Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Скорбященская церковь г. Клина. Страницы истории
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 12:25 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Скорбященская церковь г. Клина. Страницы истории

Автор: Михаил Молотников

Строительство храма

В 40-х годах XIX века на западной окраине Клина было устроено новое кладбище. Одновременно с его возникновением появился замысел построить кладбищенский храм, в котором отпевали бы умерших и совершали по ним церковные поминовения. Большую часть суммы, необходимой для постройки, пожертвовал клинский купец Николай Александрович Кудрявцев. Строительство каменной церкви на городском кладбище было начато в 1846 году, завершено в 1860 году, а в 1861 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь г. Клина

Небольшая церковь, крестообразная в плане, была построена в псевдорусском стиле. Во внешнем убранстве храма использованы декоративные формы московского барокко. В 1879 году к церкви с запада пристроили небольшую паперть. Трехъярусный резной иконостас с позолоченными столбцами датируется концом XIX века. Росписи, выполненные в храме во второй половине ХIХ века, были существенно обновлены в 1907 году и в послевоенные годы.

После революции в Скорбященскую церковь была передана часть утвари и икон из закрывавшихся в те годы церквей Клина и его окрестностей. Сюда перенесли храмовый образ святителя Тихона Задонского, писанный в рост на холсте, из разоренного и поруганного храма святителя Тихона Задонского. На левой солее был сооружен маленький алтарь в честь этого святого, освященный в 1947 году.

Кладбище вокруг храма занимало большую территорию. Теперь на его месте располагаются Молодежно-досуговый центр, автостоянка, жилые дома, рынок. На том участке кладбища, который удалось отстоять верующим, почти все надгробные памятники осквернены и изуродованы, с них сбиты кресты. Уцелело небольшое количество надгробий второй половины XIX - начала XX веков, хотя утверждать, что сейчас они стоят в точности над захоронениями, нельзя. Сохранились памятники именитым клинчанам - Воронковым, Истоминым, Ершовым, Рек и др. У стены храма упокоился его строитель - Николай Александрович Кудрявцев († 1876). У южной стены алтаря похоронен протоиерей Иоанн Смирнов († 30.10.1880), у восточной - настоятель Троицкого собора протоиерей Иоанн Озерецкий († 15.10.1915).

Причет

Первоначально в Скорбященской церкви служили клирики Троицкого собора. В 1924 году в храм были назначены два священника, один диакон и два псаломщика. После октябрьского переворота 1917 года при поддержке советской власти большая часть церквей района и все церкви г. Клина, кроме Скорбященской, перешли к обновленцам, реформировавшим православные традиции и вероучение. Одно время Православие на всей территории современного Клинского района сосредотачивалось только в этом небольшом кладбищенском храме. Здесь же находилась и кафедра викарного епископа Клинского. Православные Патриаршие викарии в Клину - архиепископ Иннокентий и епископ Гавриил - недолго оставались на своих кафедрах и закончили жизнь в ссылках. Однако после смерти Святейшего Патриарха Тихона священники и приходы стали возвращаться к "тихоновцам", то есть к Русской Православной Церкви.

С февраля 1929 года в Скорбященской церкви служил священник Павел Баженов. 18 октября 1929 года он был арестован за то, что систематически выступал в церкви с антисоветской агитацией, призывал верующих не допускать закрытия церкви. О. Павла выслали в Северный край сроком на три года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1930 году настоятелем Скорбященской церкви был назначен протоиерей Петр Соколов. До этого он с 1919 года являлся настоятелем храма села Майданово. В 1925 году на него были возложены обязанности благочинного Клинского округа. 2 февраля 1938 года власти арестовали протоиерея Петра по обвинению в том, что он вел среди населения контрреволюционную агитацию. 17 февраля 1938 года он был расстрелян на Бутовском полигоне. 26 декабря 2003 года протоиерей Петр Соколов причислен к лику святых новомучеников Российских.

13 марта 1936 года в Скорбященскую церковь был назначен архидиакон Серафим (Вавилов), ранее служивший в Александро-Невской Лавре С.-Петербурга. 26 января 1938 года архидиакон Серафим был арестован и приговорен к расстрелу. 17 февраля приговор был приведен в исполнение также на Бутовском полигоне. Архидиакон Серафим (Вавилов) причислен к лику святых в 2000 году.

Во время Великой Отечественной войны в храме служил протоиерей Александр Смирнов, оказавшийся единственным священником в городе. До закрытия Троицкой церкви в Новощапово в 1937 году он был ее настоятелем, отличался удивительным смирением и добросовестностью в пастырском служении. Бывало, часа в два ночи подъезжают за ним на телеге и просят поехать - человек умирает. А утром в 8 часов служба. Как-то зимой за батюшкой приехали на санях - роженице плохо (ездили к нему обычно по ночам, опасались властей). О. Александр возвратился под утро и сказал: "Слава Богу, и роженица, и малютка выжили". Батюшка никогда не отказывал. Родные ему говорили: "Кто знает, куда тебя отвезут? А если обманут?" (Было много провокаций против священников, а требы на дому власти не разрешали). А он потом говорил: "На все воля Божия. Не поехать я не могу. А сегодня, слава Богу, успел. Причастил ее перед смертью и пособоровал".

Во время Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои за город Клин и наши войска отступали, о. Александр убедил командиров оставить раненых красноармейцев в церковном подвале. Их переодели в гражданское платье. Когда в город вошли немцы, немецкий патруль зашел в храм. Стали проверять каждый уголок. Когда фашисты собирались спуститься в подвал, отец Александр преградил путь немецкому офицеру, но тот его оттолкнул, шагнул вниз, осветил фонарем помещение и спросил: "Кто здесь?" Священник тихим, спокойным голосом ответил, что тут находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. На немца сильно подействовало слово "тиф". Фашисты быстро покинули территорию церкви и больше тут не появлялись. Отец Александр и прихожане добросовестно ухаживали за ранеными: стирали бинты, обрабатывали раны, варили скромную трапезу, кормили их. Ни один человек не умер от ран.

Скончался о. Александр в 1971 году.

В настоящее время настоятелем церкви является протоиерей Борис Балашов. Ему сослужат протоиерей Алексий Тюков, протоиерей Александр Союзов, священник Михаил Хайрутдинов, диакон Иоанн Иванов и диакон Сергий Шульжик.

Послевоенные годы

Во время Великой Отечественной войны был сильно поврежден купол храма, выбиты стекла. Под куполом был сделан деревянный настил, чтобы снег не сыпался в храм на молящихся. Зимой во время богослужения в храме была минусовая температура. В церковном подвале располагался склад Клинторга - бочки с селедкой.

Около 1943 года старостой церкви стала клинчанка Мария Васильевна Буканова. Ей было откровение Божией Матери, где взять средства на ремонт купола. На ризе Клинской иконы Божией Матери находился очень дорогой камень (сапфир или изумруд). Мария Васильевна поехала к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю и рассказала ему обо всем. Владыка благословил ее взять драгоценный камень из ризы и продать его, а вместо него вставить страз-подделку. На вырученные средства и был отремонтирован купол храма.

Со временем приходу был возвращен подвал церкви и сторожка. Наконец, исполком разрешил оградить территорию храма и части кладбища деревянным забором.

Скорбященская церковь никогда не закрывалась, хотя попытки ее закрыть были даже в 50-х годах нашего столетия, особенно интенсивные - в 1953 году. Но трудами М.В. Букановой храм удалось отстоять. Закончила свой жизненный путь эта подвижница в 1964 году, похоронена на кладбище в Демьяново.

В 1988 году возле храма был построен большой дом с залом, помещениями для священнослужителей и гостей, трапезной. В дальнейшем здесь разместились библиотека, классные помещения для разных видов религиозного образования.

С увеличением числа желающих получить религиозное образование имеющихся помещений уже не хватало, занятия проводились в неприспособленных помещениях. Поэтому в 2002 году было начато строительство здания духовно-просветительского центра. Большую помощь оказала Администрация Клинского района, ряд клинских организаций. В настоящее время идет внутренняя отделка здания.

Храм за последние два десятилетия неоднократно ремонтировался, поновлялись росписи и иконы

Приходская жизнь

С 1989 года при Скорбященском храме стали работать детская и взрослая воскресные школы. В настоящее время занятия проводятся в 6 детских и 5 взрослых группах. С 1998 года началось преподавание теологических дисциплин студентам кафедры "Теология" Клинского филиала Московского государственного социального университета. С 2003 года при церкви действуют Заочные православные богословские курсы. С 2000 года работает православная классическая гимназия "София", основанная приходом Скорбященской церкви. Летом для учащихся воскресной школы и православной гимназии приход организует детский лагерь отдыха. При храме действуют церковная библиотека, аудио- и видеотеки. С 1995 года при храме работает издательство "Христианская жизнь", которое издает приложение "Клин Православный" к газете "Серп и молот" и выпускает духовно-просветительскую и педагогическую литературу. При храме действует служба духовной поддержки заключенных. С 2000 года работает приходская телестудия, которая готовит телепрограммы "Дорога к храму".

Приход проводит работу по социальной поддержке бедных людей. Определенное количество малообеспеченных людей систематически получает горячее питание в приходе. Самым малоимущим оказывается благотворительная помощь продуктами, медикаментами и одеждой.

Богослужения в храме совершаются ежедневно. По большим праздникам и воскресным дням служится две литургии. В богослужениях принимают участие 4 хора. Храм в течение дня открыт для молящихся.

Чтимыми святынями храма являются частица Честного и Животворящего Креста Господня, частица Ризы Господней, Клинская икона Божией Матери, частицы мощей св. Иоанна Предтечи, святых апостолов Христовых, свт. Николая Чудотворца, св. вмч. Екатерины, икона Оптинских старцев с частицами мощей, частицы св. мощей в ковчегах-мощевиках.

К Скорбященской церкви приписаны три храма: свв. равноапп. Константина и Елены в Майданово, домовая церковь сщмч. Иоанна Фроловского в пос. Чайковского и храм-часовня Трех святителей в православной гимназии "София".

Престольные праздники - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (6 ноября), свт. Николая Чудотворца (22 мая, 19 декабря), свт. Тихона Задонского (26 августа).

Фото: Протоиерей Владимир Кильчевский

Всех скорбящих Радость
Меняются времена, меняются и люди
На перекрестке тысячелетий


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (05.11.2011) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 4417
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика