Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Скорбященский храм: говорят прихожане
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 14.08.2022, 09:10 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Скорбященский храм: говорят прихожане

Автор: Елена Кислова

В преддверии престольного праздника Скорбященского храма г. Клина мы побеседовали с постоянными прихожанами и попросили рассказать о том, что связывает их с нашим храмом, что особенно дорого для них.

Храм иконы Божией Матери 'Всех скорбящих Радость' в г. Клине

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Клина

Геннадий.

Я пришёл работать в храм в 1996 году. С тех пор в нашем приходе многое изменилось: появилось православное издательство, православная гимназия и многое другое. В общем, работы прибавилось.

Работа в нашем храме, в первую очередь, позволяет мне профессионально заниматься иконописью. С 1998 по 2004 г. по рекомендации нашего настоятеля, о. Бориса, я учился азам иконописи в иконописной артели под руководством Андрея Запрудного, потом посещал иконописную мастерскую известного мастера-иконописца Екатерины Дмитриевны Шеко (зав. кафедрой иконописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), опытного педагога. Под её руководством я многому научился и написал несколько икон для храмов Клинского благочиния. И сейчас я продолжаю учиться у Екатерины Дмитриевны и у её учениц, которые проживают в Клину: сестер Макаровых (Марии, Любови и Александры), матушки Светланы Толстой и матушки Зои Мазановой.

Нашим приходом организована и создана православная классическая гимназия "София", которой уже почти десять лет. В православной гимназии я являюсь руководителем научно-исследовательского общества "Гимназист", в которое входят учащиеся 2-11 классов, выполняющие под моим руководством небольшие научно-исследоввательские экспериментальные работы.

Жизнь в нашем приходе многогранна и интересна. Если ты что-то умеешь, например, хорошо знаешь компьютерные программы, фотографируешь, имеешь навыки цветоводства и садоводства, педагогические или музыкальные таланты, можешь читать богослужебные тексты на церковно-славянском языке, у тебя всегда есть возможность осуществить это на практике. Каждый человек - неповторимая личность, и в нашем храме людям помогают раскрыться духовно.

В нашем приходе в одном из первых в Московской области были созданы детская и взрослая воскресные школы, в которых и детям, и взрослым в очень интересной и доступной форме преподаются основы православия, точнее - основы духовной жизни. Есть у нас и обширная библиотека, а также аудио- и видеотека, где имеются записи многих выдающихся миссионеров и богословов современности (А. Кураева, А. И. Осипова, А. Сурожского, А. Шмемана и др.).

Многие церковные дисциплины можно изучить более серьёзно и глубоко - при храме работают трёхгодичные заочные богословские курсы. Ведутся регулярные занятия по обучению всех желающих церковному пению (две группы). Кроме того, наши священники преподают основы православной культуры в нескольких школах города. Меня также приглашают во многие школы, где я рассказываю детям и учителям об иконах и храмовых росписях. Эти рассказы вызывают большой интерес у всех учеников и педагогов, в том числе и у неверующих. Каждое лето при храме организуется детский православный лагерь, где руководителями, вожатыми и преподавателями также являются наши прихожане. Трудиться на приходе интересно: с каждым годом объём просветительской и миссионерской работы растет, и любой из прихожан может принять в этом самое непосредственное участие - было бы желание.

Татьяна.

Скорбященский храм стал для меня началом духовного пути. Первый раз я пришла сюда по просьбе своей мамы, да так и осталась. Стала регулярно ходить на службы. Православное богослужение, песнопения очень трогали мое сердце, и мне тоже очень хотелось петь. Господь помог моему желанию исполниться, я попала на клирос, где многому научилась. С тех пор этот храм стал для меня родным домом, а прихожане и клир - настоящей семьей. Именно по духовной обстановке, которая была в то время на Скорбященском приходе, я сейчас скучаю. Промыслом Божиим я сейчас посещаю другой храм, но в Скорбященском тоже часто бываю. Здесь мой духовный наставник, здесь мои друзья, с которыми мы вместе отмечаем большие праздники. Я считаю, что нельзя забывать своих духовных корней, а тем более их обрубать.

Любовь.

В этот храм я стала ходить, когда мне было лет четырнадцать. Мы из деревни переехали в город, а в городе в ту пору этот храм был единственным. Единственным для меня он остался и по сей день. Вся моя сознательная духовная жизнь прошла здесь.

Есть у меня и любимые образы. Помню, с самых первых дней, как я вошла сюда, мне очень понравилась икона Божией Матери "Скоропослушница". Мне и молиться перед ней легко, не раз она спасала меня от уныния, необдуманных поступков, помогала мне всегда, когда я перед ней молилась. Я и сейчас ее больше всех люблю. Хотя есть и другие любимые образы: Николая Угодника, Серафима Саровского, Сергия Радонежского.

Наш храм притягивает к себе многих. Когда приходит новый человек, мы иногда спрашиваем, почему он пришел именно сюда. И знаете, почти всегда люди говорят, что полюбили этот храм с первого взгляда. Даже еще не воцерковившись, просто время от времени заходя сюда, они чувствовали его благодатность и с тех пор ходили молиться именно в этот храм.

Есть у меня мечта: хотелось бы, чтобы когда-нибудь в нашем храме обновили на иконах позолоту. Когда я начала ходить в храм, помню, позолотили икону "Всех скорбящих Радость". Сколько лет с тех пор прошло! Конечно, я понимаю, это очень дорогостоящее дело, но, может быть, Бог даст, доживем до этого дня. Хочу пожелать храму новых прихожан, молодежи побольше, ведь без Бога очень трудно, невозможно жить.

Фото: Татьяна Балашова

Меняются времена, меняются и люди


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (05.11.2009) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 2473
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика