Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Сколько стоят крестины?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 16.04.2021, 01:44 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные Таинства

Сколько стоят крестины?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Один из самых часто задаваемых церковнослужителям вопросов звучит так: "Сколько стоит окрестить ребенка и что для этого нужно?"

Сколько стоят крестины

Хочется вначале сделать небольшое отступление. Если в церквях порой встречаются прейскуранты на услуги, то это отзвуки советского периода истории России. В СССР партийным руководством была поставлена задача превратить Православную Церковь в своеобразный вариант комбината бытового обслуживания населения. Подобные прейскуранты стоимости совершения церковных Таинств, в том числе Крещения, являются грубым нарушением церковной дисциплины и церковных правил.

Православная Церковь в России существует исключительно на пожертвования верующих. Если Вы приходите в храм и хотите сделать пожертвование на содержание того храма, в котором Вы встречаетесь с Богом и где мы и наши дети приобщаемся к Вечной Жизни и получаем благодатные дары, то сделайте. Если Вы делаете пожертвование искренне с добрым сердцем, оно Богом будет принято с радостью.

Что нужно сделать для Крещения Вашего ребенка? Для начала следует уточнить, какого возраста ребенок: младенец или уже школьник?

Мне не раз приходилось беседовать с мамами, которые хотят окрестить своих детей. Вот мама просит окрестить своего мальчика. Я прошу привести его для беседы, и она приводит… дядю на две головы выше меня ростом и с усами. Дети всегда для мамы - еще дети.

Если ребенок в младенческом возрасте, то священнику нужно основательно побеседовать с родителями и крестными. Людям нормального культурного развития рекомендуем, во-первых, почитать внимательно три раза Евангелие от Луки, продумать прочитанное и применить к себе, проанализировав свою жизнь. Возникшие вопросы и недоумения следует обговорить при очередной встрече со священником. Во-вторых, надо начать ежедневно молиться наиболее краткими молитвами и своими словами открывать Богу душу. Совершенно однозначно, что нужно наизусть знать молитву "Отче наш" - ту единственную молитву, которую нам оставил Сам Иисус Христос.

В завершение подготовки следует серьезно поисповедоваться и причаститься в храме, ведь Господь сказал: По вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). Поэтому, укрепляя собственную веру общением со своим Создателем, мы создаем условия для благодатного освящения и усыновления Богу нашего ребенка в Таинстве Крещения.

Если культурный уровень родителей и крестных не очень высокий, то для получения хотя бы минимальных сведений о Боге можно порекомендовать две книги клинского издательства "Христианская жизнь" - "Великие праздники" и "Десять заповедей". Если ребенок уже далеко не младенец и учится в школе, то можно попробовать вместе с ним прочитать две названные выше книги.

Если же родители ничего делать не хотят, а желают только провести запланированное мероприятие под названием "Крещение сыночка или дочки", то, скорее всего, конечная цель данного "мероприятия" - усесться за стол с заранее купленными горячительными напитками. И тогда непонятно: зачем крестить? По сути, в таком случае можно самим выкупать ребенка дома и сесть за стол…

Но все же всегда хочется надеяться, что уж если такой вопрос задается, то вопрошающие не относятся к той категории родителей, которых не интересует ни душа ребенка, ни его бессмертие.

Бог в помощь!

Фото: Василий Кузьмин

Крестился - и все грехи простились?
Как и где лучше всего крестить младенца?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные Таинства | Добавил: Pravklin (06.06.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 25627 | Комментарии: 12
Всего комментариев: 12
-1
5 Uroboros   [Материал]
Я являюсь опекуном ребёнка. Ребёнок не мой, просто взят из детдома. Взял его в 2009 году в пятилетнем возрасте. В 2010 году решил крестить его. Обратился в одну из церквей в нашем городе за разъяснениями, т.к. не знал, крещён ли мальчик или нет. Мне объяснили, что крестить его возможно, просто немного по другому проводится крещение. Далее я обратился в... Не знаю как это называется, при входе в церковь такая комнатка где всё продаётся, с тем, чтобы узнать, сколько будет стоить крещение. Мне ответили, что 900 рублей, но в МОЁМ случае - бесплатно. Единственное - надо будет купить свечи и икону (200р). Назначили день. Крёстные родители (далеко не богачи) взяли с собой небольшую сумму денег, чтобы купить мальчику подарок после крещения. Когда мы пришли в церковь, нам заявили, что с нас 2000 рублей, а не нравится - можем поискать другой храм. Благо, нужная сумма нашлась, и ребёнка окрестили. Только Вы не поймёте КАК мне было стыдно перед крёстными моего ребёнка и как был расстроен малыш, оставшись без подарка.
Ну а поп что... Ездил на семёрке - сейчас на иномарке. Всё у него путём, супермаркет процветает...

0
6 tbmanager   [Материал]
Неясными остаются следующие моменты:
1. Где и в каком храме это произошло? (можно было бы после этого случая обратиться к благочинному)
2. С кем разговаривали в том и в другом случае (бабка-уборщица, свечница, настоятель?)
3. Проводилась ли подготовка к Крещению для родителей и крестных? Если проводилась, то все вопросы могли быть обговорены в процессе подготовки, и в случае каких-то нестыковок можно было бы обратиться к тому священнику, который беседовал с Вами.
4. Был ли ребенок крещен в итоге? То есть насколько важно для Вас именно Таинство Крещения, а не "проставление галочки"?

0
7 Uroboros   [Материал]
1. В личку Вам отправить текст я не могу (у Вас неподтверждённый почтовый ящик), а публиковать данные о церкви я не считаю правильным.
2. Я уже написал с КЕМ я разговаривал. При входе в храм комнатка. Там продаются иконы, свечи, крестики и прочее. Торгует женщина. Вот с ней и говорил в первом случае. При крещении на её месте сидела ДРУГАЯ женщина. Кто они, уборщицы, настоятели или свечницы - не имею ни малейшего понятия.
3. Я даже не знаю о чём Вы.
4. В итоге да. Только вместо праздника получил кучу слёз.
Вообще последняя фраза меня неприятно удивила. Т.е. Вы считаете, что в церкви той с меня могли снять последнее, обобрать крёстных, забрать у ребёнка последнюю игрушку в уплату, но если "Таинство Крещения" произошло, то всё в порядке, так? А оправданием была бы фраза "Но Вам же крещение важно. А деньги это тлен!"?

0
8 tbmanager   [Материал]
Странно, всегда мне нормально сообщения отправляли - может, сбой какой-то...

Я спросила, с кем Вы разговаривали,  не случайно: не во всех храмах все работники идеальны - зарплата часто низкая, работа нервная, не так-то просто найти хороших людей.
Вы же сами написали, что в первый визит с Вами вполне нормально поговорили, сказали то, что Вас устроило.
По-хорошему, надо было пойти к настоятелю или дежурному священнику и выяснить все детали, а не делать глобальных выводов о "супермаркете" и "попах на мерсах" (кстати, попробуйте поездить и самостоятельно пообслуживать отечественную машину и сравнить по факту расходы и затраченное время  на нее и на недорогую иномарку).
Интересно, что Вы и мне заранее приписали уже заготовленную фразу, совсем не зная, что я Вам напишу. То есть стереотип устоявшийся в наличии. Причем стереотип абсолютно ложный.

Так вот. По поводу подготовки к Крещению. Очень важна катехизация, то есть научение основам православной веры. Без нее Крещение превращается в пустую формальность, "галочку".  Крещение - это только начало большого пути ко Христу. А если Вы остановитесь в начале пути, далеко ли дойдете?
Исповедуются ли, причащаются ли, живут ли церковной жизнью все члены Вашей семьи? (Можете не отвечать здесь, это личное, но без этого бессмысленно Крещение.)
Если хотите, я могу дать ссылки на статьи, где об этом говорится подробнее.

И возвращаясь к теме денег. Пройдя необходимую подготовку, выяснив все вопросы у священника, Вы избежали бы той неприятной ситуации.
В 2010 году такая предкрещальная подготовка проводилась не во всех храмах. Теперь ее обязаны проводить везде.

По большому счету, Вы пошли немного не тем путем: к Крещению толком, видимо, не подготовились, соответственно, и искушений (это понятие может Вас насмешить, но это реальность) встретили немало. Не только Ваша, конечно, в этом вина. Но есть доля и Вашей.

Итого: простите обидевшим Вас, тогда и Господь будет прощать Вам Ваши грехи. А с теми, кто нехорошо поступил с Вами, предоставьте разбираться Богу. Поверьте, Он разберется лучше нас с Вами. smile

0
9 Uroboros   [Материал]
Скажите пожалуйста, при крещении сколько длится служба? По времени. Не нужно давать ТОЧНОЕ значение, понятно что это зависит от скорости чтения молитв и т.д. но приблизительное значение можно дать.
И ответьте пожалуйста, как можно назвать то, что за 16 минут поп умудрился окрестить 8 грудничков? С учётом того, что 5 из 8 - мальчики.
Это второй мой случай, когда попы не выполняют то, что им ПОЛОЖЕНО выполнять, а занимаются съёмом денег у населения.
Подготовки и всё такое прочее, согласен. Но ТЕПЕРЬ после этих двух случаев я абсолютно УВЕРЕН, что РПЦ имеет такое же отношение к Богу, как куриное яйцо к космическому кораблю.
Случаи были лично со мною. Других доказательств мне не нужно.

Простить детские слёзы? Да не дождётесь. Если б меня обидели, тогда ладно... Но в этом случае...

0
10 tbmanager   [Материал]
Таинство Крещения, конечно, длится дольше, чем 16 минут.
Не могу судить о том, чему не являюсь свидетелем, но Вы зря ждете, что в Церкви все святые: и среди 12 учеников Христа был Иуда. Не думаю, что процентное соотношение особо изменилось с тех лет.

Вы курс логики проходили в институте? Как называется выведение общей закономерности из двух случаев, не помните? smile

Каков был смысл Крещения, если Вы теперь говорите, что "РПЦ имеет такое же отношение к Богу, как куриное яйцо к космическому кораблю"? Получается, что Крещение в данном случае было профанацией. А проблема именно в том, что к Крещению не готовились.

Вы в Церковь приходите к Богу или к людям? Если к людям, то и неудивительно, что Вас постигли такие разочарования. А если к Богу, то надо понимать, что у каждого без исключения человека грехов (ну или, если Вам это слово не нравится, недостатков) полным-полна коробочка. И у Вас, и у меня, и у того священника, и у "бабушек". Что с этими грехами делать - уже другой вопрос. Но не уверена, что он Вас интересует.

Можно, конечно, никого не прощать. Но, во-первых, это путь саморазрушения (что подтвердит Вам любой грамотный врач), во-вторых, тогда не ждите и от Бога прощения (см. молитву "Отче наш", данную нам в Евангелии самим Христом).
Безусловно, каждый человек - хозяин своей судьбы. И во многом - кузнец судьбы своих детей. Но если не учить своих детей прощать, сложно им будет жить, очень сложно.
На "не дождётесь" могу только ответить, что я и не жду ничего от Вас. Если могу что-то объяснить, что-то рассказать - это пожалуйста. Ну а настаивать на кардинальном переосмыслении картины мира не буду - каждый человек для себя ее формирует сам. )

0
11 Uroboros   [Материал]
Не проходил. Не обучался в институте, извините. "Не свезло!"
В том-то и дело, что шли за Крещением а получили то, что получили.
В церковь больше не хожу. Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что раз "ОТЧЕ НАШ", то зачем нам переводчики. С Отцом и без них вполне общаться можно!
Я и не жду пощения. Я жду справедливости. Кстати... Насчёт справедливости... Пример один. Один всю жизнь жил тварь тварью, 10 заповедей для него - пустой звук, грешил, но перед смертью исповедался, причастился, ибо бабла дофига и привезут ему попа хоть из Москвы... Другой жил по заповедям всю жизнь, но вот умирает в пустыне. И есть у него нарушение одной из заповедей. И знает он об этом. Но он один и рядом никого... Так КУДА попадёт каждый из этого примера?

0
12 tbmanager   [Материал]
Думаю, Вы не обидитесь на ссылку по поводу логических ошибок - это в тему. )
http://www.pravklin.ru/publ....1-0-620
И по поводу "раз ОТЧЕ НАШ, то зачем переводчики":
http://www.pravklin.ru/publ/12-1-0-388
Эти статьи прошли мою редактуру, поэтому, в принципе, это и мои слова.
По поводу "кто куда попадет" - думаю, Господь лучше нас разберется, кого куда отправить, и зачем пытаться Ему что-то диктовать? )
Справедливость, безусловно, будет - даже если что-то в земной жизни нам кажется несправедливым, то в перспективе вечности все встанет на свои места. И именно поэтому бессмысленно на кого-то обижаться: Господь всё видит.

0
3 Uroboros   [Материал]
Вам тут ответить или в личку?

0
4 tbmanager   [Материал]
Как хотите. Может, и в личку, если что-то стоило бы обсудить поподробнее.

0
1 Uroboros   [Материал]
Да-да, конечно. Только на "добровольные пожертвования". 
Входишь в храм, а там прейскурант. Крестить - столько-то "пожертвований", свечка - столько... Ну и далее по списку.
К сожалению РПЦ превратилась в огромный супермаркет по продаже крестиков и иконок. Да ещё и лицемерный супермаркет! А к Богу стала иметь самое отдалённое отношение.
Пишу не просто так, пишу потому, что сам с этим столкнулся. Причём ещё и обман был...

0
2 tbmanager   [Материал]
Когда и где конкретно Вас обманули?
И живете ли Вы церковной жизнью (исповедуетесь, причащаетесь), чтобы ставить такой "диагноз" Церкви?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика