

Простить детские слёзы? Да не дождётесь. Если б меня обидели, тогда ладно... Но в этом случае...

10 tbmanager  
0
Таинство Крещения, конечно, длится дольше, чем 16 минут.
Не могу судить о том, чему не являюсь свидетелем, но Вы зря ждете, что в Церкви все святые: и среди 12 учеников Христа был Иуда. Не думаю, что процентное соотношение особо изменилось с тех лет.

Вы курс логики проходили в институте? Как называется выведение общей закономерности из двух случаев, не помните? smile

Каков был смысл Крещения, если Вы теперь говорите, что "РПЦ имеет такое же отношение к Богу, как куриное яйцо к космическому кораблю"? Получается, что Крещение в данном случае было профанацией. А проблема именно в том, что к Крещению не готовились.

Вы в Церковь приходите к Богу или к людям? Если к людям, то и неудивительно, что Вас постигли такие разочарования. А если к Богу, то надо понимать, что у каждого без исключения человека грехов (ну или, если Вам это слово не нравится, недостатков) полным-полна коробочка. И у Вас, и у меня, и у того священника, и у "бабушек". Что с этими грехами делать - уже другой вопрос. Но не уверена, что он Вас интересует.

Можно, конечно, никого не прощать. Но, во-первых, это путь саморазрушения (что подтвердит Вам любой грамотный врач), во-вторых, тогда не ждите и от Бога прощения (см. молитву "Отче наш", данную нам в Евангелии самим Христом).
Безусловно, каждый человек - хозяин своей судьбы. И во многом - кузнец судьбы своих детей. Но если не учить своих детей прощать, сложно им будет жить, очень сложно.
На "не дождётесь" могу только ответить, что я и не жду ничего от Вас. Если могу что-то объяснить, что-то рассказать - это пожалуйста. Ну а настаивать на кардинальном переосмыслении картины мира не буду - каждый человек для себя ее формирует сам. )

11 Uroboros  
0
Не проходил. Не обучался в институте, извините. "Не свезло!"
В том-то и дело, что шли за Крещением а получили то, что получили.
В церковь больше не хожу. Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что раз "ОТЧЕ НАШ", то зачем нам переводчики. С Отцом и без них вполне общаться можно!
Я и не жду пощения. Я жду справедливости. Кстати... Насчёт справедливости... Пример один. Один всю жизнь жил тварь тварью, 10 заповедей для него - пустой звук, грешил, но перед смертью исповедался, причастился, ибо бабла дофига и привезут ему попа хоть из Москвы... Другой жил по заповедям всю жизнь, но вот умирает в пустыне. И есть у него нарушение одной из заповедей. И знает он об этом. Но он один и рядом никого... Так КУДА попадёт каждый из этого примера?

12 tbmanager  
0
Думаю, Вы не обидитесь на ссылку по поводу логических ошибок - это в тему. )
http://www.pravklin.ru/publ....1-0-620
И по поводу "раз ОТЧЕ НАШ, то зачем переводчики":
http://www.pravklin.ru/publ/12-1-0-388
Эти статьи прошли мою редактуру, поэтому, в принципе, это и мои слова.
По поводу "кто куда попадет" - думаю, Господь лучше нас разберется, кого куда отправить, и зачем пытаться Ему что-то диктовать? )
Справедливость, безусловно, будет - даже если что-то в земной жизни нам кажется несправедливым, то в перспективе вечности все встанет на свои места. И именно поэтому бессмысленно на кого-то обижаться: Господь всё видит.

3 Uroboros  
0
Вам тут ответить или в личку?

4 tbmanager  
0
Как хотите. Может, и в личку, если что-то стоило бы обсудить поподробнее.

1 Uroboros  
0
Да-да, конечно. Только на "добровольные пожертвования". 
Входишь в храм, а там прейскурант. Крестить - столько-то "пожертвований", свечка - столько... Ну и далее по списку.
К сожалению РПЦ превратилась в огромный супермаркет по продаже крестиков и иконок. Да ещё и лицемерный супермаркет! А к Богу стала иметь самое отдалённое отношение.
Пишу не просто так, пишу потому, что сам с этим столкнулся. Причём ещё и обман был...

2 tbmanager  
0
Когда и где конкретно Вас обманули?
И живете ли Вы церковной жизнью (исповедуетесь, причащаетесь), чтобы ставить такой "диагноз" Церкви?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика